7月11日、12日の献立

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 ☆ 7月11日の献立 ☆

 ●ししじゅうし
 ●ゴーヤチャンプル
 ●もずくスープ
 ●すいか
 ●牛乳

 今日は沖縄県の郷土料理を献立にとりいれました。
「ししじゅうし」には、昆布、「ゴーヤチャンプル」には
ゴーヤ、「もずくスープ」にはもずくを使用して沖縄料理の
特有感を出しています。
 「ししじゅうし」は副校長先生からの元気応援メニューでした。

 ☆ 7月12日の献立 ☆

 ●ピカジーニョ
 ●シュラスコ
 ●ビナグレッチサラダ
 ●牛乳

 今日はオリンピックの開催される「ブラジル」にちなんだ献立でした。
主食のピカジーニョは、豚肉、野菜の煮込んだ物をご飯にかけて食べました。
シュラスコは鶏肉に塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼いた物です。
ビナグレッチサラダはトマト、玉ねぎでドレッシングを作りました。
 ゆでた野菜、ドレッシング、油であげたワンタンの皮をトッピングして
いただきました。

7月20日、21日の献立

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 ☆ 7月20日の献立 ☆

 ●ミルクパン
 ●あじフライ
 ●コーンポテト
 ●千切り野菜のスープ
 ●プラム
 ●牛乳


 今日の果物は「プラム」でした。
プラムは夏が旬の果物です。
 お腹の調子を整える食物繊維や、体の中の
余分な塩分を排出してくれる「カリウム」が豊富です。


 ☆ 7月21日の献立 ☆

 ●夏野菜のカレーライス
 ●和風サラダ
 ●ブルーベリーヨーグルト
 ●牛乳

 今日は1学期最後の給食でした。
旬の夏野菜のズッキーニ、なすを使いカレーを
作りました。
 ブルーベリージャムは、八王子市の上柚木で収穫した
ブルーベリーを砂糖と一緒に煮つめて作りました。
 おかげさまで1学期の給食も、無事に終わることが出来ました。
 2学期も安全で、おいしい給食を提供できるように努めていきます。
 よろしくお願いします。

7月15日、19日の献立

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 ☆ 7月15日の献立 ☆
 
 ●ごまじゃこご飯
 ●さばのマーマレード焼き
 ●五目煮豆
 ●のっぺい汁


 今日は、さばのマーマレード焼きでした。
さばには脳の働きや、血液の流れを良くするEPA、DHA
が豊富に含まれています。
 マーマーレードジャムに漬けこんで、やわらかく生臭みもとれて
食べやすくなっています。



 ☆ 7月19日の献立 ☆

 ●ジャージャー麺
 ●わかめスープ
 ●豆黒糖
 ●牛乳



 今日は中国の家庭料理である「ジャージャー麺」を
献立に取りいれました。豚ひき肉、玉葱、長葱、にんじん
たけのこ、干し椎茸を入れて肉みそを作りました。
 もやしは下ゆでして、炒めて調味しています。
中華めんは、しょうゆをからめて蒸して仕上げています。

7月13日、14日の献立

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☆ 7月13日の献立 ☆

●マーボーなす丼
●三色ナムル
●冬瓜と卵のスープ
●牛乳
 
 今日は、旬の野菜「なす」を使った献立でした。
なすには、ポリフェノールの一種である「ナス二ン」が
含まれています。
 八王子市の宇津木町で収穫された物を使いました。


☆ 7月14日の献立 ☆

●ご飯
●きびなごのから揚げ
●生揚げと豚肉のみそ炒め
●いんげんのごまあえ
●冷凍みかん
●牛乳



 今日の献立は「きびなごのから揚げ」でした。
きびなごは夏が旬の魚で、うるめいわしの仲間です。
 頭から尾まで食べられる魚はカルシウムが豊富です。

7月8日の献立

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 ☆ 7月8日の献立 ☆

 ●スタミナ丼
 ●トマトと卵のスープ
 ●茹でとうもとこし
 ●牛乳

 今日の「茹でとうもろこし」は3年生が
皮をむいた物を給食でいただきました。
 とうもろこしについての話をした後に
全校分、106本のとうもろこしを頑張って皮を
むきました。子供たちは「ひげの1本、1本が粒に
なっているんだね」と興味深く取り組んでいました。

7月6日、7日の献立

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 ☆ 7月6日の献立 ☆

 ●きなこあげパン
 ●ウィンナーポトフ
 ●枝豆
 ●冷凍みかん
 ●牛乳

 今日は「きなこあげパン」でした。
きなこは大豆の加工品です。
 枝豆は、大豆が未熟な物を収穫したものです。
 きなこ、枝豆は良質なたんぱく質、食物繊維が
豊富です。


 ☆ 7月7日の献立 ☆

 ●ちらしずし
 ●ささのは揚げ
 ●七夕汁 
 ●プラム
 ●牛乳

 今日は、7月7日の七夕にちなんだ献立でした。
七夕汁には、そうめんと星形のかまぼことにんじんを
入れて作りました。
 ささのは揚げの衣には、八王子市内で収穫された桑の葉
の粉末を使って作りました。

7月4日、5日の献立

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 ☆ 7月4日の献立 ☆

 ●キムチチャーハン
 ●鶏肉のバンバンジーソース
 ●もやしスープ
 ●牛乳

 今日はキムチ漬けを使った「キムチチャーハン」でした。
キムチは、白菜を使った発酵食品です。キムチ、みそ、
納豆、ヨーグルトなどの発酵食品は体に良い働きをします。
 にんじん、小松菜、卵も使い彩り良く仕上がりました。

 ☆ 7月5日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●鮭の塩焼き
 ●鶏じゃが
 ●ピリ辛きゅうり
 ●牛乳

 今日は鶏肉を使った「鶏じゃが」でした。
使用したじゃが芋は、八王子の石川町で収穫
されたものです。じゃが芋は熱を加えても
ビタミンCの損失が少ないことが特徴です。

6月30日、7月1日の献立

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 ☆ 6月30日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●さばの塩焼き
 ●いり鶏
 ●おひたし
 ●牛乳



 今日の献立は「いり鶏」でした。
いり鶏には、鶏肉、ちくわなどの8種類の
食材を使って作りました。
 使われている食材には体に必要なたんぱく質、
ビタミンがバランスよく含まれています。
 



 ☆ 7月1日の献立 ☆

 ●たこめし
 ●あげボールのてり煮
 ●呉汁
 ●おひたし
 ●牛乳

 今日の献立は「たこめし」でした。
関西地方では梅雨明けの頃の7月1日の
「半夏生」の日にたこを食べる風習があります。
田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地に
しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
願って食べるそうです。
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