鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

3/18(月)の給食

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※卒業祝い献立※

赤飯は「ハレの日」の料理

赤飯は、もち米に赤い小豆やささげ豆をまぜたごはんです。豆のゆで汁を使うことで米が赤くなります。
昔から赤い色には邪気を払う力があるとされたため、魔除けの意味でお祝いの席で食べられるようになりました。

㊗3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます㊗

これからも食べることを大切にして、元気にすごしてください!





3/11(月)の給食

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献立:五目ふかし、笹かまぼこの南部揚げ、ざくざく、わかめとツナの和え物

復興支援献立〜わたしたちにできることを考えよう〜

・・東日本大震災の発生から13年・・
2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県は大きな被害を受けました。
災害に備えてわたしたちにできることを考えていきましょう。

東北地方の料理を食べて復興を支援しよう!

五目ふかし・・・岩手県二戸地方では、正月など人が集まるときにつくられてきました。
笹かまぼこの南部揚げ・・・女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。
ざくざく・・・福島県二本松市の郷土料理です。ざくざくと角切りにした具材が入っています。

3/8(金)の給食

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献立:スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、焼きプリン


〜しっかり食べよう!野菜350〜

八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。

3/5(火)の給食

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献立:ごはん、和み献立(三重県の料理)とんてき、ちゃつ、あおさのみそ汁

三重県・・・日本のほぼ真ん中に位置しています。約2000年の歴史を持つ「伊勢神宮」や世界遺産の「熊野古道」、リアス海岸など美しい自然や名所が数多くあります。

とんてき・・四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。

ちゃつ・・海、山、陸の食材を使って作ります。甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、その名が付きました。

あおさ・・あおさの生産量が全国1位で、日本で生産されている半分以上が三重県産です。

3/1(金)の給食

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献立:五目ちらし寿司、ひなまつり

〜ひなまつりのおはなし〜

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。

ひなまつりの食べ物に込められた願い

✿ちらしずし
✿ひりもち
✿ひなあられ

今日の給食では、ちらしずし、いかの香味焼き、吉野汁、ひなまつり白玉をいただきます。
健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう!

2/28(水)の給食

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鑓中生の考えたバランス献立!

〜2年生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。〜

鑓水中2年生 考案メニュー

✿ごはん
✿白身魚のホイル焼き
✿ささみときゅうりのねぎおかか
✿とり団子スープ

☆献立を考えてくれた生徒さんからのメッセージ☆

私の考えたメニューは家族のために考えたものですが、たんぱく質が豊富なので、成長期の皆さんにもピッタリです。
中でも白身魚のホイル焼きは、さっぱりして美味しいので、ぜひ食べてください。


2/22(木)の給食

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献立:セサミトースト、ポークビーンズ、コールスロー

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆という意味の英語で、その名の通り、豚肉やベーコンを白いいんげん豆や大豆などの豆と一緒にトマト味に煮込んで作ります。

2/20(火)の給食

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献立:バターチキンカレー、フワちゃんのフワッと卵スープ、フルーツ白玉

八王子出身! フワちゃんの元気応援メニューを紹介します!

♥バターチキンカレー  カレー大好き!バターチキンカレーは大学生や芸人を始めた頃の思い出の味!ごはんと一緒に食べようね。

♥フワちゃんのフワッと卵スープ  かわいいもの大好き!フワフワの卵にハート❤がかわいい!八王子産の卵だよ!

♥フルーツ白玉
一番大好きだった給食のメニュー!白玉も手作りなんだよ☆

2/16(金)の給食

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献立:磯ごはん、豚肉の生姜焼き、にらたまみそ汁、ごま大根、くだもの

〜五つ星そろえて体力アップ〜

カヌーフリースタイル世界選手権 優勝 高久 瞳選手から学びます。(八王子在住)

毎日体を動かしているので、たんぱく質をたくさん食べるように心がけています。
好き嫌いが多かった頃は、よく風邪を引いていました。
今の食生活になって体調を崩さなくなりました。
好き嫌いせず、食べてみたら美味しいよ!




2/13(火)の給食

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丸パン、ゆぎチキ、青のりポテト、ABCスープ

☆八王子こども屋台選手権☆

「由木西小学校 由木ニッシーズが考えたゆぎチキ」

八王子こども屋台選手権とは?
子どもたちがオリジナルのメニューを考え、調理・販売するイベントです。

・参加者は小学4〜6年生
・八王子産の食材をひとつ使います
・屋台で調理し販売します

今年は28チームが参加し、その中で見事グランプリに輝いた「ゆぎチキ」を今日の給食で食べます。

たくさんのこだわりが詰まった「ゆぎチキ」を味わいましょう!


2/9(金)の給食

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ごはん、わかさぎの香り揚げ、じゃがいものそぼろ煮、野菜のいろどり和え

☆わかさぎのおはなし☆

海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。

2/2(金)の給食

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献立:セルフ恵方巻き、いわしのつみれ汁、大豆の揚げ煮、くだもの

★節分のおはなし★

冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。

→今年は東北東やや東

恵方巻き

その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。

1/30(火)の給食

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献立:にんじんごはん、赤魚の香味焼き、はっちくんのみそ汁、桑の葉だんごきなこがけ

 今日の八王子産の食材は・・・

桑の葉だんごきなこがけ
赤魚の香味焼き
にんじんごはん
はっちくんのみそ汁

全部に使われています


今日で学校給食週間はおしまいです。こだわりの詰まった八王子の給食、これからもたくさん食べてね!

1/25(木)の給食

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献立:ごはん、夕焼小焼やき、のりの佃煮、ごま和え、呉汁

〜1/24から30日は全国学校給食週間です〜

栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に二つ。
・元気な体
・食文化を知り、理解する力

です!

栄養バランスのよい食事の合言葉「まごわやさしい」

ま・・まめ
ご・・ごま
わ・・わかめ(のり)
や・・やさい
さ・・さかな
し・・しいたけ(しめじ)
い・・いも

今日の給食に全部入っているよ!探してみよう!!

1/23(火)の給食

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献立:タコライス、きのこスープ、はち米こカップケーキ

〜八王子産の米粉〜

米粉とは?
日本酒を作るにはお米をけずってみがきます。
けずるときに出た粉が米粉です。

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。
この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「八米っこカップケーキ」を食べます。

1/18(木)の給食

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献立:ごはん、ぶりのかぼすあん、いり大根、にわとり汁

和み献立 郷土料理  〜大分県〜

かぼす・・かぼすの生産量が全国1位です。

ブリ・・特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは、「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」をいただきます。

いり大根・・大分県の西高地方(豊後高田市)の郷土料理です。お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に必ず作られてきた料理です。

にわとり汁・・大分県では古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。

1/15(月)の給食

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献立:あずきごはん、鰆の薬味焼き、すまし汁、青菜の炒め物、菊花みかん

『小正月』
1/15、または15日前後の数日間のことです。

『小正月には何をするの?』
餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。
八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。そして小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。

〜みなさんが今年も元気で過ごせますようにとの願いを込めて、給食であずきごはんを作りました。〜

1/12(金)の給食

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献立:ごはん、豆腐ハンバーグおろしソース、かぶのみそ汁、キャベツのしょうが風味

〜かぶのおはなし〜

春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。

1/10(水)の給食

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献立:きなこ揚げパン、白菜のクリーム煮、わかめサラダ

※白菜のおはなし※

・ビタミンCが多く、風邪予防に効果的、お肌もつるつるになる。
・食物繊維でお通じがよくなる。
・葉酸で、貧血予防。

など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。


給食では、11月から3月までは八王子産の白菜を使っています。
八王子産の白菜を食べて、冬を元気に過ごしましょう!
今日の給食では、八王子産の白菜を使った 白菜のクリーム煮 を食べます。


12/7(木)の給食

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献立:ミルクパン、照り焼きチキン、コーンポテト、冬はちナポスープ仕立て

〜冬🍊はちナポスープ仕立て〜

八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。

料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。
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