3月12日(6年生リクエストメニュー)スパゲッティミートソース はくさいスープ フルーツヨーグルト 牛乳の 今日は、6年生のリクエストメニューのスパゲッティミートソースです🍝 どのクラスもおかわりしてよく食べていました。 ミートソースレシピをご紹介します🍅ぜひ御家庭でもお試しください。 3月11日(復興支援献立)五目ふかし 笹かまぼこの南部焼き ざくざく わかめとツナの和え物 牛乳 東日本大震災から13年から経ちました。 復興支援献立で東北地方の復興支援献立を給食に提供しました。 復興支援や災害への備えなど今、私たちにできることを考えてみましょう。 3月8日きなこあげパン 白菜のクリーム煮 じゃこサラダ オレンジジュース 今日は、6年生のリクエストメニューの「きなこあげパン」です🍞 コッペパンをカリッと揚げて、砂糖、きなこ、塩を混ぜたものをまぶしました。 どのクラスもよく食べていました😊 3月7日麦ごはん ツナのさんが焼き けんちん汁小松菜の煮びたし 牛乳 さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。 千葉県では、あじなどの魚がたくさんとれます🐟 漁師達がとれた魚を使ってみそといっしょに細かくたたいて作ったのが、「なめろう」です。 漁師達が山で仕事をする際に、「なめろう」をあわびの殻に入れて持って行き、焼いたり、蒸したりして食べたそうです。 山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 給食では、ツナを使って作りました🐟 3月6日ビビンバ 中華風コーンスープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 3月5日(6年生リクエストメニュー)ごはん 鮭のみそクリーム焼き ⭐ペペロンチーノ⭐ 大豆と野菜のスープ くだもの 牛乳 今日は、6年生リクエストメニューのペペロンチーノです🍝 日本では、ペペロンチーノというと唐辛子とにんにくとオリーブオイルのパスタのことをいいますが、イタリアでは、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと呼ばれています。 アーリオがにんにく、オーリオがオイル、ペペロンチーノがにんにくという意味です🧄 給食でも辛さを調整しながらたかのつめを使って作りました。 今月は、他にも6年生リクエストメニューが登場します🍲 残りの小学校の給食を楽しんでもらえるとうれしいです😊 くだものは、柑橘のせとかでした🍊 3月4日ごはん ふりかけ(アーモンド・じゃこ) 生揚げと豚肉の味噌炒め 菜の花ともやしのあえもの くだもの 今日は、今が旬の菜の花を使ったあえものでした🌿 菜の花を見ると春の訪れを感じますね🌸 菜の花には、ビタミンCが豊富に含まれています。 くだものは、いちごでした🍓 3月1日(ひなまつり献立)ちらしずし 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 今日は、ひなまつり献立です🍑 給食では、ちらしずしや3色のひなまつりフルーツ白玉をいただきます。 白玉は、白が白玉粉と豆腐、緑が白玉粉と豆腐と桑の葉、桃色が白玉粉と生のいちごをピューレにしたものをそれぞれ混ぜて作っています🍡 カラフルな白玉に子ども達は、喜んでいました🤗 2月29日(中学生バランス献立)ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 牛乳 今日は、長房中学校の生徒さんが考えたバランス献立です。 ツナときゅうりのポテトサラダは、じゃがいも、にんじん、きゅうりが入ったサラダです。 蒸した野菜に砂糖、しょうゆ、酢、塩で味付けし、彩りきれいにできました🥔🥕🥒 2月28日八王子産ながねぎとツナと卵のチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳 今日は、八王子産のながねぎを使ったチャーハンです🍚 2月27日こぎつねごはん いかの香味焼き 東京うどとこんにゃくのきんぴら みそ根菜汁 今日は、立川産のうどを使った東京うどとこんにゃくのきんぴらでした。 うどは、今が旬の野菜です。 ごま油の香りがするおいしいうどのきんぴらでした。 子ども達は、「これがうど?」と言って、探しながら食べていました😊 2月26日チリコンカンライス 野菜スープ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 今日はピンクシャツ献立です。 カナダで生まれたピンクのシャツや小物を身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 給食では、生のいちごを砂糖とレモン汁と一緒に煮詰めてソースを作りました🍓 ヨーグルトと混ぜていただきました。 いちごを煮ている写真を子ども達に見せると「すごーい!」と言っていました😊 2月22日丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 今日は、こども屋台選手権でグランプリを受賞したゆぎチキです🐓 下味をつけた鶏肉に上新粉や玄米フレークをまぶして油で揚げました。 サクサクとした食感のジューシーな唐揚げです。 2月21日菜めし 赤魚の薬味焼き 筑前煮 にんじんしりしり くだもの 牛乳 今日は、五つ星献立でした★ スポーツ選手が体作りのために意識しているバランスのよい献立です。 くだものは、ぽんかんで🍊🍊 2月20日サブジ丼 白菜スープ 豆黒糖 牛乳 「サブジ」は、インドの家庭料理で野菜をスパイスと一緒に煮たり、炒めたりして作った料理のことです。 給食では、カレー粉を入れて、豚挽肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、さやいんげんを炒めたものをごはんに乗せていただきました🍚 子どもたちに人気でした🍛 2月19日ごはん かつおふりかけ 白身魚のから揚げ のっぺい汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日は、かつおふりかけは、かつお節粉とごま、砂糖、しょうゆを炒って手作りのふりかけをつくりました🍚 白身魚のから揚げは、メルルーサという魚を唐揚げにしました🐟 2月16日ハヤシライス風 キャベツと鶏肉のスープ くだもの 牛乳 今日は、ハヤシライス風です🍛 ハヤシライスは、牛肉を使用しますが、給食では豚肉で作りました。 ルーを手作りし、玉葱をよく炒め、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、しょうゆ、塩、こしょうなどを入れて味付けしました🍅🧅 スープのキャベツとにんじんは、八王子産です🥕 くだものは、デコポンです🍊今日は、甘みがあるデコポンでした。 2月15日ごまごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 小松菜のじゃこ和え はるさめ海藻スープ 牛乳 今日は、豆腐ハンバーグにしめじやえのきが入ったきのこソースをかけました。 ソースは、しょうがが入っていましたが、子ども達はよく食べていました。 写真の梅は、城山小の梅です🏵 2月14日(バレンタイン献立)野菜リゾット わかめとツナのサラダ ミニチョコケーキ 牛乳 今日は、バレンタインデーです💝 給食では、手作りのチョコケーキを作りました🧁 チョコチップとココアを入れて焼きました🍫 カップケーキは、子ども達に人気でした😊 2月13日ごはん わかさぎの南蛮漬け 肉じゃが もやしのからしあえ ※オレンジジュース(食材の都合により、牛乳から変更しました) 今日は、今が旬のわかさぎを揚げて作った南蛮漬けでした🐟 |