10月30日ごはん さんまのかばやき ぴりからはくさい ごじる ぎゅうにゅう 10月29日ジャージャーめん チンゲンサイとたまごのスープ ベイクドポテト ぎゅうにゅう 今日は子供たちにも人気なメニューでした。 ジャージャーめんは中国の料理です。 スープは野菜がたっぷり入っています。 10月28日さんさいむすび さんぞくやき だいこんじる こまつなのあぶらいため ぎゅうにゅう 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 そこで今日は図書コラボのメニューを食べました。 今年の題材は「まゆとおに」です。 司書の先生のコメントも載せてありますので、10月の食育だよりにて ご確認ください。 10月24日さんしょくどん こんさいじる キャンディナッツ ぎゅうにゅう 10月23日チゲどうふどん コーンとたまごのスープ まめこくとう ぎゅうにゅう チゲ豆腐は、低学年と高学年で辛さを変えて 提供しています。 10月21日ごはん さばのごまみそに じゃこいため なめこじる ぎゅうにゅう 今日はふれあい給食でした。 地域のボランティアの方々も召し上がるということで 調理員さんもいつも以上においしくなるよう作ってくれました。 10月17日むぎごはん とりにくのみそやき いりどり くきわかめのとさに ぎゅうにゅう 10月16日えびチャーハン とりにくのだいずいため ワンタンスープ ぎゅうにゅう 今週からもったいない大作戦が始まっています。 それぞれのクラスで目標を決めて、取り組んでいます。 10月15日さつまいもごはん にくどうふ ごもくきんぴら くだもの ぎゅうにゅう 秋を感じるさつまいもごはんでした。 10月11日ブドウパン シェパーズパイ ビーンズサラダ スコッチブロス ぎゅうにゅう ラグビーワールドカップの対戦国である スコットランドのメニューでした。 シェパーズパイは給食用にアレンジをしてミートソースの 上にチーズを混ぜたマッシュポテトをのばして オーブンで焼いています。 10月10日にんじんごはん ちくわのマヨネーズやき かきたまじる はるさめホットサラダ ぎゅうにゅう ちくわのマヨネーズ焼きは、 ちくわを、マヨネーズや、かつお節、青のりと混ぜて オーブンで焼き上げて作りました。 10月9日ごはん あかうおのしおやき さつまじる かりかりじゃこサラダ くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で、筋肉を作ろう! (筋力・瞬発力アップ!)のメニューでした。 詳しくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月8日スパゲッティミートソース あおなととうふのスープ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 10月7日ごはん はっぽうさい わかめスープ ちゅうかふうあげいも ぎゅうにゅう 中華風揚げ芋は生のサツマイモを揚げて、手作りの たれをからめて作りました。 10月4日カレモア サパスイ コーンサラダ ぎゅうにゅう 今日はラグビーワルドカップの対戦国である サモアの料理でした。詳しくは10月の食育だよりを ご覧ください。 給食集会給食の「もったいない」とは何かを考えるビデオを みんなで見ました。 10月3日ごこくごはん やきししゃも とりじゃが きゅうりなんばん ぎゅうにゅう 五穀ご飯には、白米、赤米、むぎ、きび、あわが 使われています。 10月2日さとやまごはん ゆうやけこやけやき けんちんじる あさづけ ぎゅうにゅう ゆうやけこやけごぜんのメニューでした。 詳しくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月1日ココアクリームサンド やさいのカレースープに ポテトカルボナーラ ジュース ココアクリームは、調理員さんの手作りです。 カレースープ煮は低学年には少し辛いかなと思いましたが 大人気でした。 |
|