9月16日、20日の献立

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 ☆ 9月16日の献立 ☆

 ●チキンライス
 ●タンドリーフィッシュ
 ●豆乳チャウダー
 ●りんごジュース
 
 今日は豆乳、牛乳を使って「豆乳チャウダー」を作りました。
豆乳は大豆から作られた加工品です。たんぱく質、ビタミンB群
が含まれています。小麦粉、バター、油で丁寧にルーを作り
なめらかな、チャウダーが出来ました。



 ☆ 9月20日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●鯖のごまみそ焼き
 ●お月見だんご汁
 ●牛乳

 今日の献立は15日の中秋の名月にちなんで
「お月見だんご汁」でした。1年の中でもっとも月が美しい時期です。
 残念ながら先週から天候が悪く、月を見ることができないですね。
 今日の給食のお団子の生地は白玉粉、上新粉、かぼちゃを使って
作りました。汁の中には大根、にんじん、ごぼう、干し椎茸も入り
栄養豊富な献立になりました。

9月14日、15日の献立

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 ☆ 9月14日の献立 ☆

 ●スパゲティミートソース
 ●レタスのスープ
 ●ブルーベリーヨーグルト
 ●牛乳

 今日の「ブルーベリーヨーグルト」のブルーベリーは
八王子市の上柚木町で収穫されたものを使いました。
 ブルーベリーの旬は、6月から9月頃までです。今年は台風の影響を
うけて実が落ちてしまった状況が多いそうです。
 ブルーベリー、グラニュー糖、水を入れて煮詰めてソース
を作りおいしくいただきました。


 ☆ 9月15日の献立 ☆

 ●梅ご飯
 ●さんまの松前煮
 ●かきたま汁
 ●野菜のだしじょうゆ
 ●牛乳

 今日の主菜は、「さんまの松前煮」でした。
さんまには、EPA、DHAなどの体に良い
働きをする栄養素を豊富に含んでいます。
 昆布も一緒に入れて煮ているので海藻類からの
食物繊維、鉄分も摂取することができます。

9月12日、13日の献立

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☆ 9月12日の献立 ☆

●枝豆ご飯
●玉こんにゃく煮
●ますの塩焼き
●芋煮汁
●牛乳


 今日は山形県の郷土料理を献立に取りいれました。
「枝豆」「玉こんにゃく」は山形県の特産物です。
「芋煮汁」は山形県の中でも、地域によって材料、味付け
が異なります。今日の給食の芋煮汁は庄内地方の献立で
豚肉、みそを使ったものです。

☆ 9月13日の献立 ☆

●いろどりご飯
●なすの肉みそ焼き
●根菜のごま汁
●南蛮キャベツ
●牛乳

 今日は夏から秋が旬の「なす」を使った肉みそ焼きでした。
なすの鮮やかな紫色は、ポリフェロールの一種で
「アントシアニン」です。優れた抗酸化作用を持ち病気を予防
する働きがあるといわれています。
 今日のなすは八王子市の宇津木町で収穫されたものです。

9月8日、9日の献立

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 ☆  9月8日の献立 ☆

 ●カレーライス
 ●わめとツナのレモンサラダ
 ●冷凍みかん
 ●牛乳

 今日は、八王子市の防災課からいただいたα化米を使いました。
α化米は非常食で、火やガスを使わなくても食べられるお米です。
 給食では、通常のお米より水加減を控えて炊きました。
 カレーライスにしておいしくいただきました。



 ☆  9月9日の献立 ☆

 ●赤飯
 ●赤魚の薬味焼き
 ●炒り鶏
 ●きゅうりの塩漬け
 ●牛乳


 今日は8月のオリンピックにちなんで「お赤飯」
を炊きました。オリンピックには、八王子市にゆかりの
ある選手が出場して、活躍していました。
 白米、もち米、ささげを使い色よく出来ました。

9月6日、7日の献立

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 ☆ 9月6日の献立 ☆

 ●ガーリックトースト
 ●ポークビンズ
 ●わかめコーンサラダ
 ●牛乳


 今日の主食は「ガーリックトースト」でした。
にんにくをすりおろして、刻んだパセリ、バターと混ぜ合わせて
パンにぬり、オーブンで焼きました。
 にんにくには「アリシン」という成分が含まれていて、疲労回復や
食欲増進効果があります。



 ☆ 9月7日の献立 ☆

 ●古代ご飯
 ●焼きししゃも
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●野菜のごまじょうゆ
 ●牛乳


 今日の主食の「古代ご飯」には白米、赤米、黒米の3種類の
米を使って炊いています。
 赤米、黒米の特徴はビタミン、鉄分が多く含まれていることや、
胃腸の働きを良くするなどがあります。
 今日の古代ご飯には、ごまも使用しているためたんぱく質、食物繊維
も豊富です。

9月2日、5日の献立

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 ☆ 9月2日の献立 ☆

 ●マーボー丼
 ●もやしスープ
 ●かえり煮干しのごまがらめ
 ●牛乳
 
  今日は2学期最初の給食でした。
 かえり煮干しのごまがらめの煮干しは
「かたくちいわし」の稚魚を使っています。
 ごまもからめて、鉄分、カルシウムも豊富です。




 ☆ 9月5日の献立 ☆

 ●かやくご飯
 ●いかの香味焼き
 ●あられのおつゆ
 ●野菜とじゃこのサラダ
 ●牛乳


 今日は、和食の献立でした。
 かやくご飯の具は、鉄分豊富なひじきを使っています。
ひじき、ごぼう、にんじん、油あげ、干し椎茸、鶏肉を油で
炒め、しょうゆ、酒、砂糖で味をつけています。
かやくご飯の献立から、たくさんの食材のビタミン類を摂取
することができます。

7月11日、12日の献立

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 ☆ 7月11日の献立 ☆

 ●ししじゅうし
 ●ゴーヤチャンプル
 ●もずくスープ
 ●すいか
 ●牛乳

 今日は沖縄県の郷土料理を献立にとりいれました。
「ししじゅうし」には、昆布、「ゴーヤチャンプル」には
ゴーヤ、「もずくスープ」にはもずくを使用して沖縄料理の
特有感を出しています。
 「ししじゅうし」は副校長先生からの元気応援メニューでした。

 ☆ 7月12日の献立 ☆

 ●ピカジーニョ
 ●シュラスコ
 ●ビナグレッチサラダ
 ●牛乳

 今日はオリンピックの開催される「ブラジル」にちなんだ献立でした。
主食のピカジーニョは、豚肉、野菜の煮込んだ物をご飯にかけて食べました。
シュラスコは鶏肉に塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼いた物です。
ビナグレッチサラダはトマト、玉ねぎでドレッシングを作りました。
 ゆでた野菜、ドレッシング、油であげたワンタンの皮をトッピングして
いただきました。

7月20日、21日の献立

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 ☆ 7月20日の献立 ☆

 ●ミルクパン
 ●あじフライ
 ●コーンポテト
 ●千切り野菜のスープ
 ●プラム
 ●牛乳


 今日の果物は「プラム」でした。
プラムは夏が旬の果物です。
 お腹の調子を整える食物繊維や、体の中の
余分な塩分を排出してくれる「カリウム」が豊富です。


 ☆ 7月21日の献立 ☆

 ●夏野菜のカレーライス
 ●和風サラダ
 ●ブルーベリーヨーグルト
 ●牛乳

 今日は1学期最後の給食でした。
旬の夏野菜のズッキーニ、なすを使いカレーを
作りました。
 ブルーベリージャムは、八王子市の上柚木で収穫した
ブルーベリーを砂糖と一緒に煮つめて作りました。
 おかげさまで1学期の給食も、無事に終わることが出来ました。
 2学期も安全で、おいしい給食を提供できるように努めていきます。
 よろしくお願いします。

7月15日、19日の献立

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 ☆ 7月15日の献立 ☆
 
 ●ごまじゃこご飯
 ●さばのマーマレード焼き
 ●五目煮豆
 ●のっぺい汁


 今日は、さばのマーマレード焼きでした。
さばには脳の働きや、血液の流れを良くするEPA、DHA
が豊富に含まれています。
 マーマーレードジャムに漬けこんで、やわらかく生臭みもとれて
食べやすくなっています。



 ☆ 7月19日の献立 ☆

 ●ジャージャー麺
 ●わかめスープ
 ●豆黒糖
 ●牛乳



 今日は中国の家庭料理である「ジャージャー麺」を
献立に取りいれました。豚ひき肉、玉葱、長葱、にんじん
たけのこ、干し椎茸を入れて肉みそを作りました。
 もやしは下ゆでして、炒めて調味しています。
中華めんは、しょうゆをからめて蒸して仕上げています。

7月13日、14日の献立

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☆ 7月13日の献立 ☆

●マーボーなす丼
●三色ナムル
●冬瓜と卵のスープ
●牛乳
 
 今日は、旬の野菜「なす」を使った献立でした。
なすには、ポリフェノールの一種である「ナス二ン」が
含まれています。
 八王子市の宇津木町で収穫された物を使いました。


☆ 7月14日の献立 ☆

●ご飯
●きびなごのから揚げ
●生揚げと豚肉のみそ炒め
●いんげんのごまあえ
●冷凍みかん
●牛乳



 今日の献立は「きびなごのから揚げ」でした。
きびなごは夏が旬の魚で、うるめいわしの仲間です。
 頭から尾まで食べられる魚はカルシウムが豊富です。

7月8日の献立

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 ☆ 7月8日の献立 ☆

 ●スタミナ丼
 ●トマトと卵のスープ
 ●茹でとうもとこし
 ●牛乳

 今日の「茹でとうもろこし」は3年生が
皮をむいた物を給食でいただきました。
 とうもろこしについての話をした後に
全校分、106本のとうもろこしを頑張って皮を
むきました。子供たちは「ひげの1本、1本が粒に
なっているんだね」と興味深く取り組んでいました。

7月6日、7日の献立

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 ☆ 7月6日の献立 ☆

 ●きなこあげパン
 ●ウィンナーポトフ
 ●枝豆
 ●冷凍みかん
 ●牛乳

 今日は「きなこあげパン」でした。
きなこは大豆の加工品です。
 枝豆は、大豆が未熟な物を収穫したものです。
 きなこ、枝豆は良質なたんぱく質、食物繊維が
豊富です。


 ☆ 7月7日の献立 ☆

 ●ちらしずし
 ●ささのは揚げ
 ●七夕汁 
 ●プラム
 ●牛乳

 今日は、7月7日の七夕にちなんだ献立でした。
七夕汁には、そうめんと星形のかまぼことにんじんを
入れて作りました。
 ささのは揚げの衣には、八王子市内で収穫された桑の葉
の粉末を使って作りました。

7月4日、5日の献立

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 ☆ 7月4日の献立 ☆

 ●キムチチャーハン
 ●鶏肉のバンバンジーソース
 ●もやしスープ
 ●牛乳

 今日はキムチ漬けを使った「キムチチャーハン」でした。
キムチは、白菜を使った発酵食品です。キムチ、みそ、
納豆、ヨーグルトなどの発酵食品は体に良い働きをします。
 にんじん、小松菜、卵も使い彩り良く仕上がりました。

 ☆ 7月5日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●鮭の塩焼き
 ●鶏じゃが
 ●ピリ辛きゅうり
 ●牛乳

 今日は鶏肉を使った「鶏じゃが」でした。
使用したじゃが芋は、八王子の石川町で収穫
されたものです。じゃが芋は熱を加えても
ビタミンCの損失が少ないことが特徴です。

6月30日、7月1日の献立

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 ☆ 6月30日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●さばの塩焼き
 ●いり鶏
 ●おひたし
 ●牛乳



 今日の献立は「いり鶏」でした。
いり鶏には、鶏肉、ちくわなどの8種類の
食材を使って作りました。
 使われている食材には体に必要なたんぱく質、
ビタミンがバランスよく含まれています。
 



 ☆ 7月1日の献立 ☆

 ●たこめし
 ●あげボールのてり煮
 ●呉汁
 ●おひたし
 ●牛乳

 今日の献立は「たこめし」でした。
関西地方では梅雨明けの頃の7月1日の
「半夏生」の日にたこを食べる風習があります。
田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地に
しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
願って食べるそうです。

6月28日、29日の献立

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 ☆ 6月28日の献立 ☆

 ●ナン
 ●キーマカレー
 ●ポテトのチーズ焼き
 ●オニオンスープ
 ●のむヨーグルト



 今日は人気献立の「キーマカレー」でした。
小麦粉、油、バターで丁寧にルーを作りました。
 玉ねぎも27k使用しておいしいカーマカレーに
なりました。


  
 ☆ 6月29日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●四川豆腐
 ●レタスのスープ
 ●昆布の炒め煮
 ●牛乳

 今日の副菜は「昆布の炒め煮」でした。
昆布は海藻類で、カルシウム、鉄分を多く
含んでいます。油あげ、にんじんも入り栄養
豊富です。

6月24日、27日の献立

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 ☆ 6月24日の献立 ☆

 ●梅ご飯
 ●鶏肉のからあげ
 ●じゃがいものそぼろ煮
 ●きゅうりの南蛮漬け
 ●牛乳


 今日は梅干し、ゆかりを使った「梅ご飯」でした。
梅干しには、防腐効果、疲労回復の効果があります。
 人気献立の「鶏肉のから揚げ」は酒、しょうゆ、しょうが、にんにくで
下味をつけて片栗粉をまぶして油であげました。残菜も少なく良く食べて
いました。


 ☆ 6月27日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●いかの七味焼き
 ●五目煮豆
 ●小松菜汁
 ●冷凍みかん
 ●牛乳


 今日の「小松菜汁」の小松菜は野菜の中でも
カルシウム、鉄分を多く含んでいるのが特徴です。
 小松菜は東京都で作られることが多く、今日の
小松菜も八王子で収穫された物を使っています。

6月22日、23日の献立

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 ☆ 6月22日の献立 ☆

 ●かやくご飯
 ●ちくわの二色あげ
 ●さやえんどうの味噌汁
 ●キャベツのしょうが風味
 ●牛乳

 今日のちくわの二色あげは、「カレー味」と「青のり」
の味つけでした。小麦粉、卵で衣を作り、丁寧に油で
揚げて作りました。



 ☆ 6月23日の献立 ☆

 ●カレーピラフ
 ●ポテトカルボナーラ
 ●ABCスープ
 ●牛乳
 今日はじゃが芋を使ってカルボナーラを作りました。
ベーコン、牛乳、生クリーム、粉チーズでソースを作り、蒸したじゃが芋
を合わせて加熱して仕上げました。パスタと合わせて食べるソースですが
じゃが芋との相性もよくおいしく出来ました。

6月20日、21日の献立

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 ☆ 6月20日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●あじのたつたあげ
 ●田舎汁
 ●ごまあえ
 ●牛乳

 今日は「鰺のたつたあげ」でした。
あじは味がよいことから、「鰺」という名前が
ついたといわれています。
 しょうが、酒、しょうゆで下味をつけてから
片栗粉をまぶして油であげました。


 ☆ 6月21日の献立 ☆

 ●ソフトフランスパン
 ●金時豆のポークシチュー
 ●フレンチサラダ
 ●メロン
 ●牛乳

 今日は旬の果物の「メロン」がデザートになりました。
メロンはウリ科の仲間です。水分が多く、体の中に入り
すぎた塩分を排出する「カリウム」も含まれています。
 今日も湿度が高く蒸し暑い日でした。梅雨の時期も
しっかりと食べて元気に過ごしてほしいです。

6月17日の献立

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 ☆ 6月17日の献立 ☆

 ●皿うどん
 ●浦上そぼろ
 ●おしるこ
 ●牛乳

 今日は長崎県の郷土料理を給食の献立に取り
いれました。「浦上そぼろ」とは長崎県の方言で
千切り野菜の油炒め」という意味です。
 おしるこはぜんざい風に仕上げしています。
生地は豆腐、白玉粉で作りやわらかくおいしく出来ました。

6月15日、16日の献立

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 ☆ 6月15日の献立 ☆

 ●ミルクパン
 ●八王子ナポリタン
 ●白身魚のハーブ焼き
 ●野菜スープ 
 ●牛乳

 今日は八王子市で生まれた献立の「八王子ナポリタン」
でした。具材にも玉ねぎを使用していますが、トッピングにも
玉ねぎを使用しています。旬の新玉ねぎを使用しています。


 ☆ 6月16日の献立 ☆

 ●かてめし
 ●大豆のあげ煮
 ●ツナと大根のごまサラダ
 ●ゆばのすまし汁
 ●牛乳

 今日は大豆と、大豆製品を使った献立でした。
大豆は「大豆のあげ煮」かてめしには「油あげ」
ゆばのすまし汁には「ゆば」を使っています。
 ゆばは豆乳を加熱したときにできる「まく」の
ことです。大豆は体に必要なたんぱく質が豊富です。
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