令和5年1月23日の給食シュガートースト ポークビーンズ わかめサラダ くだもの 牛乳 今日の主食は、バターとさとうを練ったものを食パンに塗って焼いた「シュガートースト」をいただきました。ほんのりとした甘さは、子どもたちにも好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも にんじん 令和5年1月20日の給食とりごぼうごはん ししゃもの七味焼き かぶのみそ汁 煮豆 牛乳 今日は、旬のかぶを葉も含めて丸ごと使った「みそ汁」をいただきました。画像3枚目は、かぶのみそ汁を作っている様子です。かぶを少し厚めのいちょう切りにし、かぶの食感も楽しめるようにしました。 ☆きょうの八王子産☆ ごぼう 令和5年1月19日の給食ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 果物 牛乳 今日は、日本酒「たか尾の天狗」をつくるときにできた酒粕を給食で使い「粕汁」にしていただきました。やさいしい味わいで、心も体もあたたまります。 ☆きょうの八王子産☆ 酒粕 ごぼう こまつな 令和5年1月18日の給食チリコンカンライス キャベツスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 米粉とは、お酒をつくる工程の初期段階、お米を削って磨くときに出る粉のことです。今日は、日本酒「たか尾の天狗」をつくるときにできる米粉を使って、「はち米っこカップケーキ」を作りました。このカップケーキを作っている様子を動画でまとめ、給食の時間、子どもたちに視聴してもらいました。 ☆きょうの八王子産☆ 米粉 にんじん 3年生作成「給食室の絵文字」給食の時間に教室を訪ねると「今日もあかはっちある?」「みどりはっちのこの食材が好き」と声をよくかけてくれる3年生。あかはっち、きはっち、みどりはっちがそろうとバランスがいいことをよく理解してくれています。この絵文字の中央にも、赤・緑・黄色の子がいて、とても楽し気です。八王子でとれる野菜もたくさん描いてくれています。 3年生のみなさん、ありがとう。 令和5年1月17日の給食ごはん 松風焼き みそけんちん 浅漬け 牛乳 今日の汁物は、みそで味つけをした「けんちん」です。鎌倉時代、建長寺(けんちょうじ)で考え出した汁物であることから、「建長寺汁」がなまって「けんちん」と呼ばれるようになった、といわれています。お寺で食べられていた汁物のため、豆腐や根菜類でつくられる精進料理です。今回、八王子産のさといも、ごぼう、しいたけを使ってつくりました。 ☆きょうの八王子産☆ さといも ごぼう しいたけ はくさい 令和5年1月16日の給食ごはん ほっけの塩焼き きんぴらごぼう 田舎汁 牛乳 今日は、冬が旬のごぼうを使ってきんぴらをつくりました。きんぴらは、東京の郷土料理で、江戸時代後半には庶民の惣菜としてよく食べられてきました。 ☆きょうの八王子産☆ ごぼう さといも 令和5年1月13日の給食コーンピラフ フレンチサラダ 八王子産白菜のクリーム煮 りんごジュース 今日は、八王子市の高月町と小比企町でとれた白菜を使って、クリーム煮をつくりました。白菜をじっくり煮込んでトロトロと軟らかく仕上げたクリーム煮は、子どもたちにも好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ 白菜 ブロッコリー 令和5年1月12日の給食麦ごはん さわらのオリーブオイル焼き いもたこ そうめんのみそ汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回いただくのは、香川県の郷土料理です。それぞれの料理については、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ さといも ながねぎ 令和5年1月11日の給食きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 ツナサラダ くだもの 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。初日の献立は、八小の子どもたちに人気の「きなこ揚げパン」と好きな食べ物しらべの候補にもあがっていた(選択肢のひとつでもある)「野菜のスープ煮」をいただきました。しっかり食べて、風邪に負けない元気な体で3学期を過ごしてほしいと願っています。 写真2枚目は、コッペパンを色よく揚げて、温度を確認しているところです。 ☆きょうの八王子産☆ はくさい ブロッコリー こまつな 令和4年12月22日の給食ミルクパン 鶏のからあげ カラフルサラダ コーンとたまねぎのスープ 桑都カップケーキ 牛乳 今日は、2学期最後の給食の日でした。もうすぐクリスマス…ということで、クリスマスをイメージした献立をいただきました。教室をまわっていると、「今日最後の給食だからいっぱい食べよう♪」と食べることに対して意欲を高めている子や「この緑なに?桑の葉なの?!」と気づきを得ている子、献立名と料理を照らし合わせて「本当にカラフルだね」と声をかけてくれた子がいました。 3学期の給食は、1月11日(水)からです。また、みんなのおいしいの笑顔に会えるように、給食室一同、努めたいと思います。 ☆きょうの八王子産☆ 桑の葉 令和4年12月21日の給食ごはん いかのゆずみそ焼き かぼちゃのみそすいとん 南蛮キャベツ みかん 牛乳 明日、12月22日は冬至です。1日早いですが、今日は冬至に関する献立をいただきました。冬至にまつわる食べ物などは、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ さといも だいこん こまつな 令和4年12月20日の給食ごはん ちくわのマヨネーズ焼き 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 わかめとツナの和え物 牛乳 今日は、八王子市の小比企町でとれた「根しょうが」を鶏だんご(みじん切り)と汁(千切り)に加えて、鶏だんご汁をつくりました。しょうがの香りを楽しみながら、からだがポカポカとあたたまる汁に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ 根しょうが はくさい にんじん 令和4年12月19日の給食麦ごはん さばのおろしソース さつま汁 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 今日は、八王子産のだいこんをすりおろして、しょうゆ・みりん・さとう・出汁と煮たおろしソースをさばにかけていただきました。だいこんの甘みが感じられるソースに仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん さつまいも ながねぎ 令和4年12月16日の給食スパゲティミートソース 白菜スープ スイートポテト 牛乳 2枚目の画像は、ミートソースを煮込んでいるところです。たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めてから、ぐつぐつと煮込んでつくるミートソース。このおいしさは、給食だからこそ出せる味わいです。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん さつまいも 令和4年12月15日の給食きびごはん さごちのねぎ塩焼き のっぺい汁 ビーフン炒め 紅マドンナ 牛乳 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 ☆きょうの八王子産☆ さといも にんじん だいこん 令和4年12月14日の給食ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 切り干し大根の煮物 みそ汁 牛乳 れんこんは、水の中で育つ蓮という植物の茎が大きく太くなったものです。輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。 今日は、れんこんを粗くみじん切りにしたものとひじきを使って、ハンバーグとしていただきました。 令和4年12月13日の給食アーモンドトースト 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 今日は、アーモンド粉・バター・さとうを練り混ぜたものを食パンに塗って焼いた「アーモンドトースト」をいただきました。アーモンドの香りと甘さがおいしいトーストです。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも にんじん 令和4年12月12日の給食高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、福岡県の郷土料理をいただきました。 【高菜ライス】名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では高菜ライスと呼びます。地元の給食でも人気のメニューです。 【水炊き】博多では「水だき」と発音します。もともとは、外国の船が長崎に来たときに広まり、そこから福岡県でも食べるようになったと言われています。 【あちゃら漬け】奇数(喜数)の種類の旬の野菜に赤とうがらしを加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」からきているそうです。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん はくさい だいこん 令和4年12月9日の給食ごはん マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日は、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げ、仕上げに青のりと塩をまぶす「ポップビーンズ」をいただきました。大豆を揚げ油の中に入れると…じゅわわわわ〜とはじける(ポップ)感じになります。この様子から「ポップビーンズ」と名付けられたそうです。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん |