12月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ひじきごはん
・あげボールの照り煮
・ごじる
・ごま和え
・牛乳

今日から1週間、楢原小では「ならはら もったいない大作戦」として、
残菜を減らす運動を行います。

毎日先生や給食室から、おすすめメニューの紹介をしたり、
前日の残菜量を発表したりして、
なるべく残菜を減らしていこうという取り組みです。

先週の金曜日に保健委員さんから、
もったいないについてのお話をする給食集会を行い、
全校児童で取り組んでいこうと、呼びかけをしました。


今日は、学校の畑「ハピネスファーム」でとれた
里芋と大根をごじるに使用しました。

3年生が収穫してくれたものです。

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
・パエリア
・トルティージャ
・白いんげんまめのスープ
・牛乳

今日から12月になり、寒さが本格化してきました。
食べる前は手洗い、うがいをしっかりしましょう。
寒いと、体を温めるためにエネルギーを使い、おなかがすきます。
たくさん食べて、元気に残りの2学期を過ごしましょう!

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
・はち大根おろしスパゲッティー
・わかめサラダ
・たまごスープ
・牛乳

今日の大根は八王子産です。
カルシウムやカロテン、鉄分などが豊富な
葉っぱの部分も刻んで一緒にいただきます。


11月29日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・四川豆腐
・中華スープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳

中華スープはみそ味で、野菜がたっぷり。
みそラーメンのようなスープです。

この時期に嬉しい中華メニューでした。

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
・梅ごはん
・さばの塩焼き
・高野豆腐のみそ汁
・すろっぽ
・みかん
・牛乳

今日は和歌山県の郷土料理でした。

和歌山県では、梅の栽培面積、出荷量ともに全国1位で、
和歌山県を代表する特産物の1つです。
最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。

「すろっぽ」とは大根とにんじんを「せん突き」という道具で
細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。


11月27日(月)の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・ホキとポテトのグラタン
・オニオンスープ
・パイン缶
・牛乳

オニオンスープは、玉ねぎをじっくり炒めています。
茶色くなるまで炒めたら、玉ねぎの甘みがたっぷりの
スープに仕上がります。

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・厚焼き卵
・筑前煮
・秋のお吸い物
・牛乳

今日、11月24日は「和食の日」です。
和食のおいしさのカギになるのは、「だしのうまみ」です。

給食のスープや汁物は、毎日かつおぶしや煮干し、こんぶでだしをとっています。

今日は、だしのうまみをよく味わえる「秋のお吸い物」でした。
厚焼き卵と、筑前煮にもだしを使用しています。

11月22日(水)の給食

画像1 画像1
・八王子産の白いごはん
・さわらのごまだれがけ
・はっちくんのみそしる
・小松菜とえのきののり和え
・牛乳

今日は八王子産の白いご飯を市内の学校で一斉に食べる日です。

八王子は、東京都の中で一番多くの農産物を作っています、
八王子市のお米は、ごはんとして食べる他に、日本酒の材料にも使われています。


11月21日(火)の給食

画像1 画像1
・そぼろ丼
・ごじる
・八王子産ゆずの香り和え
・みかん
・牛乳

東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温差が大きく、
水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。
八王子にもゆずの木がたくさんあります。

今日は八王子産のゆずを絞った、
フレッシュな果汁をつかって、和え物にしました。

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
・きのこごはん
・いかのカリント揚げ
・豚汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

今日のきのこごはんには、
しいたけ、まいたけ、しめじが入っています。

きのこは食物繊維が多くビタミンもたっぷりです!
骨を強くするはたらきもあります。

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
・ガーリックライス
・バーベキューチキン
・白菜のクリーム煮
・コールスロー
・りんごジュース

白菜のクリーム煮で使用した白菜とブロッコリーは、
八王子産です。

白菜の甘みとやわらかさが楽しめるメニューでした。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐ハンバーグきのこソース
・ミネストローネ
・コーンポテト
・牛乳

ハンバーグはお豆腐を使ってふわふわに仕上がりました。
旬のきのこをたくさん使ったソースをかけていただきます。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・あじのさんが焼き
・ごま汁
・五目煮豆
・牛乳

今日のごはんは、有機栽培のお米でした。

有機栽培米とは「科学的に作られた肥料や農薬を使わない」、
「遺伝子の組み換えをしていない」など、
環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。

環境に負担をかけないことはSDGsにつながります。

地球や環境のことを知り、しっかり食べましょう!

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
・とりごぼうピラフ
・ABCスープ
・焼きりんご
・牛乳

旬のりんごを、バター、砂糖、シナモンで調味して
オーブンで焼いて作ります。

甘くておいしい焼きりんごになります。

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
・食パン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・牛乳

ポークビーンズは大豆をたっぷり使用しています。
豆が苦手なひとも、これだと食べやすいようです。

涼しくなってきた今日の気温に、ぴったりのメニューでした。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

鮭は見た目は赤身魚に思われがちですが、白身魚です。
このオレンジ色は「アスタキサンチン」という栄養で、
老化やがんを予防する力があります。
シンプルに塩焼きでいただきました。
今日の鮭は脂がのっていて美味しかったです。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
・かみかみごはん
・ししゃもの唐揚げ
・くきわかめのきんぴら
・牛乳

今日は「いい歯の日」です。
よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て
食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。
「歯を磨く」以外にも虫歯を予防することができます。

しっかり噛んで食べることを意識しましょう!

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
・はち大根と豚の角煮丼
・にんじんともやしのごま和え
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・牛乳

八王子産の大根と、葉大根をたっぷり使った丼ぶりでした。
具材にはしっかり味がしみていて、ご飯がよく進みます。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
・みそラーメン
・大学いも
・ツナサラダ
・牛乳

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・かてめし
・桑都やき
・野菜のピリリ漬け
・絹のお吸い物

今日は桑都御膳です。
八王子市は「桑の都」とよばれ、
古くから養蚕や織物が盛んでした。

「かてめし」
「かて」は「まぜる」という意味です。
昔、お米はとても貴重で、たくさん食べられませんでした。
そのため、野菜などをごはんに混ぜて量を増やしたのが始まりです。

「白身魚の桑都焼き」
八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを
お魚の上にのせて焼きました。

「絹のお吸いもの」
お団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」に見立てたすまし汁です。

「ピリリ漬け」
八王子市は東京都のなかで一番多く農作物を作っています。
八王子産のキャベツと大根を使いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等

学校評価