5月26日、27日の献立

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 ☆ 5月26日の献立 ☆

 ●ドライカレー
 ●温野菜サラダ
 ●日向夏
 ●牛乳

 今日の献立の「温野菜サラダ」のドレッシングには
はちみつを使っています。
 はちみつは、糖分だけでなく鉄分や、ビタミンB群
を含んでいます。
 はちみつは昭島市で採取されたものを使いました。


 ☆ 5月27日の献立 ☆
 
 ●みそかつ丼
 ●青菜と豆腐のすまし汁
 ●野菜のピりリ漬け
 ●牛乳


 今日の献立は「みそかつ丼」でした。
 赤みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、すったごま
を加熱してたれを作りました。
 全学年で、残菜は少なく、よく食べていました。
 明日は運動会です。みんな元気に頑張ってほしいです。

5月24日、25日の献立

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 ☆ 5月24日の献立 ☆

 ●ソフトフランスパン
 ●マカロニグラタン
 ●ミネストローネ
 ●サンフルーツ
 ●牛乳



 今日は「マカロニグラタン」でした。
小麦粉、油、バター、牛乳でホワイトルーを
丁寧に作りました。
 具材の新たまねぎ、ベーコンを炒めたものも
グラタンのおいしさの理由です。

 ☆ 5月25日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●なめたけ
 ●鮭のちゃんちゃん焼き
 ●けんちん汁
 ●牛乳

 今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」は
北海道の郷土料理です。鮭にたくさんの野菜
をのせて、味付けはみそとバターを使って
います。オーブンで色よく焼いて仕上げました。

5月20日、23日の献立

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 ☆ 5月20日の献立 ☆

 ●こぎつねうどん
 ●若草だんごの黒蜜かけ
 ●いりこのごまがらめ
 ●みしょうかん
 ●牛乳


 今日の「若草だんごの黒みつかけ」のおだんごの
生地は、上新粉、白玉粉、豆腐で作りました。
 緑の色は桑の葉の粉末を使っています。
ひとつ、ひとつ丸めてからゆでて、きなこをまぶしました。
 みつは、黒砂糖、水を煮詰めてほどよい濃度に仕上げています。



 ☆ 5月23日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●のりの佃煮
 ●さばのおろしソース
 ●豚汁
 ●牛乳

 今日は「さばのおろしソース」でした。
大根をすりおろして、しょうゆ、みりん、砂糖
で味つけしています。
 焼いたさばにおろしソースをかけてさっぱりと
した献立です。

5月18日、19日の献立

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 ☆ 5月18日の献立 ☆

 ●チキンライス
 ●にぎすのから揚げ
 ●ジュリエンヌスープ
 ●牛乳

 今日は「にぎすのから揚げ」でした。
にぎすに塩、こしょうで下味をつけて、上新粉を
まぶして油であげました。
 上新粉は、うるち米が原料になっています。


 ☆ 5月19日の献立 ☆
 ●ご飯
 ●あじのさんが焼き
 ●沢煮椀
 ●ひじきの煮物
 ●牛乳

 今日の献立は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」
と「沢煮椀」でした。
あじのさんが焼きには、あじのすりみ、たらのすりみ、鶏ももひき肉
を使っています。沢煮椀には、こんぶと削り節の2種類のだしを
使い、季節の食材の「うど」を入れています。

5月16日、17日の献立

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 ☆ 5月16日の献立 ☆

 ●たこチャーハン
 ●かつおのオイスターソース炒め
 ●春雨スープ
 ●牛乳

 今日は旬の「かつお」を使った、かつおのオイスターソース炒め
でした。かつおはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて
から片栗粉をつけて、油であげました。
 炒めた野菜に油であげたかつおを入れて味をからめました。
 赤ピーマンも入り彩りよく仕上がりました。



 ☆ 5月17日の献立 ☆

 ●セサミトースト
 ●ポークビーンズ
 ●海藻サラダ
 ●牛乳

 今日はごまを使った「セサミトースト」と「海藻サラダ」
でした。セサミトーストのごまはつぶしてバター、砂糖と混ぜて
焼きました。海藻サラダには、手作りのドレッシングの中に
ごまが入っています。
ごまには、良質はたんぱく質、脂質が豊富です。

5月12日、13日の献立

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 ☆ 5月12日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●チンジャオロース
 ●にらたまスープ
 ●くきわかめの炒め煮
 ●牛乳

 今日は野菜がたっぷりの「チンジャオロース」でした。
長ねぎ、たけのこ、ピーマン、にんじん、キャベツ、えのきだけを使っています。
豚肉は酒、しょうゆで下味をつけてから炒めることで
とても、おいしくなります。


  ☆ 5月13日の献立 ☆

 ●とりそぼろ丼
 ●若竹煮
 ●大根となめこのみそ汁
 ●牛乳

 今日は彩りの良い「とりそぼろ丼」でした。
いり卵、鶏ひき肉といんげんで作ったそぼろを
かけて食べました。
 若竹煮は生のたけのこを削り節でとっただし汁と
調味料でやわらかく煮ました。

5月11日の献立

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 ☆ 5月11日の献立 ☆

 ●グリンピースご飯
 ●豆腐のまさごあげ
 ●野菜のうま煮
 ●みしょうかん
 ●牛乳

 今日の「グリンピースご飯」のグリンピースは
1年生が、さやからむいたものを使いました。
 さやの中の豆をみて「まるくてつるつるしている」
「いい匂いがする」などの感想を話していました。
 給食の時間になると、嬉しそうに食べている姿を
見ることができました。

5月9日、10日の献立

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 ☆ 5月9日の献立 ☆

 ●きびご飯
 ●松風焼き
 ●新じゃがのそぼろ煮
 ●梅おかかキャベツ
 ●牛乳

 今日はキャベツと、梅干しを使った「梅おかかキャベツ」
でした。梅干しに含まれている酸には、疲労回復に効果が
あるといわれています。

 ☆ 5月10日の献立 ☆

 ●ツナポテトサンド
 ●肉だんごときのこのスープ
 ●ヨーグルトのいちごソース
 ●牛乳

 今日の「ヨーグルトのいちごソース」の
いちごソースは手作りです。いちご、砂糖、レモン汁
を弱火で煮詰めて作りました。
 いちごの産地は栃木産のとちおとめです。

5月2日、6日の献立

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 ☆ 5月2日の献立 ☆

 ●中華ちまき
 ●チャンポン麺 
 ●黄桃缶
 ●牛乳

 今日は5月5日の「子供の日」にちなんで
中華ちまきでした。もち米と豚肉、野菜を
炒めて味つけして、竹の皮に包み蒸しました。
約20分間蒸して、おいしい中華ちまきができました。

 ☆ 5月6日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●ふりかけ(錦松梅)
 ●豆腐のうま煮
 ●金時豆の甘煮
 ●牛乳



 今日は手作りのふりかけでした。
刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶしの粉末
白ごま、ゆかりを使っています。
 調味料はしょうゆ、みりん、砂糖で味をつけて
いますが薄味に仕上げています。

5月27日、28日の献立

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 ☆ 5月27日の献立 ☆

 ●八王子ラーメン
 ●ポテトぎょうざ
 ●みしょうかん
 ●牛乳

 今日は人気献立の「八王子ラーメン」でした。
スープはかつお節と煮干しの2種類からとりました。
 めんは全部の量を3回に分けて蒸し、食べやすく
仕上げています。トッピングの煮卵、蒸した玉ねぎ
もよく食べていました。


 ☆ 5月28日の献立 ☆

 ●たけのこご飯
 ●さばのマーマーレード焼き
 ●かきたま汁
 ●牛乳

 今日は「さばのマーマーレード焼き」でした。
さばにマーマーレードジャム・すりおろししょうが
きざんだねぎ、しょうゆを漬けこんで焼きます。
魚の生臭みがなく、まろやかな味になります。
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