子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

5月24日(運動会応援献立)

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🍚今日の給食🍚


カツ丼
ボイルキャベツ
スタミナきゅうり
じゃがいものみそ汁
牛乳


明日は、いよいよ運動会ですね!
今日は、給食室からの応援メニューとしてカツ丼を提供しました🍚
ごはんにサクッと揚がったトンカツと塩ゆでしたキャベツ、にんじんをのせていただきます。トンカツのソースには、ごまが入っています。
カツ丼は、どのクラスでも人気でした😊
スタミナきゅうりには、刻んだにんにくを入れて作っています🥒
しっかり食べて明日は、元気いっぱい頑張ってほしいです!


5月23日

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🍚今日の給食🍚


ごはん
さばのみそ煮
小豆島そうめんのすまし汁
彩り和え
牛乳


今日は、100年フードのそうめんを使った小豆島そうめんのすまし汁です。
すまし汁の大根と彩り和えの小松菜は、八王子産です。
さばのみそ煮は、調理員さんが焦がさないように丁寧に煮てつくっています🐟

5月22日

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🍚今日の給食🍚


ソフトフランスパン
ポークビーンズ
グリーンアスパラのソテー
りんご缶
牛乳


今日は、今が旬のアスパラを使ったソテーです。
ベーコンやキャベツ、コーンと一緒に炒めました。

5月21日

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🍚今日の給食🍚


ドライカレー
フレンチサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳


今日のドライカレーは、たくさんのたまねぎをしっかり炒めることで甘みのあるカレーになりました🍛
ルーも給食室で手作りで作っています。

5月20日

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🍚今日の給食🍚


ごまごはん
かつおの竜田揚げ
いりどり
かきたま汁
牛乳


今日は、今が旬のかつおを使った竜田揚げです🐟
しょうがやしょうゆ、酒につけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。

5月17日

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🍚今日の給食🍚


はち大根おろしスパゲティ
わかめサラダ
クリームスープ
りんごジュース🍎


今日は、八王子産の春大根を使ったスパゲティです🍝
大根おろしとツナの和風のスパゲティです。
子ども達はおかわりしてよく食べていました。




5月16日

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🍚今日の給食🍚


ごはん
いかの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
小松野と油揚げの煮びたし
牛乳


いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにしてみそなどの調味料と一緒にいかを漬けて焼きました。




5月15日

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🍚今日の給食🍚


チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
たまごスープ
河内晩柑🍊
牛乳


河内晩柑は、和製グレープフルーツともいわれ、さっぱりとした甘みのあるくだものです。
写真は、河内晩柑とたまごスープのたまごを釜に入れているところです🍳

5月14日

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🍚今日の給食🍚


きなこ揚げパン
ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとツナのサラダ
あまなつ
牛乳


今日は、子ども達に人気のきなこ揚げパンです🍞
スープ煮のキャベツとサラダのきゅうりは、八王子産です🥒
くだものは、あまなつです🍊

5月13日

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🍚今日の給食🍚


三番叟ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

今日は、日本遺産献立の「八王子車人形御膳」です。
鶏の桑都みそ焼きは、八王子産の桑の葉パウダーを使用しています🌳
桑の葉パウダーと西京みそなどの調味料を合わせてソースを作り、鶏肉に漬けて焼きました。
ろくろ車のすまし汁は、車人形の車輪をイメージして車麩を入れて作りました。

5月10日

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🍚今日の給食🍚


ルーローハン
ルオボータン
フルーツミックス


今日は、台湾友好交流献立です。
ルーローハンは、台湾の定番料理で豚バラ肉をしょうがと一緒に甘辛く煮て、ごはんにかけた料理です🍚
台湾では、八角や五香粉などの香辛料を使って香りだします。
給食では、子ども達が食べやすいように、香辛料は、使わずにしょうゆ、砂糖、みりんで味付けしました。
ルオボータンは、大根のスープのことです🍲

5月9日

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🍚今日の給食🍚


ごはん
豆腐のカレー煮
ごまめナッツ
ワンタンスープ
牛乳


今日は、豆腐のカレー煮です。
にんじん、たまねぎ、たけのこ、チンゲン菜などの野菜と豚肉を炒め、豆腐を入れてカレー味に煮込みました。
ごはんの上にかけていただきます🍚

豆腐のカレー煮のチンゲン菜とワンタンスープに使用しているたまねぎは、八王子産です🥬

5月8日

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🍚今日の給食🍚


にんじんごはん
白身魚のおかかマヨ焼き
きゅうりの南蛮漬け
呉汁
牛乳


白身魚のおかかマヨ焼きは、メルルーサという魚にマヨネーズやかつお粉を混ぜた調味液を漬けてオーブンで焼いて作りました🐟
呉汁は、茹でた大豆をミキサーにかけたものとにんじんや大根などの野菜をたくさん使ったみそ汁です🍲

5月7日

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🍚今日の給食🍚


とりごぼうごはん
焼きししゃも
ごまあえ
具だくさんみそ汁
牛乳


今日は、焼きししゃもです。
ししゃもは、頭から尾ひれまで食べられる魚です🐟
カルシウムがたくさん含まれていて栄養があります。
子ども達にも骨も食べられる魚でよく噛んで食べるようにと話をしました。

5月2日

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🍚今日の給食🍚


みそラーメン
のり塩ポテト
豆黒糖
牛乳


今日は、みそラーメンです。
麺をスープにつけて、つけ麺のようにしていただきます🍜
スープには、たまねぎやにんじん、たけのこ、きくらげ、もやし、コーンなど野菜がたくさん入っています🥕🌽

5月1日(端午の節句献立)

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🍚今日の給食🍚

赤米ごはん
さわらの照り焼き
かわりきんぴら
端午のすまし汁
くだもの(ニューサマーオレンジ」🍊)
牛乳

今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、すまし汁にかぶとの形をしたかまごぼこを入れて作りました🎏
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