3月9日(金)今日の給食
3月9日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さんまのポーポー焼き ・いかにんじん ・はちはい汁 ・たんかん ・牛乳 *3月11日は東日本大震災から7年です。 一日も早い復興を願って、本日は、福島県いわき市の料理です。 *さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくに、ねぎなどと混ぜて小判型にして焼いた料理です。漁師が戦場で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。 同じ大きさに分けて作っていきました。 *はちはい汁は、あまりにもおいしくておかわりを八杯もしてしまう!ところから名づけられました。 3月8日(木)今日の給食
3月8日(木)<今日の献立>
・高菜ごはん ・いかの七味焼き ・ご汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・かんぺいオレンジ ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよく食べましょう! *今日は、PTA、保健給食課、給食委託業者と給食を食べながら意見交換会を行いました。今後も、安全で、おいしい給食作りを行っていきます。どうぞ、よろしくお願いします。 3月7日(水)今日の給食
3月7日(水)<今日の献立>
・オムライス ・きのこスープ ・アーモンドポテト ・牛乳 *薄焼き卵を鉄板で焼いて切りました。約600人分35鉄板焼きました。 3月6日(火)今日の給食
3月6日(火)<今日の献立>
・八王子ラーメン ・お好み焼き ・ボイル野菜のごましょうゆ ・牛乳 *今日は、お好み焼きを一つずつ610枚焼きました。 3月2日(金)今日の給食
3月2日(金)<今日の献立>
・五目ちらし ・よしの汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 *今日は、ひな祭り献立です。女の子のすこやかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。白色は豆腐、ピンク色はトマトジュース、緑色は抹茶で作りました。 3月1日(木)今日の給食
3月1日(木)<今日の献立>
・いちごジャムサンド ・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ ・牛乳 *一枚づつ給食室でジャムをぬって、切りました。 2月28日(水)今日の給食
2月28日(水)<今日の献立>
・ひじきごはん ・うずらたまごのしょうゆ煮 ・豚汁 ・ポンカン1/2 ・牛乳 *海に囲まれた日本は、こんぶ、わかめ、ひじき、のりなどの海藻は大昔から馴染み深いものです。ひじきは、カルシウム、鉄分、食物繊維が多いです。食べなれてほしいです。 2月27日(火)今日の給食
2月27日(火)<今日の献立>
・チョコチップパン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲッティ ・豆のスープ ・牛乳 *パンの給食が少なくなったので、子供たちはは大喜びでした。 2月26日(月)今日の給食
2月26日(月)<今日の献立>
・にんじんごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・根菜汁 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 アーモンドは種実で、栄養価も高く、美容や健康によいと言われています。ピーナツとは似ていますが、違います。 2月22日(木)今日の給食
2月22日(木)<今日の献立>
・カレーうどん ・じゃがいもの煮物 ・カリカリがんも ・牛乳 *カリカリがんもは、がんもどきをオーブンで焼いて、かつお節と青のりをソースをかけて食べます。見た目はたこ焼きにそっくりです。子供たちに人気があります。 2月21日(水)今日の給食
2月21日(水)<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼 ・もやしのナムル ・味噌汁 ・スイートスプリング ・牛乳 *スイートスプリングは、みかんと八朔の掛け合わせで、さわやかなオレンジです。 2月20日(火)今日の給食
2月20日(火)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)ふりかけ ・豆腐といかのチリソース炒め ・じゃがいもサラダ ・牛乳 *給食で作るふりかけはいろいろありますが、今日はちりめんじゃこ、アーモンド、わかめで作るカルシウムいっぱいのふりかけです。ごはんがすすみます。 2月15日(木)今日の給食
2月15日(木)<今日の献立>
・ごまごはん ・わかさぎの香り揚げ ・生揚げのみそ炒め ・じゃこ大根 ・牛乳 *わかさぎは、冬の魚です。骨ごと食べるのでカルシウムが豊富です。 2月14日(水)今日の給食
2月14日(水)<今日の献立>
・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・チョコカップケーキ ・牛乳 *今日は、低・中・高学年の大きさを均等にしながら、チョコカップケーキを作りました。 2月13日(火)今日の給食
2月13日(火)<今日の献立>
・ビビンバ ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *韓国のピョンチャンでオリンピックが開催されています。今日は、韓国の料理ビビンバです。ピョンチャンは、とても寒いので、辛みでパワーをアップさせます。 *ビビンバの肉を作っているところです。半分以上が肉ではなくて、切り干し大根を細かくして作っています。 2月9日(金)今日の給食
2月9日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さばのマーマレード焼き ・のっぺい汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・はれひめみかん ・牛乳 *いよいよ本日、ピョンチャンオリンピックが開幕します。 毎月出ている五つの輪でバランスアップ献立です。主食、主菜、副菜、果物、乳製品のそろった食事を心がけましょう! 2月8日(木)今日の給食
2月8日(木)<今日の献立>
・そぼろごはん ・けんちん汁 ・ピリ辛もやし ・はるみオレンジ1/4 ・牛乳 *今日は、今年度第2回目の給食試食会を行いました。 そぼろごはんの中に、大豆や、いんげんを入れたのは好評でした! けんちん汁もだしがきいてい、おいしい!と好評でうれしかったです。 今後も安全で、おいしい給食を作っていきます! 2月7日(水)今日の給食
2月7日(水)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・牛乳 *たぬきサラダは、ワンタンの皮を小さく切って、油で揚げて天かすに見立てました。 2月6日(火)今日の給食
2月6日(火)<今日の献立>
・たまごチャーハン ・海鮮春雨 ・ワンタンスープ ・牛乳 *今日のチャーハンに小松菜が入っています。小松菜は冬が旬です。霜にあたると甘味が増しておいしくなります。城山の給食のほとんどが八王子産です。 2月5日(月)今日の給食
2月5日(月)<今日の献立>
・ごはん ・とり肉のトンテキ風ソース ・コールスロー(ミニトマトつき) ・玉ねぎとわかめの味噌汁 ・牛乳 *今日は八王子市内の中学生が、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立です。 |
|