-->
3月15日(金) 今日の給食<和み献立〜三重県〜> ごはん とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 今日の給食は、三重県にまつわる料理です。 とんてきは四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。今日の給食では。豚の角切り肉を揚げてつくりました。 ちゃつは、人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、海・山・陸の食材をつかってつくります。甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り付けて食べられていたことから、その名が付いたそうです。 また三重県はあおさの生産量が全国1位で、日本で生産されている半分以上が三重県産です。給食では三重県産のあおさをつかった「あおさのみそ汁」をつくりました。 約7年かけて各都道府県の料理を提供してきた「和み献立」ですが、今月の三重県で、47都道府県制覇することができました。和み献立は今月で一旦終了となりますが、これからもいろいろな地域の郷土料理を給食で提供していきますので、楽しみにしていてくださいね。 |