2学期最終日
体育館での終業式の後、教室で発芽の観察していた「小麦」を畑に植えかえたり、大掃除をしました。
大掃除は、机と椅子の足につけてある「テニスボール」のゴミをとってから始めました。 最後に2学期に「がんばったこと」を発表して、「あたごの子(通知表)」をもらいました。「学芸会」「図工」「愛宕フェスティバル」を頑張ったの感想が多かったです。 行事の多かった2学期でしたが、ご協力ありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 今日は…。
今日は、生活単元の学習で「調理」をしました。買い物に行く人、調理器具を洗う人にわかれ、調理の準備をしました。今日は、「五目御飯、なめこ汁、ホイル焼き、デザート」を作ります。
1組さんは、デザート担当、4年生は、ホイル焼き担当、5・6年生は、五目御飯やなめこ汁の担当です。それぞれの仕事を手早くこなし、早く食べたいなーとワクワクしている様子の子供たち。 ご飯が炊け、ホイル焼きが出来上がると、教室中にいいにおいが充満していました。いただきます!!出来上がりの画像をお見せできずに残念ですが、とても美味しくいただきました。2学期を締めくくる調理。笑顔がたくさん見られ、大成功に終わりました!! いよいよ、愛宕フェス 2「せりふを間違えないで言う。」「(釣った魚をいけすに戻すとき)歩いて仕事をする。」「大きな声でいらっしゃいませを言う。」などです。 今日やり残した仕事がある高学年のお姉さん方は、「明日は、何時に来ればいい?」「早く来たほうがいい?」などとやる気いっぱいです! いろいろな種類の景品も用意しました。全校の子供たち、保護者の皆様、先生方が来てくれるといいなと思っています。 いよいよ、愛宕フェス 1
明日は、愛宕フェスティバル。いよいよ、「いつつるの?いまでしょ!!さ・か・な・つ・り」屋の開店です。
たくさんお客さんが来てくれるように、5・6年生がポスターを作って貼りました。2階と3階の階段に貼ってあります。明日は、学校公開。ポスターも気にとめていただけると嬉しいです。 お店紹介集会
今日は愛宕フェスティバルのお店紹介集会がありました。
とちのみのお店は「いつつるの?いまでしょ!!さ・か・な・つ・り」です。 高学年が舞台で説明をして、実演をしました。低学年は座席で「いまでしょ!」と答えたり、さかなつりをしている人に声援を送ったりしました。 21日には、いっばいお客さんが来てくれますように!! 調理の打ち合わせ!
1時間目に「調理のはなし」をしました。今週の金曜で給食が終わるため、24日(火)のお昼ご飯を作ろうと思います。なめこを育てたので、『とちのみ風 たっぷりなめこ汁』を作ります。
汁物だけでは寂しいので、「学級にある調理器具を使って、作ることができるものを考えましょう。」と子供たちに作りたいものを聞きました。 お好み焼き、もんじゃ焼き、五目御飯、おにぎり、焼きそば、オムレツ、オムライス、デザート…。いろいろな案が出てきましたが、話し合いの結果『五目御飯、ホイル焼き(肉・魚セレクト)、デザート』に決まりました。自分たちで決めたメニューに、とっても大喜び!来週の調理がとても楽しみになりました!! 愛宕フェスティバルの景品作り
1組では、愛宕フェスティバルの景品作りをがんばっています。作っている物は「サンタクロース」「ラッコ」「クリスマスツリー」です。こつこつ回を重ねるうちに速く作れるようになりました。先週末みんなで数えたら「50個」を超えました。
鳴子!!発表☆
7日(土)に行われた上柚木音楽フェスティバルで発表した曲を、朝会で発表しました。先週の音楽の時間に合唱・合奏は数回練習し、昨日は、出入りの部分を体育館で練習して今日の本番に臨みました。
「緊張したー!」「ちょっと、間違えてしまった。」「まぁまぁよかった。」「がんばったー!」などと、感想を言っていた子供たちです。 フェスティバルに昨年と今年出場。全校発表もこれで2回目。緊張したとは言っていましたが、発表に対し、特に高学年は場慣れしてきなたと感じました。 今日も、立派な発表でした。 2回目 収穫しました☆
「なめこ」の収穫をしました。少し土が付いているので、1つずつ丁寧にキッチンペーパーで拭き取りました。
市販されている「なめこ」より、とても大きいです。大収穫です!! 「たっぷりなめこ汁」ができそうです。 切り紙
朝の支度、係活動をしたあとに、「切り紙」を楽しんでいる子供がいます。本に書かれているデザインを見て、フリーハンドで切り始めます。素晴らしい技術です。
今は、毎日「ブラックフラワー」を作っています。出来上がった作品は、教室の壁面に飾っています。この素敵な出来栄え、いかがでしょうか。 ハードル走
今日の校庭体育は「ハードル走」をしました。今日で2回目です。
4コースに分かれて練習しました。 低いバー・コーンにゴムを架けたもの・低めのハードル・普通のハードルです。 「同じ足で踏み切ること。」「間は3歩。」に気をつけてやりました。 体育の授業
1時間目の体育で「よっちょれ」の練習をしました。テンポのよい曲なので、子供たちも自然と体が動き出します。今日は1曲通して踊りました。
めあては、「先生の真似をして踊る。振り付けを覚える。」ことでした。ダイナミックな動きが多いため、1曲踊りきると一番下の写真のように「はぁー!!」と床に寝転びたくなるほどです。今日で練習3日目ですが、振り付けの覚えも早く、今から3学期が楽しみになってきました。6年生が喜んでくれるような発表ができるよう、頑張っていきたいです。 上柚木音楽フェスティバル 2
これはリハーサルの時の写真です。
入場の時は、前の友達の頭を見る。下を見ないで堂々と歩く。 高学年女子がリコーダーを口にくわえたら、ベルを持つ。 曲間の移動は、走らない。 合唱をする位置に着いたら肩幅に足を広げて立つ。手は横に。 手話の「花」をする時は、突っ立ったまましないで、膝を使って左右に揺れる。 歌が終わっても肩幅に立ったままでいる。 ピアノの「ジャーン」が鳴ったら、左足に右足を寄せて気をつけ。 終礼をする。 退場曲の前奏が鳴ったら、真ん中に集まる。 集まったら、退場方向を向き、前の友達の肩または腰に左手をかける。 右手を斜め前に出し、手の方向を見ながら笑顔で手を振りながら退場する。 演奏だけでなく、動き一つ一つをできるまで、揃うまで練習を積み重ねてきました。 本番では、練習してきた成果を十分発揮することができました。これでまた一つ大きな自信につながったと思います。 1回目 収穫しました☆
今朝「なめこ」を見たら、ものすごい大きさになっていました。
「すごーーーーーーーーーーーい!!」と、子供たち。 6時間目に、1回目の収穫をしました。 「なめこ」の保存はどうすればいいのか調べたところ、冷凍保存が可能とのこと。まだまだ次の「なめこ」があるので、今日の分は冷凍庫にしまいました。 「なめこ」たーーーーーっぷりの『なめこ汁』が食べられるのが楽しみです! 上柚木音楽フェスティバル 1
先週の土曜日、上柚木音楽フェスティバルに参加してきました。昨年度に続き2回目の参加です。
今年の合奏は、「エーデルワイス」と「パフ」、手話つき合唱は、「てのひらに うたをのせて」をしました。 土曜日は、10時に学校に集合して練習したあと、会場の南大沢文化会館に向かいました。11時半にステージでリハーサルをし、12時55分の本番に備えました。 これは、学校を出る前に、「がんばるぞー!!」の気合いを入れて撮った写真です! 見て下さい☆こんなに出てきました。 すごーーーーーい! 子供たちも、驚いています!!! 初めてのお習字「ぶんちん、すずり、すみ、はんし」など、初めて聞く物が多かったです。 次に、新聞紙をテ−ブルに敷き、道具の置き方の練習しました。 「筆を立てて持つ」を意識して「三」を書きました。 愛宕フェスティバルの準備
3・4時間目は、愛宕フェスティバルの準備をしました。今日は、いけす作りと看板作りをしました。今日は、分担して作業をしたので、自分の仕事を頑張ろうという気持ちがとても伝わってきました。とても真剣な様子が素晴らしかったです。
いけす担当は、ポスターカラーで画用紙に色を塗りました。筆を動かす方向を横のみにし、一本一本丁寧に塗りました。乾くのに時間がかかるので、次の作業は来週です。 看板担当は、一人一文字を担当し、とちのみのお店の名前をちぎり絵で表現しました。細かく紙をちぎったり、文字がとぎれないように貼ったりする作業は、とても大変ですが、口を閉じて頑張りました。 とちのみのお店に大勢のお客さまがきてくれることを願って、準備を頑張っていこうと思います!! よっちょれ
「よっちょれ」の練習を始めました。「鳴子」を持って踊ります。3月の6年生を送る会の出し物にする予定です。
今日は、曲を聞いて、曲名を覚え、使う道具の名称を知りました。 「ソーラン節と似ている。」との子供の声でした。 初めの部分の動きを練習しました。少しずつ動きが増えていきます。 |
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