-->

3月16日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>

・ご飯
・ふりかけ
・きのこ豆腐
・即席漬け
・伊予かん
・牛乳

<食材の産地>

・米      新潟
・豚肉     埼玉
・長葱     千葉
・人参     千葉
・えのき    長野
・しめじ    長野
・青梗菜    静岡
・にんにく   青森
・生姜     高知
・キャベツ   愛知
・伊予かん   愛媛

3月15日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>

・かやくごはん
・焼きししゃも
・わかめサラダ
・もやしみそスープ
・牛乳

<食材の産地>

・米        新潟
・ししゃも     ノルウェー
・鶏肉       青森
・人参       千葉
・牛蒡       青森
・きゅうり     宮崎
・キャベツ     愛知
・もやし      栃木
・じゃがいも    北海道
・長葱       千葉

※ 今日の献立は中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、
  健康を考えた献立をつくってくれました。

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>

・カレーライス
・かぶのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

<食材の産地>

・米       新潟
・豚肉      埼玉
・じゃが芋    北海道
・玉ねぎ     北海道
・人参      千葉
・にんにく    青森
・生姜      高知
・りんご     青森
・かぶ      千葉

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>

・鮭ごはん
・笹かまぼこの磯部揚げ
・ひっつみ
・野菜の彩り和え
・牛乳

<食材の産地>

・米      新潟
・鶏肉     宮崎
・卵      青森
・牛蒡     青森
・大根     神奈川 三浦
・人参     千葉
・長葱     群馬
・舞茸     新潟
・小松菜    東京 江戸川
・もやし    栃木

※  東日本大震災から5年、被災地の郷土料理です。
  
   鮭ごはん        福島県浪江町
   笹かまぼこの磯部揚げ  宮城県 
   ひっつみ        岩手県の郷土料理 
               小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎっていれ
               煮込んだ汁物です。

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>

・磯ごはん
・鯵のピリカラ焼き
・はっちくんみそ汁
・かぶの香り漬け
・牛乳

<食材の産地>

・米        新潟
・鯵        タイ
・生姜       熊本
・じゃが芋     鹿児島
・人参       千葉
・玉ねぎ      北海道
・小松菜      東京 江戸川
・かぶ       千葉


※ 「はっちくん」は八王子市の食育キャラクターです。 

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>

・セサミトースト
・白いんげんのシチュー
・イタリアンサラダ
・りんごジュース

<食材の産地>

・鶏肉       宮崎
・じゃが芋     鹿児島
・人参       千葉
・玉ねぎ      北海道
・しめじ      長野 
・えのき      長野
・マッシュルーム  茨城
・キャベツ     愛知
・きゅうり     千葉
・レモン      愛媛


3月8日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>

・スタミナ丼
・豆腐汁
・デコポン
・牛乳

<食材の産地>

・米       新潟
・豚肉      宮崎
・にんにく    青森
・生姜      熊本
・にら      栃木
・もやし     栃木
・長葱      埼玉
・玉ねぎ     北海道
・人参      千葉
・えのき     長野
・デコポン    愛媛

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>

・ご飯
・いかの葱塩焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・菜の花の和え物
・牛乳

<食材の産地>

・米       新潟
・いか      青森
・鶏肉      宮崎
・生姜      熊本
・にんにく    青森
・長葱      群馬
・じゃが芋    鹿児島
・玉ねぎ     北海道
・人参      千葉
・菜の花     千葉
・小松菜     東京 昭島
・もやし     栃木   
  

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>

・キムタクごはん
・卵入りきのこ汁
・ポップビーンズ
・ネーブル
・牛乳

<食材の産地>

・米       新潟
・鶏肉      岩手
・豚肉      埼玉
・長葱      八王子
・人参      八王子
・しめじ     長野
・えのき     長野
・小松菜     八王子
・卵       八王子

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>

・ちらしずし
・吉野汁
・三色白玉
・牛乳

<食材の産地>

・鶏肉     岩手
・人参     八王子
・さやえんどう 鹿児島
・蓮根     茨城
・大根     神奈川
・小松菜    八王子
・長葱     八王子

※ 三色白玉は、水の代わりに豆腐を使ってこねています。
  ピンクは、トマトピューレ
  緑は、抹茶で色を付けました

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>

・揚げパン
・鮭のハーブ焼き
・春色サラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

<食材の産地>

・鮭      北海道
・にんにく   青森
・セロリ    高知
・もやし    栃木
・人参     八王子
・玉ねぎ    北海道
・キャベツ   八王子

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>

・ごはん
・のりの佃煮
・厚焼き玉子
・塩にくじゃが
・牛乳

<食材の産地>

・豚肉      埼玉
・卵       八王子
・玉ねぎ     北海道
・人参      八王子
・じゃが芋    鹿児島

2月29日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>

・チーズパン
・アジフライ
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・ミックスフルーツ缶
・牛乳

<食材の産地>

・卵      青森
・じゃが芋   鹿児島
・玉ねぎ    北海道
・ピーマン   茨城
・人参     千葉
・キャベツ   愛知
・セロリ    愛知

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>

・チャーハン
・ツナポテト餃子
・春雨スープ
・牛乳

<食材の産地>

・鶏肉     青森
・豚肉     埼玉
・ピーマン   宮嵜
・人参     千葉
・生姜     熊本
・じゃが芋   鹿児島
・えのき    長野
・玉ねぎ    北海道
・白菜     茨城
・ニラ     栃木


2月25日(木)

画像1 画像1
<献立>

・ごはん
・いかのまつかさ焼き
・かきたま汁
・きんぴら
・ぽんかん
・牛乳

<食材の産地>

・米      新潟
・いか     青森
・鶏肉     青森
・卵      青森
・人参     千葉
・玉ねぎ    北海道
・小松菜    八王子
・ごぼう    青森
・でこぽん   和歌山


2月23日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>

・焼きそばサンド
・洋風おでん
・せとか
・牛乳

<食材の産地>

・豚肉        埼玉
・人参        千葉
・キャベツ      愛知
・玉ねぎ       北海道
・じゃが芋      鹿児島
・大根        神奈川 三浦
・せとか       佐賀

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>

・ハヤシライス
・えのきとわかめのスープ
・コールスロー
・牛乳

<食材の産地>

・米         新潟
・豚肉        埼玉
・玉ねぎ       北海道
・人参        千葉
・マッシュルーム   茨城
・にんにく      青森
・生姜        熊本
・えのき       長野
・白菜        茨城
・キャベツ      愛知
・きゅうり      千葉

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>

ゆかりごはん
鮭の一味焼き
具だくさんみそ汁
大根の酢醤油
牛乳

<食材の産地>

米     新潟
鮭     北海道
なめこ   長野
人参    千葉
じゃが芋  鹿児島
葱     千葉
大根    三浦

2月19日(金)「出前授業」

画像1 画像1 画像2 画像2
長池小学校 宮本栄養士、松木小学校 横山栄養士による出前授業
「野菜のヒミツを知ろう」が5時間目、2年生に行われました。
野菜を食べると、「パワーが出る」「目がよくなる」などを学んだことにより
野菜を食べて「水泳をがんばる」「サッカーをがんばる」
などの感想が聞けました。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>

・ドライカレー
・卵スープ
・せとか
・牛乳

<食材の産地>

・米        新潟
・豚肉       宮崎
・玉ねぎ      北海道
・人参       千葉
・にんにく     青森
・生姜       高知
・卵        岩手
・小松菜      八王子
・せとか      愛媛


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
-->