きょうのこんだて 2月23日

画像1 画像1
ストロベリーロール 肉だんごの野菜スープ 根菜チップス 彩りソテー 牛乳

今日の給食は、たくさんの種類の野菜を煮たり、揚げたり、炒めたり、様々な

調理方法で作りました☆☆ 

ちなみに根菜チップスの残りはゼロ!ソテーの残りもほぼゼロでした!!

野菜スープもおいしく出来上がったのに・・・なぜ残りが多かったのでしょう。
 
肉だんごの野菜スープは、豚のひき肉と絞り豆腐・長ねぎ・生姜でだんごを作

り、玉葱・白菜・人参・ニラ・チンゲン菜・椎茸を入れました。野菜はゆでることで

甘みがでて、かさも減るので、おいしくたくさんとることができます!!

野菜を残さず食べ、免疫力を高め、元気な身体をつくりましょう☆☆
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 保護者会(低学年)