3月8日(水)の給食

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・コーンピラフ
・いかの香草パン粉焼き
・ミネストローネ
・くだもの(はるか)
・牛乳

今日の果物は「はるか」という名前のオレンジでした。
見た目はすっぱそうな色をしていますが、食べると甘くておいしい果物です。

3月7日(火)の給食

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・そぼろ丼
・ごじる
・菜の花の和え物
・くだもの(いちご)
・牛乳

菜の花は春の訪れを感じる野菜です。
ビタミンやミネラル、カルシウムが豊富です。

今日のいちごはとちおとめでした。

3月6日(月)の給食

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・もちきびごはん
・焼きししゃも
・新じゃがのピリ辛煮
・磯香和え
・くだもの(でこぽん)
・牛乳

新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。
収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。

3月3日(金)の給食

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・ちらしずし
・かきたまじる
・ひなまつり白玉
・牛乳

今日はひなまつりです。
白玉の色は。赤はいちご、緑は抹茶で色づけています。

3月2日(木)の給食

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・ビビンバ
・チンゲンサイスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳


3月1日(水)の給食

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・ごはん
・魚のねぎ塩焼き
・豆腐と根菜のみそしる
・五目煮豆
・くだもの(いちご)
・牛乳

いちごは静岡県産の紅ほっぺです。
大きくて甘いいちごでした。

いよいよ3月になり、給食も残り1か月となりました。
たくさん食べて、元気に3学期を過ごしましょう!

2月28日(火)の給食

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・国産小麦パン
・ポテトのミート焼き
・ABCスープ
・フルーツのヨーグルトがけ
・牛乳

日本ではお米の食糧自給率が約100であるのに対して、
小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。

国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを
減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつである、
CO2の削減にもつながります。


今日は北海道産の小麦100%のパンをいただきました。

2月27日(月)の給食

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・ひじきごはん
・わかさぎの香り揚げ
・いりどり
・もやしのからし和え
・くだもの(せとか)
・牛乳
さかさぎは骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです!
カルシウムを骨にするお輝大をしてくれるビタミンⅮもさっぷりで、
強い骨を作ります。

寒い冬から3月ごろまでが旬です。


2月24日(金)の給食

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・チキンライス
・白いんげん豆のスープ
・フレンチサラダ
・ゆずのカップケーキ

八王子市の小津町でとれたゆずで作ったゆずジャムをつかったカップケーキです。
八王子市の調理員さんが心を込めて手作りしてくれたジャムです。

さわやかな酸味と甘みを楽しめました。

2月22日(水)の給食

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・ビーンズドライカレー
・かぶのスープ
・くだもの(いよかん)
・牛乳

ドライカレーにはたっぷりの玉ねぎが使われています。
朝から時間をかけて炒めて、じっくりと玉ねぎの甘味を出しています。

大豆もたくさん入っていて、元気いっぱいになれるカレーです。

2月21日(火)の給食

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・ごはん
・チキンチキンごぼう
・けんちょう汁
・れんこんの炒め煮
・牛乳

今日は山口県の郷土料理でした。
チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から誕生したメニューです。
鶏肉とごぼうをカラリと揚げて、甘辛のタレを絡めます。

「けんちょう」とは旬のだいこんを、豆腐とにんじんと一緒に煮た、
冬の家庭的な郷土料理です。
給食では汁物にアレンジして、「けんちょう汁」としていただきました。

2月20日(月)の給食

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・焼き鳥丼
・青菜とじゃこのおひたし
・具だくさんみそしる
・くだもの(せとか)
・牛乳

長ネギは、生で食べると辛いですが
煮込むと甘くとろりとした食感になります。

一度オーブンで焼いて、こんがりとした焼き目をつけてから
鶏肉と甘辛のタレと合わせて丼にしています。


2月17日(金)の給食

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・ごはん
・ぶりの照り焼き
・小松菜のかわりびたし
・豚汁
・くだもの(いちご)
・牛乳

献立表にはありませんでしたが、いちごの提供がありました。
今日のいちごは静岡県産の紅ほっぺです。


春が近づいてきています。

2月16日(木)の給食

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・俺の!八王子塩やきそば
・白菜スープ
・くだもの(でこぽん)
・牛乳

「八王子こども屋台選手権」で見事グランプリに輝いた
愛宕小学校の「俺の!愛宕」チームのオリジナルメニューを
給食で再現しました。

八王子産の小松菜を使い。じゃがバターものせた欲張り塩焼きそばです。
八王子ラーメンの特徴でもある、刻み玉ねぎもトッピングされています。


2月14日(火)の給食

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〜中学生が考えたバランス献立〜

・ごはん
・豚の甘辛いため
・切り干し大根とひじきのサラダ
・みそ汁
・牛乳

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことをいかして、
健康を考えた献立をたててくれました。
元八王子中学校の生徒が考えた献立でした。


2月13日(月)の給食

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・ココアクリームサンド
・ポトフ
・ブロッコリーのごまじょうゆ
・牛乳

明日はバレンタインデーです。
今日はココアクリームを給食室で手作りして、
セルフでパンにはさんで塗っていただきました。

2月10日(金)の給食

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・めいぷるk鶏飯
・りこちおすすめ甘辛バーグ
・即席漬け
・はちぷりオレンジポンチ
・牛乳

八王子市のご当地アイドル、「8princess」通称はちぷりのコラボ給食です。

鶏飯は、混ぜご飯にたまごスープをかけていただきました。

2月9日(木)の給食

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・ごはん
・赤魚の香味焼き
・ごじる
・東京うどのきんぴら
・牛乳

うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室」(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。


2月8日(水)の給食

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・わかめごはん
・厚焼きたまご
・きのこ汁
・根菜チップス
・牛乳

根菜チップスは、ゴボウとレンコンを揚げて
塩をまぶしました。

2月7日(火)の給食

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・セサミトースト
・クリームシチュー
・野菜のピクルス
・オレンジジュース

セサミトーストはバターと砂糖を練ったものに
すりごまを加え、パンに塗っています。

甘さと香ばしさが楽しめるメニューです。

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