4月28日の給食牛乳の中には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが含まれています。 給食ではカルシウムをとるために効果的である牛乳が毎日ついています。 4月27日の給食チョコクリームは給食室で作りました。 パンにつけて食べます。 はじめてのメニューだったので 子供たちは楽しみにしていてくれたようです。 4月26日の給食たけのこは今が旬です。 食物せんいが多く含まれています。 たけのこは、漢字で「筍」と書きますが、これは一旬(10日)ほどで、大きくなることから名づけられたそうですよ。 4月25日の給食カレーライスのルウは給食室で作ります。 4月22日の給食4月21日の給食ごぼうハンバーグは名前の通りごぼうの入ったハンバーグです。 ごぼうは食物せんいが含まれているので おなかの掃除をしてくれます。 4月20日の給食白身魚は メルルーサを使いました。 にんにく、しょうが、しょうゆ、ゴマ油で下味をつけてから 油で揚げました。 4月19日の給食葉の花蒸しは 給食室で作ります。 豚肉、とうふ、ねぎを練り丸め ホールコーンをまわりにつけて蒸しました。 ホールコーンの黄色で菜の花をイメージしました。 4月18日の給食大豆は畑の肉といわれるほどタンパク質が豊富です。 豆は苦手な子どもが多いのですが洋風の味付けだと食べやすいようです。 4月15日の給食きびなごは一人3本です。 油で揚げました。 頭も骨も食べられます。 4月14日の給食豚丼の具には豚肉と切り干し大根を入れました。 切り干し大根には食物せんいが多いので おなかのそうじをしてくれます。 4月12日の給食計画停電が予定されてたので 献立を変更してパンになりました。 1年生は今日から給食です。 とても上手に当番をしていました。 4月13日の給食コロッケは給食室の手作りです。 4月11日の給食 |