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3月8日(水)6年生の元気応援メニュー

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  【献立】
  ●カレーライス
  ●水菜と豆腐のスープ
  ●ヨーグルト和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     群馬
  ○にんじん   八王子
  ○じゃがいも  鹿児島
  ○たまねぎ   北海道
  ○にんにく   青森
  ○しょうが   熊本
  ○りんご    青森
  ○水菜     茨城
  ○えのき    長野
  ○ぶたにく   宮崎
6年生から在校生への食育メモです。
カレーライスが元気応援メニューでした。
ルーも手作りのカレーライスは宮上小自慢のメニューの1つです。カレーライスを選んでもらって、とても嬉しかったです。

食育メモより
水菜のおはなし
水菜とは・・・
「京菜」とも呼ばれていて、昔から京都で作られてきた京野菜(京都で昔から作られている種類の野菜)の1つです。シャキシャキした歯ごたえが特長で、サラダにして生で食べても、鍋物に入れて火を通しても美味しく食べられます。
水菜の栄養は・・・
カロテンやビタミンC、食物繊維はもちろん、なんとカルシウムや鉄分がたっぷり!風邪予防に良い栄養が入っています。
給食では火を通して食べますが、お家では、ぜひ生で食べてみてね。

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