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3月9日(金)今日の給食●ごはん ●さんまのポーポー焼き ●いかにんじん ●八杯汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 北海道 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○鶏卵 神奈川 ○ごぼう 青森 ○しょうが 熊本 ○じゃがいも 北海道 ○だいこん 神奈川 ○とりにく 岩手 食育メモより 和み献立〜郷土料理〜 <福島県いわき市> 東日本大震災から7年。 平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。福島県の港町であるいわき市は、たくさんの建物が津波によって流されるなどの被害を受けました。 さんまの ポーポー焼き さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。 漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。 八杯汁 あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!ということから名づけられました。 とろみがついていて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。 いかにんじん 名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。 するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。 昔は保存食として作られていましたが、今は多くの家でお正月にふるまわれる料理として有名です。給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。 いわき市の復興を願って、いただきましょう! そして、復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。 |