子どもたちの様子をお伝えしています。

総合の授業で…

 昨日の総合は、第二回の食育授業でした。野菜の名前や肉の種類を学習をしました。初めから、正しく答えられる子がいて感心しました。
 次に、栄養バランスの話を聞きました。「今日の献立」の中にも登場する「赤・黄・緑の食品」を学習しました。
  赤「体の血や肉をつくる」
  黄「体を動かす力になる」
  緑「体の調子を整える」といった役割があります。
分類してみようということで、たくさんの食品を中から一つずつ選び、かごに入れる作業に挑戦してみました。子供たちは「これは野菜だから緑の仲間かな?」「牛乳ってどっち?」など、相談しながら考えていました。バランスよく食べることが大事なんですね。
 最後に、紫キャベツを使って実験をしました。紫キャベツの汁の中に「炭酸飲料と石けん水」を入れます。色が変わると「うぁー!!」「すごい!」などと声をあげながら、実験を楽しんでいました。貴重な体験ができました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

保健だより

各種全体計画