9月16日、20日の献立●チキンライス ●タンドリーフィッシュ ●豆乳チャウダー ●りんごジュース 今日は豆乳、牛乳を使って「豆乳チャウダー」を作りました。 豆乳は大豆から作られた加工品です。たんぱく質、ビタミンB群 が含まれています。小麦粉、バター、油で丁寧にルーを作り なめらかな、チャウダーが出来ました。 ☆ 9月20日の献立 ☆ ●麦ご飯 ●鯖のごまみそ焼き ●お月見だんご汁 ●牛乳 今日の献立は15日の中秋の名月にちなんで 「お月見だんご汁」でした。1年の中でもっとも月が美しい時期です。 残念ながら先週から天候が悪く、月を見ることができないですね。 今日の給食のお団子の生地は白玉粉、上新粉、かぼちゃを使って 作りました。汁の中には大根、にんじん、ごぼう、干し椎茸も入り 栄養豊富な献立になりました。 9月14日、15日の献立●スパゲティミートソース ●レタスのスープ ●ブルーベリーヨーグルト ●牛乳 今日の「ブルーベリーヨーグルト」のブルーベリーは 八王子市の上柚木町で収穫されたものを使いました。 ブルーベリーの旬は、6月から9月頃までです。今年は台風の影響を うけて実が落ちてしまった状況が多いそうです。 ブルーベリー、グラニュー糖、水を入れて煮詰めてソース を作りおいしくいただきました。 ☆ 9月15日の献立 ☆ ●梅ご飯 ●さんまの松前煮 ●かきたま汁 ●野菜のだしじょうゆ ●牛乳 今日の主菜は、「さんまの松前煮」でした。 さんまには、EPA、DHAなどの体に良い 働きをする栄養素を豊富に含んでいます。 昆布も一緒に入れて煮ているので海藻類からの 食物繊維、鉄分も摂取することができます。 9月12日、13日の献立●枝豆ご飯 ●玉こんにゃく煮 ●ますの塩焼き ●芋煮汁 ●牛乳 今日は山形県の郷土料理を献立に取りいれました。 「枝豆」「玉こんにゃく」は山形県の特産物です。 「芋煮汁」は山形県の中でも、地域によって材料、味付け が異なります。今日の給食の芋煮汁は庄内地方の献立で 豚肉、みそを使ったものです。 ☆ 9月13日の献立 ☆ ●いろどりご飯 ●なすの肉みそ焼き ●根菜のごま汁 ●南蛮キャベツ ●牛乳 今日は夏から秋が旬の「なす」を使った肉みそ焼きでした。 なすの鮮やかな紫色は、ポリフェロールの一種で 「アントシアニン」です。優れた抗酸化作用を持ち病気を予防 する働きがあるといわれています。 今日のなすは八王子市の宇津木町で収穫されたものです。 9月8日、9日の献立●カレーライス ●わめとツナのレモンサラダ ●冷凍みかん ●牛乳 今日は、八王子市の防災課からいただいたα化米を使いました。 α化米は非常食で、火やガスを使わなくても食べられるお米です。 給食では、通常のお米より水加減を控えて炊きました。 カレーライスにしておいしくいただきました。 ☆ 9月9日の献立 ☆ ●赤飯 ●赤魚の薬味焼き ●炒り鶏 ●きゅうりの塩漬け ●牛乳 今日は8月のオリンピックにちなんで「お赤飯」 を炊きました。オリンピックには、八王子市にゆかりの ある選手が出場して、活躍していました。 白米、もち米、ささげを使い色よく出来ました。 9月6日、7日の献立●ガーリックトースト ●ポークビンズ ●わかめコーンサラダ ●牛乳 今日の主食は「ガーリックトースト」でした。 にんにくをすりおろして、刻んだパセリ、バターと混ぜ合わせて パンにぬり、オーブンで焼きました。 にんにくには「アリシン」という成分が含まれていて、疲労回復や 食欲増進効果があります。 ☆ 9月7日の献立 ☆ ●古代ご飯 ●焼きししゃも ●じゃが芋のそぼろ煮 ●野菜のごまじょうゆ ●牛乳 今日の主食の「古代ご飯」には白米、赤米、黒米の3種類の 米を使って炊いています。 赤米、黒米の特徴はビタミン、鉄分が多く含まれていることや、 胃腸の働きを良くするなどがあります。 今日の古代ご飯には、ごまも使用しているためたんぱく質、食物繊維 も豊富です。 9月2日、5日の献立●マーボー丼 ●もやしスープ ●かえり煮干しのごまがらめ ●牛乳 今日は2学期最初の給食でした。 かえり煮干しのごまがらめの煮干しは 「かたくちいわし」の稚魚を使っています。 ごまもからめて、鉄分、カルシウムも豊富です。 ☆ 9月5日の献立 ☆ ●かやくご飯 ●いかの香味焼き ●あられのおつゆ ●野菜とじゃこのサラダ ●牛乳 今日は、和食の献立でした。 かやくご飯の具は、鉄分豊富なひじきを使っています。 ひじき、ごぼう、にんじん、油あげ、干し椎茸、鶏肉を油で 炒め、しょうゆ、酒、砂糖で味をつけています。 かやくご飯の献立から、たくさんの食材のビタミン類を摂取 することができます。 7月11日、12日の献立●ししじゅうし ●ゴーヤチャンプル ●もずくスープ ●すいか ●牛乳 今日は沖縄県の郷土料理を献立にとりいれました。 「ししじゅうし」には、昆布、「ゴーヤチャンプル」には ゴーヤ、「もずくスープ」にはもずくを使用して沖縄料理の 特有感を出しています。 「ししじゅうし」は副校長先生からの元気応援メニューでした。 ☆ 7月12日の献立 ☆ ●ピカジーニョ ●シュラスコ ●ビナグレッチサラダ ●牛乳 今日はオリンピックの開催される「ブラジル」にちなんだ献立でした。 主食のピカジーニョは、豚肉、野菜の煮込んだ物をご飯にかけて食べました。 シュラスコは鶏肉に塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼いた物です。 ビナグレッチサラダはトマト、玉ねぎでドレッシングを作りました。 ゆでた野菜、ドレッシング、油であげたワンタンの皮をトッピングして いただきました。 7月20日、21日の献立●ミルクパン ●あじフライ ●コーンポテト ●千切り野菜のスープ ●プラム ●牛乳 今日の果物は「プラム」でした。 プラムは夏が旬の果物です。 お腹の調子を整える食物繊維や、体の中の 余分な塩分を排出してくれる「カリウム」が豊富です。 ☆ 7月21日の献立 ☆ ●夏野菜のカレーライス ●和風サラダ ●ブルーベリーヨーグルト ●牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 旬の夏野菜のズッキーニ、なすを使いカレーを 作りました。 ブルーベリージャムは、八王子市の上柚木で収穫した ブルーベリーを砂糖と一緒に煮つめて作りました。 おかげさまで1学期の給食も、無事に終わることが出来ました。 2学期も安全で、おいしい給食を提供できるように努めていきます。 よろしくお願いします。 7月15日、19日の献立●ごまじゃこご飯 ●さばのマーマレード焼き ●五目煮豆 ●のっぺい汁 今日は、さばのマーマレード焼きでした。 さばには脳の働きや、血液の流れを良くするEPA、DHA が豊富に含まれています。 マーマーレードジャムに漬けこんで、やわらかく生臭みもとれて 食べやすくなっています。 ☆ 7月19日の献立 ☆ ●ジャージャー麺 ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日は中国の家庭料理である「ジャージャー麺」を 献立に取りいれました。豚ひき肉、玉葱、長葱、にんじん たけのこ、干し椎茸を入れて肉みそを作りました。 もやしは下ゆでして、炒めて調味しています。 中華めんは、しょうゆをからめて蒸して仕上げています。 7月13日、14日の献立●マーボーなす丼 ●三色ナムル ●冬瓜と卵のスープ ●牛乳 今日は、旬の野菜「なす」を使った献立でした。 なすには、ポリフェノールの一種である「ナス二ン」が 含まれています。 八王子市の宇津木町で収穫された物を使いました。 ☆ 7月14日の献立 ☆ ●ご飯 ●きびなごのから揚げ ●生揚げと豚肉のみそ炒め ●いんげんのごまあえ ●冷凍みかん ●牛乳 今日の献立は「きびなごのから揚げ」でした。 きびなごは夏が旬の魚で、うるめいわしの仲間です。 頭から尾まで食べられる魚はカルシウムが豊富です。 7月8日の献立●スタミナ丼 ●トマトと卵のスープ ●茹でとうもとこし ●牛乳 今日の「茹でとうもろこし」は3年生が 皮をむいた物を給食でいただきました。 とうもろこしについての話をした後に 全校分、106本のとうもろこしを頑張って皮を むきました。子供たちは「ひげの1本、1本が粒に なっているんだね」と興味深く取り組んでいました。 7月6日、7日の献立●きなこあげパン ●ウィンナーポトフ ●枝豆 ●冷凍みかん ●牛乳 今日は「きなこあげパン」でした。 きなこは大豆の加工品です。 枝豆は、大豆が未熟な物を収穫したものです。 きなこ、枝豆は良質なたんぱく質、食物繊維が 豊富です。 ☆ 7月7日の献立 ☆ ●ちらしずし ●ささのは揚げ ●七夕汁 ●プラム ●牛乳 今日は、7月7日の七夕にちなんだ献立でした。 七夕汁には、そうめんと星形のかまぼことにんじんを 入れて作りました。 ささのは揚げの衣には、八王子市内で収穫された桑の葉 の粉末を使って作りました。 7月4日、5日の献立●キムチチャーハン ●鶏肉のバンバンジーソース ●もやしスープ ●牛乳 今日はキムチ漬けを使った「キムチチャーハン」でした。 キムチは、白菜を使った発酵食品です。キムチ、みそ、 納豆、ヨーグルトなどの発酵食品は体に良い働きをします。 にんじん、小松菜、卵も使い彩り良く仕上がりました。 ☆ 7月5日の献立 ☆ ●麦ご飯 ●鮭の塩焼き ●鶏じゃが ●ピリ辛きゅうり ●牛乳 今日は鶏肉を使った「鶏じゃが」でした。 使用したじゃが芋は、八王子の石川町で収穫 されたものです。じゃが芋は熱を加えても ビタミンCの損失が少ないことが特徴です。 6月30日、7月1日の献立●五穀ご飯 ●さばの塩焼き ●いり鶏 ●おひたし ●牛乳 今日の献立は「いり鶏」でした。 いり鶏には、鶏肉、ちくわなどの8種類の 食材を使って作りました。 使われている食材には体に必要なたんぱく質、 ビタミンがバランスよく含まれています。 ☆ 7月1日の献立 ☆ ●たこめし ●あげボールのてり煮 ●呉汁 ●おひたし ●牛乳 今日の献立は「たこめし」でした。 関西地方では梅雨明けの頃の7月1日の 「半夏生」の日にたこを食べる風習があります。 田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願って食べるそうです。 6月28日、29日の献立●ナン ●キーマカレー ●ポテトのチーズ焼き ●オニオンスープ ●のむヨーグルト 今日は人気献立の「キーマカレー」でした。 小麦粉、油、バターで丁寧にルーを作りました。 玉ねぎも27k使用しておいしいカーマカレーに なりました。 ☆ 6月29日の献立 ☆ ●ご飯 ●四川豆腐 ●レタスのスープ ●昆布の炒め煮 ●牛乳 今日の副菜は「昆布の炒め煮」でした。 昆布は海藻類で、カルシウム、鉄分を多く 含んでいます。油あげ、にんじんも入り栄養 豊富です。 6月24日、27日の献立●梅ご飯 ●鶏肉のからあげ ●じゃがいものそぼろ煮 ●きゅうりの南蛮漬け ●牛乳 今日は梅干し、ゆかりを使った「梅ご飯」でした。 梅干しには、防腐効果、疲労回復の効果があります。 人気献立の「鶏肉のから揚げ」は酒、しょうゆ、しょうが、にんにくで 下味をつけて片栗粉をまぶして油であげました。残菜も少なく良く食べて いました。 ☆ 6月27日の献立 ☆ ●ご飯 ●いかの七味焼き ●五目煮豆 ●小松菜汁 ●冷凍みかん ●牛乳 今日の「小松菜汁」の小松菜は野菜の中でも カルシウム、鉄分を多く含んでいるのが特徴です。 小松菜は東京都で作られることが多く、今日の 小松菜も八王子で収穫された物を使っています。 6月22日、23日の献立●かやくご飯 ●ちくわの二色あげ ●さやえんどうの味噌汁 ●キャベツのしょうが風味 ●牛乳 今日のちくわの二色あげは、「カレー味」と「青のり」 の味つけでした。小麦粉、卵で衣を作り、丁寧に油で 揚げて作りました。 ☆ 6月23日の献立 ☆ ●カレーピラフ ●ポテトカルボナーラ ●ABCスープ ●牛乳 今日はじゃが芋を使ってカルボナーラを作りました。 ベーコン、牛乳、生クリーム、粉チーズでソースを作り、蒸したじゃが芋 を合わせて加熱して仕上げました。パスタと合わせて食べるソースですが じゃが芋との相性もよくおいしく出来ました。 6月20日、21日の献立●ご飯 ●あじのたつたあげ ●田舎汁 ●ごまあえ ●牛乳 今日は「鰺のたつたあげ」でした。 あじは味がよいことから、「鰺」という名前が ついたといわれています。 しょうが、酒、しょうゆで下味をつけてから 片栗粉をまぶして油であげました。 ☆ 6月21日の献立 ☆ ●ソフトフランスパン ●金時豆のポークシチュー ●フレンチサラダ ●メロン ●牛乳 今日は旬の果物の「メロン」がデザートになりました。 メロンはウリ科の仲間です。水分が多く、体の中に入り すぎた塩分を排出する「カリウム」も含まれています。 今日も湿度が高く蒸し暑い日でした。梅雨の時期も しっかりと食べて元気に過ごしてほしいです。 6月17日の献立●皿うどん ●浦上そぼろ ●おしるこ ●牛乳 今日は長崎県の郷土料理を給食の献立に取り いれました。「浦上そぼろ」とは長崎県の方言で 千切り野菜の油炒め」という意味です。 おしるこはぜんざい風に仕上げしています。 生地は豆腐、白玉粉で作りやわらかくおいしく出来ました。 6月15日、16日の献立●ミルクパン ●八王子ナポリタン ●白身魚のハーブ焼き ●野菜スープ ●牛乳 今日は八王子市で生まれた献立の「八王子ナポリタン」 でした。具材にも玉ねぎを使用していますが、トッピングにも 玉ねぎを使用しています。旬の新玉ねぎを使用しています。 ☆ 6月16日の献立 ☆ ●かてめし ●大豆のあげ煮 ●ツナと大根のごまサラダ ●ゆばのすまし汁 ●牛乳 今日は大豆と、大豆製品を使った献立でした。 大豆は「大豆のあげ煮」かてめしには「油あげ」 ゆばのすまし汁には「ゆば」を使っています。 ゆばは豆乳を加熱したときにできる「まく」の ことです。大豆は体に必要なたんぱく質が豊富です。 |
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