-->
3月16日(水)の給食・ご飯 ・ふりかけ ・きのこ豆腐 ・即席漬け ・伊予かん ・牛乳 <食材の産地> ・米 新潟 ・豚肉 埼玉 ・長葱 千葉 ・人参 千葉 ・えのき 長野 ・しめじ 長野 ・青梗菜 静岡 ・にんにく 青森 ・生姜 高知 ・キャベツ 愛知 ・伊予かん 愛媛 3月15日(火)の給食・かやくごはん ・焼きししゃも ・わかめサラダ ・もやしみそスープ ・牛乳 <食材の産地> ・米 新潟 ・ししゃも ノルウェー ・鶏肉 青森 ・人参 千葉 ・牛蒡 青森 ・きゅうり 宮崎 ・キャベツ 愛知 ・もやし 栃木 ・じゃがいも 北海道 ・長葱 千葉 ※ 今日の献立は中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立をつくってくれました。 3月14日(月)の給食・カレーライス ・かぶのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <食材の産地> ・米 新潟 ・豚肉 埼玉 ・じゃが芋 北海道 ・玉ねぎ 北海道 ・人参 千葉 ・にんにく 青森 ・生姜 高知 ・りんご 青森 ・かぶ 千葉 3月11日(金)の給食・鮭ごはん ・笹かまぼこの磯部揚げ ・ひっつみ ・野菜の彩り和え ・牛乳 <食材の産地> ・米 新潟 ・鶏肉 宮崎 ・卵 青森 ・牛蒡 青森 ・大根 神奈川 三浦 ・人参 千葉 ・長葱 群馬 ・舞茸 新潟 ・小松菜 東京 江戸川 ・もやし 栃木 ※ 東日本大震災から5年、被災地の郷土料理です。 鮭ごはん 福島県浪江町 笹かまぼこの磯部揚げ 宮城県 ひっつみ 岩手県の郷土料理 小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎっていれ 煮込んだ汁物です。 3月10日(木)の給食・磯ごはん ・鯵のピリカラ焼き ・はっちくんみそ汁 ・かぶの香り漬け ・牛乳 <食材の産地> ・米 新潟 ・鯵 タイ ・生姜 熊本 ・じゃが芋 鹿児島 ・人参 千葉 ・玉ねぎ 北海道 ・小松菜 東京 江戸川 ・かぶ 千葉 ※ 「はっちくん」は八王子市の食育キャラクターです。 3月9日(水)の給食・セサミトースト ・白いんげんのシチュー ・イタリアンサラダ ・りんごジュース <食材の産地> ・鶏肉 宮崎 ・じゃが芋 鹿児島 ・人参 千葉 ・玉ねぎ 北海道 ・しめじ 長野 ・えのき 長野 ・マッシュルーム 茨城 ・キャベツ 愛知 ・きゅうり 千葉 ・レモン 愛媛 3月8日(火)の給食・スタミナ丼 ・豆腐汁 ・デコポン ・牛乳 <食材の産地> ・米 新潟 ・豚肉 宮崎 ・にんにく 青森 ・生姜 熊本 ・にら 栃木 ・もやし 栃木 ・長葱 埼玉 ・玉ねぎ 北海道 ・人参 千葉 ・えのき 長野 ・デコポン 愛媛 3月7日(月)の給食・ご飯 ・いかの葱塩焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・菜の花の和え物 ・牛乳 <食材の産地> ・米 新潟 ・いか 青森 ・鶏肉 宮崎 ・生姜 熊本 ・にんにく 青森 ・長葱 群馬 ・じゃが芋 鹿児島 ・玉ねぎ 北海道 ・人参 千葉 ・菜の花 千葉 ・小松菜 東京 昭島 ・もやし 栃木 3月4日(金)の給食・キムタクごはん ・卵入りきのこ汁 ・ポップビーンズ ・ネーブル ・牛乳 <食材の産地> ・米 新潟 ・鶏肉 岩手 ・豚肉 埼玉 ・長葱 八王子 ・人参 八王子 ・しめじ 長野 ・えのき 長野 ・小松菜 八王子 ・卵 八王子 3月3日(木)の給食・ちらしずし ・吉野汁 ・三色白玉 ・牛乳 <食材の産地> ・鶏肉 岩手 ・人参 八王子 ・さやえんどう 鹿児島 ・蓮根 茨城 ・大根 神奈川 ・小松菜 八王子 ・長葱 八王子 ※ 三色白玉は、水の代わりに豆腐を使ってこねています。 ピンクは、トマトピューレ 緑は、抹茶で色を付けました 3月2日(水)の給食・揚げパン ・鮭のハーブ焼き ・春色サラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 <食材の産地> ・鮭 北海道 ・にんにく 青森 ・セロリ 高知 ・もやし 栃木 ・人参 八王子 ・玉ねぎ 北海道 ・キャベツ 八王子 3月1日(火)の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・厚焼き玉子 ・塩にくじゃが ・牛乳 <食材の産地> ・豚肉 埼玉 ・卵 八王子 ・玉ねぎ 北海道 ・人参 八王子 ・じゃが芋 鹿児島 2月29日(月)の給食・チーズパン ・アジフライ ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・ミックスフルーツ缶 ・牛乳 <食材の産地> ・卵 青森 ・じゃが芋 鹿児島 ・玉ねぎ 北海道 ・ピーマン 茨城 ・人参 千葉 ・キャベツ 愛知 ・セロリ 愛知 2月26日(金)の給食・チャーハン ・ツナポテト餃子 ・春雨スープ ・牛乳 <食材の産地> ・鶏肉 青森 ・豚肉 埼玉 ・ピーマン 宮嵜 ・人参 千葉 ・生姜 熊本 ・じゃが芋 鹿児島 ・えのき 長野 ・玉ねぎ 北海道 ・白菜 茨城 ・ニラ 栃木 2月25日(木)・ごはん ・いかのまつかさ焼き ・かきたま汁 ・きんぴら ・ぽんかん ・牛乳 <食材の産地> ・米 新潟 ・いか 青森 ・鶏肉 青森 ・卵 青森 ・人参 千葉 ・玉ねぎ 北海道 ・小松菜 八王子 ・ごぼう 青森 ・でこぽん 和歌山 2月23日(火)の給食・焼きそばサンド ・洋風おでん ・せとか ・牛乳 <食材の産地> ・豚肉 埼玉 ・人参 千葉 ・キャベツ 愛知 ・玉ねぎ 北海道 ・じゃが芋 鹿児島 ・大根 神奈川 三浦 ・せとか 佐賀 2月24日(水)の給食・ハヤシライス ・えのきとわかめのスープ ・コールスロー ・牛乳 <食材の産地> ・米 新潟 ・豚肉 埼玉 ・玉ねぎ 北海道 ・人参 千葉 ・マッシュルーム 茨城 ・にんにく 青森 ・生姜 熊本 ・えのき 長野 ・白菜 茨城 ・キャベツ 愛知 ・きゅうり 千葉 2月22日(月)の給食ゆかりごはん 鮭の一味焼き 具だくさんみそ汁 大根の酢醤油 牛乳 <食材の産地> 米 新潟 鮭 北海道 なめこ 長野 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 葱 千葉 大根 三浦 2月19日(金)「出前授業」「野菜のヒミツを知ろう」が5時間目、2年生に行われました。 野菜を食べると、「パワーが出る」「目がよくなる」などを学んだことにより 野菜を食べて「水泳をがんばる」「サッカーをがんばる」 などの感想が聞けました。 2月19日(金)の給食・ドライカレー ・卵スープ ・せとか ・牛乳 <食材の産地> ・米 新潟 ・豚肉 宮崎 ・玉ねぎ 北海道 ・人参 千葉 ・にんにく 青森 ・生姜 高知 ・卵 岩手 ・小松菜 八王子 ・せとか 愛媛 |