3月22日(火) 今日の給食
3月22日(火)<今日の献立>
・カレーライス ・ごま大根 ・野菜スープ ・牛乳 3月18日(金) 今日の給食
3月18日(金)<今日の献立>
・麦ごはん ・ツナのさんが焼き ・けんちん汁 ・のり和え ・牛乳 *今日は寒いので、けんちん汁が体も温まりますんね。 3月17日(木) 今日の給食
3月17日(木)<今日の献立>
・チョコチップパン ・マカロニグラタン ・キャベツスープ ・デコポン ・牛乳 *マカロニグラタンは、ホワイトルーから手作りです。 3月16日〈水)今日の給食
3月16日(水)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・白菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *卒業式の練習も大詰めになってきました。大人気のスパゲッティミートソースのおいしそうな匂いが、廊下などにも朝から漂っていました。 3月15日(火) 今日の給食
3月15日(火)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・新肉じゃが ・ピリ辛キャベツ ・いちご(いばらキッス) ・牛乳 *今日は、新じゃがいもで作った肉じゃがです。 3月14日(月) 今日の給食
3月14日(月)<今日の献立>
・東松山やきとり丼 ・トントロリンスープ ・小松菜のおかか和え ・牛乳 *今日は埼玉県ご郷土料理です。 *埼玉県東松山の「やきとり」は豚肉で作ります。豚肉と野菜をみそだれで煮込みご飯にのせて食べます。 3月11日〈金) 今日の給食
3月11日(金)<今日の献立>
・ごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・三陸わかめとツナの和え物 ・牛乳 *今日は東日本大震災復興応援メニューです。 *宮城県女川産のささかまぼこを使用して、「ささかまぼこの南部揚げ」を作りました。 *女川汁は、宮城県女川(おながわ)産のさんまのすり身をだんごにして「女川汁」を作りました。 3月10日(木) 今日の給食
3月10日(木)<今日の献立>
・キムチクッパ ・ツナポテト餃子 ・三色ナムル ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 3月9日(水) 今日の給食
3月9日(水)<今日の献立>
・わかめと麦のごはん ・しらす入り玉子焼き ・コロコロ煮 ・小松菜の煮浸し ・せとかオレンジ ・牛乳 3月8日(火)今日の給食
3月8日(火)<今日の献立>
・ごはん ・白身魚の三昧焼き ・呉汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 *変わりきんぴらはスパゲッティの麺が入っています。 *写真下は呉汁を作っているところです。 3月7日(月) 今日の給食
3月7日(月)<今日の献立>
・コーンピラフ ・いかのハーブ焼き ・ミネストローネ ・フレンチポテト ・牛乳 3月4日(金) 今日の給食
3月4日(金)<今日の献立>
・きな粉揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・野菜のピクルス ・牛乳 *今日は、6年生を送る会がありました。6年生にも人気のある「きな粉揚げパン」を1クラスずつ油で揚げました。 3月3日〈木) 今日の給食
3月3日(木)<今日の献立>
・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 *今日は、ひな祭りです。 女の子の健やかな成長を願っていながら作りました。 *白は豆腐、緑は八王子産桑の葉、ピンクは、トマトジュースで白玉をこねました。 3月2日(水) 今日の給食
3月2日(水)<今日の献立>
・チャーハン ・肉団子スープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 3月1日(火) 今日の給食
3月1日(火)<今日の献立>
・ごはん ・手作りふりかけ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・菜の花ともやしの和え物 ・はるかオレンジ ・牛乳 *菜の花は、春の訪れを感じることが出来る野菜です。 *はるかオレンジは、見た目とは違い、酸味のない柑橘類です。 2月28日(月) 今日の給食
2月28日(月)<今日の献立>
・ごはん ・ぶりの照り焼き ・小松菜の変わりびたし ・豚汁 ・牛乳 *今日は、中学生が家庭科の授業でたてたバランスのよい献立です。 *ぶりは、大きくなるにつれて名前が変わる出世魚です。 2月25日(金) 今日の給食
2月25日〈金)<今日の献立>
・わかめごはん ・鮭の南部揚げ ・いものこ汁 ・煮しめ ・牛乳 *今日は、岩手県の郷土料理です。 2月24日(木) 今日の給食
2月24日(木)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・わかめスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 *じっくり煮込んで作りました。 2月22日(火)今日の給食
2月22日(火)<今日の献立>
・麻婆丼 ・ナッツといりこのごまがらめ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 2月21日(月) 今日の給食
2月21日(月)<今日の献立>
・大豆ピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・ほうれん草と豆腐のスープ ・牛乳 *八王子産のほうれん草を使用しました。 |