4月25日、26日の献立

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 ☆ 4月25日の献立 ☆

 ●マーボー丼
 ●くずきりスープ
 ●ポップビーンズ
 ●牛乳

 今日は大豆を使った献立の「ポップビーンズ」でした。
乾燥大豆を水に漬けてもどしてから、ゆでました。
ゆでた大豆に片栗粉をまぶしてあげ青のり、塩で
味付けしてあります。食べやすく、成長期に必要な
たんぱく質が豊富です。




 ☆ 4月26日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●焼きししゃも
 ●肉豆腐
 ●五目煮豆
 ●牛乳

 
 今日の献立は「焼きししゃも」でした。
頭から尾まで食べられるのでカルシウムが
豊富です。1年生も頑張って食べていました。

4月21日、22日の献立

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 ☆ 4月21日の献立 ☆
 
 ●ご飯
 ●さわらのてり焼き
 ●たけのことわかめのごまみそあえ
 ●けんちん汁
 ●牛乳



 今日は「旬のたけのこ」を使ってごまみそあえを
作りました。わかめ、たけのこをゆでて、ごま、砂糖、みそ
で味をつけました。


 ☆ 4月22日の献立 ☆

 ●スパゲティミートソース
 ●春キャベツのスープ
 ●みかんのヨーグルトあえ
 ●牛乳

 今日のスープは「春キャベツ」を使ったスープ
でした。春キャベツはやわらかく、甘みがあります。
 「ミートソース」のソースには新たまねぎを30k
使っておいしくできました。

4月20日の献立

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 ☆ 4月20日の献立 ☆

 ●鶏ごぼうご飯
 ●いかの香味焼き
 ●小松菜汁
 ●清美オレンジ
 ●牛乳


 今日は「小松菜汁」でした。
八王子市の石川町でとれたものです。
新鮮でおいしい小松菜でした。

4月18日、19日の献立

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 ☆ 4月18日の献立 ☆

 ●さんまのかばやき丼
 ●なめこ汁
 ●即席づけ
 ●牛乳

 今日は「さんまのかばやき丼」でした。
さんまには、EPA、DHAという体の中の血液
をにする働きがあります。
カルシウムも多くふくんでいます。


 ☆ 4月19日の献立 ☆

 ●丸パン
 ●春キャベツのクリーム煮
 ●温野菜サラダ
 ●フルーツ白玉
 ●牛乳

 今日は二色の「紅白白玉」を作りました。
白い色は白玉粉、豆腐で作り、ピンク色は白玉粉、いちごで
作りました。砂糖、水でシロップを作り、フルーツも
入り、彩りよく仕上がりました。

4月14日、15日の献立

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 ☆ 4月14日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●焼き鮭
 ●のっぺい汁
 ●おひたし
 ●きよみオレンジ
 ●牛乳


 今日の献立は「新潟県の郷土料理」でした。
ご飯のお米は新潟産の「コシヒカリ」を使いました。
 「のっぺい汁」は新潟県の家庭料理です。
たくさんの具材、片栗粉でとろみをつけているのが
特徴です。


 ☆ 4月15日の献立 ☆

 ●カレーライス
 ●わかめサラダ
 ●新玉ねぎのスープ
 ●牛乳

 今日から、1年生の給食が始まりました。
旬の食材である「新たまねぎ」はスープに
「春キャベツ」はおいしいサラダに使用
しています。

4月12日、13日の献立

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 ☆ 4月12日の献立 ☆

 ●豚の角煮丼
 ●にらたまスープ
 ●もやしのナムル
 ●牛乳

 今日は「豚肉の角煮丼」でした。
大根は下ゆでしてから、水、砂糖、酒、しょうゆ
みりんで煮込みました。
豚肉、大根、青梗菜を合わせて味を調えて
食べやすく、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。


 ☆ 4月13日の献立 ☆
 
 ●セサミパン
 ●おからコロッケ
 ●きのことペンネのトマトソース煮
 ●千切り野菜のスープ
 ●牛乳

 今日のコロッケには「おから」を使っています。
おからとは、豆乳を作るときに出る絞りかすで
たんぱく質、食物繊維が豊富です。
 今日のおからはオーブンで加熱してから、他の
具と合わせて作りました。
 手作りのおいしいコロッケです。

4月11日の献立

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 ☆ 4月11日の献立 ☆

 ●わかめご飯
 ●いわしとごぼうのつくね焼き
 ●呉汁
 ●牛乳

 今日は大豆をゆでてすりつぶした「呉汁」でした。
やわらかくゆでた大豆をすりつぶして汁にいれました。
 大豆のおいしさと栄養がたっぷりです。

4月7日、8日の献立

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 ☆ 4月7日の献立 ☆

 ●ビビンバ
 ●ワンタンスープ
 ●豆黒糖
 ●牛乳



 今年度の給食が、始まりました。
今日の「ビビンバ」には、食物繊維が豊富な切干し大根
を使用しています。
 今年度も、残さず食べて元気な体を作ってほしい
と思います。



 ☆ 4月8日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●きびなごのから揚げ
 ●肉じゃが
 ●野菜の彩りあえ
 ●牛乳

 今日の「きびなごのから揚げ」のきびなごは
頭から尾まで食べられる魚です。
カルシウムをたくさん含んでいて、骨や歯を健康に
保つ働きがあります。
 カルシウムは骨や歯の形成の他に、気持ちを安定
させる働きもあります。
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