2月28日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス さけのねぎバジルソース かぼちゃのサラダ かぶのポタージュ ぎゅうにゅう 今日は薬膳を取り入れた風邪予防のメニューです。 今日からしばらく給食はお休みになります。 いつも本校の給食にご理解とご協力いただきありがとうございます。 また、始まりました際はよろしくお願いいたします。 2月27日![]() ![]() チャーハン はるさめスープ ツナポテトぎょうざ ぎゅうにゅう ツナポテトぎょうざは調理員さんが一つ一つ手作りしています。 2月26日![]() ![]() ひじきごはん わかさぎのなんばんづけ やさいのおかかあえ にらたまみそしる ぎゅうにゅう 2月25日![]() ![]() ごはん さけのみそやき こまつなじる くきわかめのきんぴら くだもの ぎゅうにゅう 今日は五つの輪で体力アップ!献立で「筋肉を作ろう」 のメニューでした。くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 くだものはせとかです。 2月21日![]() ![]() ごはん あかうおのやくみやき とうふのうまに にんじんしりしり ぎゅうにゅう 赤魚は皮が赤色の白身魚です。 2月20日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん プルコギ キョジャチェ ミヨックク ぎゅうにゅう 今日は「食べよう!学ぼう!世界の料理」で 韓国のメニューを食べました。 くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 2月19日![]() ![]() あんかけやきそば みずなのスープ コーンポテト ぎゅうにゅう 今日は今月で一番野菜の量が多い「野菜350」の メニューでした。 2月18日![]() ![]() むぎごはん とりむねにくのたつたあげ ほうれんそうのごまあえ けんちんじる くだもの ぎゅうにゅう 中学生が実際に栄養バランスをたてて考えてくれた 「中学生のバランス献立」でした。 くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 2月17日![]() ![]() セサミトースト チキンビーンズ じゃこサラダ ぎゅうにゅう チキンビーンズには大豆がたっぷり入っているので ヘルシーです。 2月14日![]() ![]() やさいリゾット ぶたしゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ ぎゅうにゅう 今日はバレンタインデーだったので給食室で チョコカップケーキを手作りして提供しました。 2月13日![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ ぎゅうにゅう オリンピック・パラリンピックに向けて「学ぼう!食べよう!世界の料理」 でアメリカ料理の日でした。 くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 2月12日![]() ![]() サブジどん ビーンズサラダ くだもの ぎゅうにゅう 「サブジ」とはインドの言葉で「お惣菜」を表すそうです。 野菜を炒めてカレー粉で味つけしたものをごはんにのせて いただきました。くだものはぽんかんです。 2月10日![]() ![]() ごはん ぶりだいこん こんにゃくとうどのきんぴら こんさいじる ぎゅうにゅう ぶり大根は朝早くから煮込んでくれているので味がしっかり しみています。 2月7日![]() ![]() ごはん ふりかけ にくじゃが とりにくのだいずいため ぎゅうにゅう 2月6日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ ごまめナッツ はくさいのスープ ぎゅうにゅう スープは白菜だけでなく、野菜がたっぷり入っています。 2月5日![]() ![]() さんしょくどん じゃがいものみそしる こまつなとじゃこのいためもの ぎゅうにゅう 三色丼の鶏そぼろには細かくした大豆が入っているので ヘルシーです。 2月4日![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン ドリア フレンチきゅうり オニオンスープ ぎゅうにゅう ドリアはカレー粉を入れたごはんを朝から炊いて ソースも一から手作りしています。 大人気で残しもとても少なかったです。 2月3日![]() ![]() セルフえほうまき いりだいず つみれじる くだもの ぎゅうにゅう 節分のメニューです。 セルフ恵方巻きは上手に巻いて食べている子が 多かったです。 1月31日![]() ![]() ちゅうかふうたきこみごはん にらたまやき くずきりスープ くだもの ぎゅうにゅう 今日のくだものはみかんでした。 中華風炊き込みごはんも人気なメニューです。 1月30日![]() ![]() ごはん しろみざかなのかおりあげ こまつなとしめじのいためもの こんにゃくのとさに ぐだくさんのみそしる ぎゅうにゅう 全国学校給食週間の最終日でした。 現代の和食の基本である一汁三菜をそろえた メニューです。白身魚はメルルーサです。 |