子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3月6日(金) 今日の給食

3月6日(月)<今日の献立>
・チリコンカンライス
・温野菜サラダ
・磯ポテト
・牛乳

*チリコンカンはアメリカのテキサス州の料理です。金時豆とチリパウダーが入ったトマト味のミートソースです。
画像1 画像1

3月5日(木) 今日の給食

3月5日(木)<今日の献立>
・ひじき大豆ごはん
・やきししゃも
・玉こんにゃくの土佐煮
・かきたま汁
・牛乳

*ひじきは海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。乾燥したひじきは水に戻してから使います。保存食としても最適です。
画像1 画像1

3月4日(水) 今日の給食

3月4日(水)<今日の献立>
・セサミトースト
・ハヤシシチュー
・イタリアンサラダ
・いちご
・牛乳

*セサミトーストは、すったごまにさとう、バターをぬって給食室でやきました。

*今日は、保険給食課、給食業者、PTAの方と給食を食べ、城山小の給食について話しました。
画像1 画像1

3月3日(火) 今日の給食

3月3日(火)<今日の献立>
・(セルフ)手巻きちらしずし
・さわらの味噌焼き
・春のお吸い物
・ひなあられ
・牛乳

*今日は、女の子の節句のひなまつりです。
女の子の健やかな成長を願って、ひなまつり献立をつくりました。
ちらしずしのえびは、長生き、レンコンは見通しがきく、
うしお汁などの貝はペアになっていることから良縁を表しています。

今日は、春のさかなと書くさわら(鰆)、菜花を使い、いっそう春らしくなりました。
画像1 画像1

3月2日(月) 今日の給食

3月2日(月)<今日の献立>
・赤飯
・いかのねぎ塩焼き
・吉野汁
・キャベツのしょうが風味
・せとかオレンジ
・牛乳

*今日は6年生を送る会でした。それに合わせて給食でも「6年生卒業お祝い御膳」を作りました。みんな、元気に育ってくださいね。

画像1 画像1

2月27日(金) 今日の給食

2月27日(金)<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼
・じゃこ大根
・もずくの味噌汁
・でこぽん
・牛乳

*今日は、さんまは北海道産で、もずくは沖縄県産です。日本各地からの食材で作りました。

画像1 画像1

2月26日(木) 今日の給食

2月26日(木)<今日の献立>
・ごはん
・とり肉の七味焼き
・石狩汁
・キャベツのじゃこ炒め
・牛乳

*石狩汁は、鮭を使った北海道の郷土料理です。野菜もたっぷり入って体が温まる一品です。
画像1 画像1

2月25日(水) 今日の給食

2月25日(水)<今日の献立>
・レモンシュガートースト
・白いんげん豆のクリーム煮
・野菜のチキンソース
・乳酸飲料

*レモンシュガートーストは、国産のレモン果汁にバター、砂糖を混ぜてパンにぬってオーブンで焼きました。


画像1 画像1

2月24日(火) 今日の給食

2月24日(火)<今日の献立>
・五穀ごはん
・豆腐の真砂揚げ
・韓国風肉じゃが
・ミニトマト
・牛乳

*まさごは、漢字で真砂と書きます。
字のとおり、野菜を砂のように細かくすることからつきました。丸くおだんごにして油で揚げました。
画像1 画像1

2月23日(月) 今日の給食

2月23日(月)<今日の献立>
・磯ごはん
・すきやき風煮物
・南蛮キャベツ
・はるみオレンジ
・牛乳

*和歌山県産のくだもの「はるみ」です。清見オレンジとポンカンの掛け合わせです。
画像1 画像1

2月20日(金) 今日の給食

2月20日(金)<今日の献立>
・ごはん
・まめあじのから揚げ
・生揚げの味噌炒め
・いよかん
・牛乳

*生揚げは味がしみるように,別にしょうゆと酒で煮ておきました。

*いよかんは、春のオレンジです。
画像1 画像1

2月19日(木)今日の給食

2月19日(木)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば
・かぶのスープ
・ベイクドじゃがバター
・はるか
・牛乳

*あんかけ焼きそばは、豚肉とたけのこを拍子切りにし、しょうゆと酒で煮て、メンマもように作りました。

画像1 画像1

2月18日(水) 今日の給食

2月18日(水)<今日の献立>
・ゆきだるまミルクパン
・さばのマーマレード焼き
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

*今日は、天気予報では雪です。
子供たちは、ゆきだるまパンにも大喜びです。
画像1 画像1

2月17日(火) 今日の給食

2月17日(火)<今日の献立>
・麦ごはん
・鮭の照り焼き
・さつま汁
・煮びたし
・いちご(さがほのか)
・牛乳

*さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。もともとは、さつま鶏を使ったところからきていますが、「さつまいもを使っているから」「さつま揚げを使っているから」等いろいろ説があります。今日は、さつまいもとさつま揚げの両方入ります。
画像1 画像1

2月16日(月) 今日の給食

2月16日(月)<今日の献立>
・ビーンズドライカレー
・たぬきサラダ
・スイートスプリング
・牛乳

*たぬきサラダは、ワンタンの皮を小さく切って油で揚げて、天かすに見立てました。
削り節のだしが良くきいておいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(金) 今日の給食

2月13日(金)<今日の献立>
・野菜リゾット
・豚しゃぶサラダ
・チョコチップケーキ
・牛乳

*今日は、バレンタインメニューです。チョコチップケーキのレシピは、食育だより2月号にのっています。
画像1 画像1

2月12日(木) 今日の給食

2月12日(木)<今日の献立>
・ゆかりごはん
・厚焼きたまご
・きんぴらごぼう
・みぞれ汁
・はるかオレンジ
・牛乳

*今日は関東地方は晴れていますが、大根をすりおろし、豆腐をくずして入れたみぞれ汁を作りました。大根のしゃりしゃり感が楽しめます。
画像1 画像1

2月10日(火) 今日の給食

2月10日(火)<今日の献立>
・マーガリンパン
・豆腐ハンバーグ
   きのこソースかけ
・インディアンスパゲッティ
・こふきいも
・わかめスープ
・牛乳

*インディアンスパゲッティはカレー味のスパゲッティです。インドのという意味でもちいられているので、インドにこの料理があるわけではなくて、カレーといえば、インドという発想からついた名前です。給食室の外までカレーの匂いが伝わってきました。


画像1 画像1

2月9日(月) 今日の給食

2月9日(月)<今日の献立>
・そぼろごはん
・味噌汁
・ラーサイ
・ぽんかん
・牛乳

*今日のそぼろごはんのそぼろは、とり肉の他に、細かくした大豆といんげんが入っています。大豆は、畑のお肉といわれるくらい良質でヘルシーな食べ物です。御家庭でも子供たちが大好きなそぼろに、大豆や、野菜を加えてはいかがですか?
画像1 画像1

2月6日(金) 今日の給食

2月6日(金)<今日の献立>
・にんじんごはん
・ちくわのごま焼き
・根菜汁
・茎わかめの炒め煮
・牛乳

*根菜汁はごぼう、にんじん、れんこん、さといも、大根が根菜です。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/8 地域清掃9:00
3/10 避難訓練
3/12 5時間授業
3/13 5時間授業

行事予定

授業改善プラン

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上