4月18日(火)の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・くだもの(きよみオレンジ)

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・厚焼き卵
・ごじる
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

呉汁とは、ゆでた大豆をすりつぶしたもの(呉)を
おみそ汁に入れたものです。

大豆と野菜をたっぷり食べることができて、給食では定番の一品です。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
・キムチたまごチャーハン
・くずきりスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

今日のスープには、楢原小の畑でとれた
「のらぼう菜」を少量ですが使用しました!

いまが旬で、八王子で多くとれる野菜です。
菜の花に似ている見た目をしていますが、
苦みが少なく食べやすいです。

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・春キャベツクリーム煮
・温野菜サラダ
・りんごジュース

今日は春キャベツたっぷりのクリーム煮です。
八王子産のものを使用しています。

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
〜新潟県の郷土料理〜
・ごはん
・鮭の焼き漬け
・のっぺ
・越後みそのみそしる
・牛乳

今日は新潟県の献立です。
のっぺとは、里芋と野菜、きのこを煮た料理です。
越後みそは、新潟県のお米を使って作る米みそです。
赤色で辛口のものが有名です。
しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。


4月11日(火)の給食

画像1 画像1
・パン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・くだもの(フルーツ缶)
・牛乳


4月10日(月)の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・焼きししゃも
・とんじる
・野菜のおかかあえ

今日の豚汁は具沢山です!
お肉や野菜がたっぷり食べられるので、
ご家庭でもおすすめメニューです。

おかか和えの小松菜は八王子産を使用しています。

4月7日(金)の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・新たまねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

今年度の給食がスタートしました!
今年もたくさん食べてくださいね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等

学校評価