3月15日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさの味噌汁
・牛乳

今日は三重県の郷土料理です。

「とんてき」
四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉を
にんにくと濃い味のソースで焼き、きゃべつと一緒に食べます。
給食では豚の角切り肉を揚げてつくりました。

「ちゃつ」
人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、
海、山、陸の食材をつかって作ります。
甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて
食べられていたことから、この名前がつきました。

「あおさの味噌汁」
三重県は、あおさの生産量が全国一位で、
日本で生産されている半分以上が三重県産です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等

学校評価