6月6日の給食

画像1 画像1
*献立*
きびごはん
あじのねぎ塩焼き
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
冷凍みかん
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 たまねぎ
 こまつな
画像2 画像2

6月5日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
豚キムチ
ごまめナッツ
中華スープ
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 にら
画像2 画像2

6月4日の給食

画像1 画像1
*献立*
セサミトースト
八王子産キャベツのホワイトシチュー
カリカリじゃこサラダ
りんごジュース

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 こまつな
画像2 画像2

6月3日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
チキン南蛮
浅漬け
呉汁
牛乳

 今日の主菜は、チキン南蛮です。さくっと揚げた鶏肉にさっぱりとしたレモン果汁を使ったタレがよく合います。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 きゅうり

5月31日の給食

画像1 画像1
*献立*
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

 ポークビーンズは、豚肉と大豆がたっぷり入った煮込み料理です。豚肉のコクと食材のうまみが詰まった一品です。

5月30日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
かつおの竜田揚げ
きゅうりの南蛮漬け
豆腐とえのきのごまみそ汁
美生柑
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
画像2 画像2

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立*
三番叟ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 だいこん

5月28日の給食

画像1 画像1
*献立*
はちだいこんおろしスパゲティ
キャベツとベーコンのスープ
パイン缶
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 キャベツ


画像2 画像2

5月24日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
いかの香味焼き
五目煮豆
かきたま汁
清見オレンジ
牛乳

 かきたま汁は、子どもたちに人気の汁物です。ふんわりとつるんとしたのどごしの卵。調理員さんが火加減や卵の流し入れ方を工夫して、仕上げている一品です。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

5月23日の給食

画像1 画像1
*献立*
みそチキンカツ丼
ゆでそらまめ
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

 今日は、1年生が給食のお手伝いとしてそらまめのさやむきを実施してくれました。さやむきを終えた後、「ぱきぱきっと音がした」「さやがふわふわだった、ぬれていた」と発表してくれた1年生。給食では、ゆでそらまめとして八小のみんなで味わいました。

画像2 画像2

5月22日の給食

画像1 画像1
*献立*
セサミパン
ホキとポテトのクリームグラタン
レモンドレッシングサラダ
フルーツミックス缶
牛乳

 今日は、魚のホキが入ったグラタンをひとつひとつ、調理員さんが手作りをしてくれました。魚が苦手な子もホワイトソースなどのうまみやコクと合わさり、食べやすくなります。

☆きょうの八王子産☆
 春キャベツ

5月21日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
豚肉の中華炒め
たまごとわかめのスープ
豆黒糖
牛乳

 今日は、炒り大豆に黒砂糖と水を煮詰めた黒蜜を絡めた「豆黒糖」をいただきました。豆そのものの味が苦手な子も食べやすいように工夫された料理です。

5月20日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
さばのごまみそ焼き
青菜とじゃこのおひたし
小豆島そうめんのすまし汁
牛乳

 今日は、香川県小豆島の100年フード「小豆島そうめん」を使ったすまし汁をいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな
画像2 画像2

5月17日の給食

画像1 画像1
*献立*
きびごはん
ししゃもの七味焼き
肉じゃが
スタミナきゅうり
清見オレンジ
牛乳

画像2 画像2

5月16日の給食

画像1 画像1
*献立*
ししじゅうし
揚げボールと卵の甘辛煮
呉汁
浅漬け
牛乳

 揚げボールと卵の甘辛煮は、朝からじっくりと煮含めてつくりました。しっかり味がしみこみつつも、優しい味わいに仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 きゅうり

5月15日の給食

画像1 画像1
*献立*
ビビンバ
くずきりスープ
ごまめナッツ
牛乳

 今日は、くずきりの入ったスープをいただきました。くずきりの透明さ、太さ、長さに興味津々の子どもたち。つるっとした食感は子どもたちに人気です。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

5月14日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごまじゃこごはん
ささかまのマヨネーズ焼き
五色和え
なめこ入りみそ汁
牛乳

 今日の主菜は、ささかまのマヨネーズ焼きです。ささかまにマヨネーズ・かつお節粉・青のり・しょうゆを混ぜ合わせたものをかけて、オーブンで焼きました。ごはんとよく合う一品です。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな

5月13日の給食

画像1 画像1
*献立*
中華丼
五目ワンタンスープ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

 五目ワンタンスープは、食材のうまみとワンタンのつるりとした食感が楽しめる一品です。

5月10日の給食

画像1 画像1
*献立*
きなこ揚げパン
はくさいのクリーム煮
アスパラソテー
りんごジュース

画像2 画像2

5月9日の給食

画像1 画像1
*献立*
ひじきごはん
厚揚げのチーズ田楽
ごま和え
根菜汁
牛乳

今日の主菜は、厚揚げのチーズ田楽です。生揚げに長ねぎ・しょうが・赤みそ・さとう・みりん・水・ごまを混ぜ合わせたタレをぬり、チーズをかけて焼きました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

その他

経営計画

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について