10月10日にんじんごはん いかの香味焼き 沢煮椀 ぶどう豆 りんご缶 牛乳 10月10日は、目の愛護デーです👀 10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることからこの日になったそうです。 目の疲れには、ビタミンAがおすすめです。 給食は、ビタミンAが豊富なにんじんを使ったにんじんごはんです🥕 にんじんの他に小松菜、ちりめんじゃこ、鶏肉などが入っていて栄養たっぷりです🍚 10月6日ごはん 魚のみそクリーム焼き けんちん汁 大豆の磯煮 牛乳 今日は、もったいない大作戦ウィーク最終日です。 大豆の磯煮がたくさんできましたが、3年生のどちらのクラスもおかわりしてくれて食缶を空にしてくれました😊 6年生のクラスに行くと、「もったいない大作戦ウィーク中は、毎日完食できました」と教えてくれました。 もったいない大作戦は、本日で終了しますが、引き続き、声かけを行い、少しでも食品ロスが減らせるように取り組んでいきたいと思います。 魚のクリーム焼きは、ホキという白身魚にみそとコーンクリームなどを混ぜたタレをかけて焼きました🐟 10月5日麦ごはん 鮭のごまみそ焼き じゃがいものきんぴら 呉汁 牛乳 今日は、もったいない大作戦ウィーク4日目です。 じゃがいものきんぴらがたくさんできましたが、1年生のクラスに行くとよく食べていました🥔 野菜が苦手な子に「これなに?」と聞かれ、「じゃがいもだよ」と伝えると挑戦して食べる姿が見られました。 10月4日やきとり丼 白菜とわかめのみそ汁 黒糖ナッツ 牛乳 もったいない大作戦ウィーク3日目です。 やきとり丼は、オーブンで焼いた鶏肉と長葱を甘辛いたれで煮て、片栗粉でとろみをつけました🍚 子ども達は、よく食べていました。 1・2年生の食缶を見るとおかわり分は、空になっていました! 2年生のクラスに行くと「今日も全部食べられそう!」と教えてくれました😊 10月3日ごはん さばのカレー揚げ おかかキャベツ もやしスープ 牛乳 今日は、さばのカレー揚げでした。 旬のさばをカレー味にして揚げました🐟 脂がのっていておいしい鯖でした。 どのクラスもよく食べていました! 今日は、もったいない大作戦2日目です。 給食の時間に1年生のクラスに行くと、「昨日は完食できたよ!おかわりもしたよ!」と教えてくれました😊 5,6年生では、声をかけるとおかかキャベツをおかわりしてボールを空にしてくれました👏 もったいない大作戦110月は、「食品ロス削減月間」です。SDGs(持続可能な開発目標)をふまえて、食品ロス削減のために、各学校で取り組みます。 城山小では、9月29日に給食委員会の5・6年生が各クラスでもったいない大作戦について紙芝居を読み、食品ロスについて説明してくれました。 各クラスで1つ目標(苦手な食べ物にも挑戦する、給食の準備を早くして、食べる時間を長くするなど)を決めて食品ロスを減らしていきたいと思います🥗🍙🥣 10月2日ハヤシライス じゃこサラダ オニオンスープ 牛乳 ハヤシライスの作り方は、はじめにブラウンルーを作ります。 にんにく、しょうがで豚肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、砂糖、しょうゆなどの調味料を入れて煮込みます。 仕上げにミックスチーズを入れて日を通したらできあがりです🍛 今日から、八王子市内の小学校でもったいない大作戦が始まります。 クラスで食品ロスについて考え、給食のもったないを学校全体で減らす取組です🍚 9月29日こぎつねごはん 芋の子汁 お月見団子の黒蜜がけ 牛乳 今日は、十五夜です🌕🌝 給食では、白玉粉と絹ごし豆腐を使ったお月見団子を提供しました🎑 写真は、調理員さんが一つひとつ手で丸めて作っている様子です。 茹でた白玉団子にきな粉、砂糖、塩をまぶし、黒蜜をかけました。 子ども達は、白玉団子をうれしそうに食べていました🍡 9月28日ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 五目きんぴら けんちん汁 牛乳 白身魚のみそマヨネーズ焼きは、ホキという白身魚をマヨネーズ、みりん、みそ、砂糖、白いりごまを合わせたタレに漬け込んでオーブンで焼きました🐟 9月27日吹き寄せおこわ 鶏団子汁 ごまあえ くだもの 牛乳 今日は、食材の都合により、鶏団子汁にビーフンを追加で使用しました。 吹き寄せおこわの「吹き寄せ」とは、葉っぱや木の実などが風で吹き寄せられた様子をイメージした献立です。 生の栗を甘く煮て、鶏肉や野菜などの具材と一緒にごはんに混ぜました🍚 鶏団子汁の鶏団子は、豆腐が入っているためやわらかくできました! くだものは、ピオーネでした🍇 9月26日ミルクパン なすと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ くだもの 牛乳 なすと豆腐のグラタンは、豚挽肉や玉ねぎをトマト味に炒め、手作りのホワイトルー、炒めたなす、豆腐を加えて火を通します。 カップに具を入れ、チーズをかけてオーブンで焼きました。 なすが苦手な子も食べていました🍆 くだものは、みかんでした🍊 9月25日和風きのこピラフ ABCスープ ポテトカルボナーラ 牛乳 今日のABCスープは、食材の都合によりトマトピューレを追加で使用しました。 子ども達は、アルファベットのマカロニを探しながら食べていました🍅 9月22日スパゲッティミートソース わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、子ども達に人気のスパゲッティミートソースです🍝 玉ねぎをよく炒めることで甘みのあるミートソースができました😊 仕上げにナチュラルチーズ(ピザ用)を入れて煮込みました。 9月21日八王子しょうがごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 牛乳 今日は、八王子産のしょうがを使ったしょうがごはんです。 しょうがをみじん切りにして、しょうゆなどの調味料と一緒に炊き込みごはんにしました🍚 ごはんと一緒に炊くことで、辛さはあまりなく、子どもも食べやすくなりました。 9月20日ごはん 生揚げのみそ炒め ビーフンスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 生揚げのみそ炒めは、キャベツ、たけのこ、にんじん、さやえんどう、長ねぎ、きくらげなどの野菜やきのこをたくさん使って作りました🥕 9月19日ソフトフランスパン ポークビーンズ カラフルサラダ フルーツミックス缶 牛乳 9月15日ごはん ほきのごまがらめ 冬瓜と卵のスープ じゃこキャベツ 冷凍みかん 牛乳 今日は、スポーツ選手に学ぶ五つ星献立です★ スポーツ選手が心がけている、「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」を五つの星で表しています☆ 冬瓜と卵のスープの冬瓜は、八王子産です。 冬の瓜と書いてとうがんといいますが、旬は7〜9月頃です。 切らずにまるごと涼しいところに置いておくと冬までもつことから冬瓜と呼ばれるようになったそうです。 9月14日豚肉のスタミナ丼 ツナポテトぎょうざ わかめスープ 牛乳 今日のツナポテトぎょうざは、炒めた玉ねぎとツナに蒸したじゃがいもをつぶしながら入れて、ぎょうざの皮に包んで焼きました🥔 写真は、調理員さん達が具を皮に包んでいる様子です。 9月13日かやくごはん 鰆のみそ漬け焼き ごんぼ汁 小松菜の炊いたん 牛乳 今日は、大阪府の和み献立です。 かやくごはんの「かやく」は、「料理の薬味、具」という意味です。 「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいいます。ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。小松菜ときゃべつ、油揚げを煮ました。 ごんぼ汁は、「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが特徴のすまし汁です。今回は、おからパウダーを使用して作りました。 9月12日ジャージャー麺 チンゲン菜のとろみスープ りんご缶 牛乳 ジャージャー麺の肉みそは、豚挽き肉とにんにく、しょうが、長ねぎなどを炒めてみそや砂糖、しょうゆなどで味付けしました。 どのクラスもおかわりをしてよく食べていました! |