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3月8日(水)6年生の元気応援メニュー●カレーライス ●水菜と豆腐のスープ ●ヨーグルト和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 群馬 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 鹿児島 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 青森 ○しょうが 熊本 ○りんご 青森 ○水菜 茨城 ○えのき 長野 ○ぶたにく 宮崎 6年生から在校生への食育メモです。 カレーライスが元気応援メニューでした。 ルーも手作りのカレーライスは宮上小自慢のメニューの1つです。カレーライスを選んでもらって、とても嬉しかったです。 食育メモより 水菜のおはなし 水菜とは・・・ 「京菜」とも呼ばれていて、昔から京都で作られてきた京野菜(京都で昔から作られている種類の野菜)の1つです。シャキシャキした歯ごたえが特長で、サラダにして生で食べても、鍋物に入れて火を通しても美味しく食べられます。 水菜の栄養は・・・ カロテンやビタミンC、食物繊維はもちろん、なんとカルシウムや鉄分がたっぷり!風邪予防に良い栄養が入っています。 給食では火を通して食べますが、お家では、ぜひ生で食べてみてね。 |