4月19日チキンライス 青のりポテト 野菜と大豆のスープ りんご缶🍎 牛乳 4月18日赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 今日は、入学と進級のお祝い献立です🌸 給食では、お赤飯やおせちでも食べる松風焼きを提供します。 すまし汁には、桜の形をしたかまぼこが入っています。 4月17日ごはん マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 今日は、子どもたちに人気のマーボー豆腐です。 1年生も食べられるようにトウバンジャンは控えめにしています。 4月16日マッシュサンド(セルフ) チキンビーンズ くだもの(きよみオレンジ🍊) 牛乳 今日は、マッシュポテトをコッペパンに自分ではさんで食べるマッシュサンドでした🍞🥔 1年生も自分で上手にはさんで食べていました。 写真はマッシュポテトを作っているところです。 4月15日(1年生給食開始)カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました🍲🥣 給食の前に栄養士から手洗いや配膳方法などの話をして、給食の配膳をしました。 給食当番は、白衣を着て、お友達の分の給食を上手に盛り付けていました。 カレーやわかめサラダもよく食べていました。 子ども達にとって給食が学校生活の楽しみになればうれしいです😊 4月12日たけのこごはん いかの松笠焼き 塩肉じゃが 黄桃缶 牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です🍚 たけのこのほかに鶏肉や油揚げを油で炒め、しょうゆや砂糖などの調味料で味付けしたものをご飯に混ぜました。 いかは、切り込みが入っているものを使用して、噛み切りやすくなっています。 調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。 4月11日ごはん 焼きししゃも ボイル野菜のごまじょうゆ 豚汁 くだもの(いちご🍓) 牛乳 4月10日ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 給食室一同、安全・安心な給食の提供に努めてまいります。 よろしくお願いいたします。 今日は、子どもたちに人気のビビンバです🍚 スープは、今の時期においしい新玉ねぎのスープです🍲 写真は、大豆を揚げて青のりと塩をまぶしたポップビーンズです。 今年度も子どもたちには給食を食べて元気いっぱい過ごしてほしいです😊 |