令和5年2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
俺の!八王子塩焼きそば
白菜スープ
牛乳

 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。刻み玉ねぎとじゃがバターをトッピングした塩やきそばは、子どもたちに好評でした。



令和5年2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
赤魚の薬味焼き
東京うどのきんぴら
呉汁
くだもの
牛乳

 今日は、立川市で育てられたうどをきんぴらにしていただきました。うどの食感と味わいがおいしいきんぴらに仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

令和5年2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌸献立🌸
めいぷる鶏飯
りこちおすすめ甘辛バーグ
即席漬け
はちぷりオレンジポンチ
牛乳

 今日は、元気応援メニューの日です。元気応援メニューとは、各校の教職員や八王子にゆかりのある有名人などから推薦していただいた「この給食を食べると、きっと元気に育つ!」というメニューを給食に出し、メッセージを児童に伝える取り組みです。

 今回は、八王子のご当地アイドルとして活躍中の8Princess(はちぷり)のめいぷるさんとりこちさんによる元気応援メニューです。「めいぷる鶏飯」は子どもたちにとって、新しい感覚の給食のようでおもしろい、おいしいといった声がきかれました。「りこちおすすめ甘辛バーグ」は子どもたちに大人気。ふわふわとした食感と甘辛いたれでごはんがすすみます。あたたかいメッセージもいただきましたので、ぜひご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ

令和5年2月15日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
さばの塩焼き
にんじんしりしり
小松菜汁
牛乳

 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色で、カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養素に変身し、肌をツルツルにする、病気にかかりにくくする、目の働きをたすけてくれる、など体に良い働きをしてくれます。

令和5年2月14日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
やきとり丼
青菜とじゃこのおひたし
具だくさんみそ汁
牛乳

 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
 今回は、焼き色をつけた鶏肉とながねぎを甘辛い煮汁(たれ)で煮てつくりました。ながねぎのとろりとした食感と甘さを味わえる料理です。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 ほうれんそう

令和5年2月13日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ココアクリームサンド
ポトフ
ブロッコリーのごまじょうゆ
くだもの
牛乳

 今日は、1日早いですが「バレンタインデー」にちなんだ給食をいただきました。バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。

 今日は、元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてココアクリームを作りました。いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう!

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ

令和5年2月10日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
ぶりの照り焼き
小松菜の変わり浸し
豚汁
くだもの
牛乳

 今日の主菜は、ぶりの照り焼きです。焼きあげたぶりに、甘辛いたれをかけていただきました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 ながねぎ

令和5年2月9日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
厚焼きたまご
きのこ汁
ごぼすけ
牛乳

 今日は、えのき・しいたけ・しめじが入った「きのこ汁」をいただきました。きのこのうまみが削り節でていねいにとった出汁と相まって、よりおいしさがひきたつ汁物に仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 ながねぎ

令和5年2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
豚の甘辛いため
切り干し大根とひじきのサラダ
みそ汁
牛乳

 今日は、「中学生が考えたバランス献立」の日です。食育メモに考案した方のメッセージが記載されています。いろんな想いが込められていますので、ぜひご覧ください。
 家庭科の授業で勉強したことをいかして考えてくれた献立は、子どもたちにも好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 こまつな

令和5年2月7日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ドライカレー
かぶのスープ
くだもの
牛乳

 今日は「野菜350(さんごーまる)」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。
 今日の給食には、玉ねぎやかぶ、にんじんなど、およそ170gの野菜が入っています。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん

 

令和5年2月6日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
セサミトースト
チキンビーンズ
野菜のピクルス
牛乳

 今日は、バター・さとう・すったごまを練り混ぜたものを食パンに塗って焼いた「セサミトースト」をいただきました。ごまは、ごま科の植物の種です。さやの中に多数並んで入っています。ごまの約半分は油で、ごまの油は血をサラサラにしてくれる体によい油です。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん

令和5年2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
セルフ恵方巻き
つみれじる
大豆のぴり辛炒め
くだもの
牛乳

 2月3日は節分の日です。今日は、節分にちなんだ献立をいただきました。豆や鰯、恵方巻きにどのような意味があるのか、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 ながねぎ

令和5年2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
チキンチキンごぼう
けんちょう汁
れんこんの炒め物
牛乳

 今日は、和み献立の日です。今回は、山口県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介については、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ

令和5年2月1日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
マーボー豆腐
三色ナムル
ごまめナッツ
牛乳

 冬が旬のほうれんそう(緑)のほか、もやし(白)とにんじん(橙)を使って、三色ナムルをいただきました。ほうれんそうは、野菜の中でも鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれています。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 ほうれんそう

令和5年1月31日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
さばのカレー風味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ほうれん草ともやしのごまあえ
くだもの
牛乳

 ほうれんそうは、一年中食べられる野菜ですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。

☆きょうの八王子産☆
 ほうれんそう

令和5年1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
にんじんごはん
赤魚の香味焼き
はっちくんのみそ汁
桑の葉だんごきなこがけ
牛乳

 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この5日間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。最終日の5日目、今日のキーワードは「ち」で、テーマは「地産地消」です。今日は、はっちくんのみそ汁に、八王子産のじゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこん、しいたけ、こまつな、ながねぎを使い、桑の葉だんごでは、八王子産の桑の葉を使いました。自然の恵みに感謝しながら、味わってください。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも
 ごぼう 
 にんじん
 だいこん
 しいたけ
 こまつな
 ながねぎ
 桑の葉

令和5年1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
カレーライス
野菜のピクルス
みかんヨーグルト
牛乳

 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この5日間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。4日目、今日のキーワードは「お」で、テーマは「おいしく安全」です。子どもたちにカレーライスのルウを油、バター、小麦粉、カレー粉のたった4つで作っていることを伝えると、驚いている子もいました。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも
 だいこん

令和5年1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
八王子ラーメン
青のりフライドポテト
豆黒糖
牛乳

 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この5日間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。3日目、今日のキーワードは「じ」で、テーマは「地元を大切」にです。給食では、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した「高尾山御膳」やご当地グルメの「八王子ナポリタン(はちナポ)」などの実施をとおして、地元の歴史や魅力を伝えています。

令和5年1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
くだもの
牛乳

 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この5日間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。2日目、今日のキーワードは、うまみたっぷりの「う」です。うまみの工夫については、2枚目の画像をご覧ください。

令和5年1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
夕焼小焼やき
のりの佃煮
ごま和え
呉汁
牛乳

 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この5日間、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。1日目、今日のキーワードは、育むの「は」です。2枚目の画像をご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 じゃがいも
 ながねぎ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

その他

保健だより

経営計画

PTA

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新入生・転入生

いじめから子どもを守ろう

学校概要

令和5年度 入学予定の保護者様