2月22日(月) 今日の給食
2月22日(月)<今日の献立>
・チョコチップパン ・ドリア ・わかめと大根のサラダ ・白インゲン豆のスープ ・りんごジュース 2月18日(木) 今日の給食
2月18日(木)<今日の献立>
・ごはん ・麻婆豆腐 ・いりこと大豆のごまがらめ ・白菜スープ ・牛乳 *麻婆豆腐は豆腐料理で一番人気があります。 2月17日(水) 今日の給食
2月17日(水)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・水菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 *野菜たっぷり献立です。一日350gの野菜をとるようにしていきましょう! 2月16日(火) 今日の給食
2月16日(火)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・さけのごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・はるか(くだもの) ・牛乳 *今日は五つの輪で体力アップ献立です。 主食、主菜、副菜を覚え、バランス良く食べましょう! *3校時に6年1組の家庭科の時間に「バランスのよいお弁当作り」の授業を行いました。 主食3,主菜1、副菜2の比率で、バランス良く食べる量を知りました。 2月15日(月) 今日の給食
2月15日(月)<今日の献立>
・えびチャーハン ・ポテト餃子 ・春雨スープ ・牛乳 *ポテト餃子は低、中、高学年と中身の量をかえて作ってあります。 2月12日(金) 今日の給食
2月12日(金)<今日の献立>
・野菜リゾット ・カラフルツナポテトサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 *今日は、元気いっぱいのみなさんに、給食室で心をこめてミニチョコカップケーキを作りました。これからも好き嫌いしないで、なんでも食べてくださいね! 2月10日(水) 今日の給食
2月10日(水)<今日の献立>
・ししじゅうし ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかかあえ ・にらたま味噌汁 ・牛乳 *わかさぎは今が旬です。 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 2月9日(火) 今日の給食
2月9日(火)<今日の献立>
・サブジ丼 ・ビーンズサラダ ・いちご ・牛乳 *サブジ丼はインドの料理です。 2月8日(月) 今日の給食時間
2月8日(月)
・今日の北雪牛ハンバーグの給食で5年2組が取材を受けました。 明日の朝、放送予定です。 2月8日(月) 今日の給食
2月8日(月)<今日の献立>
・ごはん ・北雪牛ハンバーグ ・だいこんとわかめの味噌汁 ・やさいのうめしそ風味 ・ぽんかん ・牛乳 *今日は、北海道の苫小牧の「北雪牛」を使用したハンバーグです。牛肉100パーセントの肉はたっぷり食べごたえもありました。 ひとつずつ作りました。 2月5日(金) 今日の給食
2月5日(金)<今日の献立>
・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豆腐のうま煮 ・にんじんしりしり ・牛乳 *にんじんしりしりは沖縄の郷土料理です。 にんじんは、一年中食べられる野菜ですがもともとは、秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。にんじんは、お肌をつるつるにしてくれたり、病気の予防にも効果があると言われています。 2月4日(木) 今日の給食
2月4日(木)<今日の献立>
・ミルクパン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・もも缶(国産) ・牛乳 *今日は世界の料理「オランダ」です。 *スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもとほかの野菜をゆでてからつぶし、ウインナーを添えて食べるオランダの代表的な料理です。 *グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。 たくさんの肉をこねています。セロリも入っています。 2月3日(水) 今日の給食
2月3日(水)<今日の献立>
・ごはん ・ぶり大根 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・味噌根菜汁 ・牛乳 *今日は今が旬の「立川うど」を使用しました。 「立川うど」は「むろ」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。今日はきんぴらにしました。 *ぶりは、大きくなるにつれ名前がかわる「出世魚」なので、縁起が良い魚とされています。 2月2日(火) 今日の給食
2月2日(火)<今日の献立>
・(セルフ)恵方巻き ・いわしだんごのつみれ汁 ・ふくまめ(いりだいず) ・牛乳 *今日は、節分です。自分で恵方巻きを作って食べる地域もあります。今年の恵方は、南南東です。福が逃げないように黙って食べます。 *南南東をむいて、静かに給食を食べています。 1月29日(金) 今日の給食
1月29日(金)<今日の献立>
・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 *今週は給食週間です。 *現在は和食を中心とした給食になっています。 和食は、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つという「一汁三菜」になっています。 和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。 1月28日(木) 今日の給食
1月28日(木)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・にくだんごスープ ・わかめとツナのサラダ ・はるみオレンジ ・牛乳 *今週は給食週間です。 *給食といえば、揚げパン!弐分方小でもリクエストナンバー1です。 パンをカリッと油で揚げて、さとう、きなこをまぶしています。揚げパンは今から約65年前に、給食に登場してからずっと人気です。 *今日の給食は、放射能検査に出します。結果は一週間ほどで八王子市のホームページに掲載されます。 1月27日(水) 今日の給食
1月27日(水)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 *給食週間です。 *戦中、戦後は米や食べ物が不足し、小麦粉をこねて、だんごにした「すいとん」が食べられていました。 今日のすいとんは、小麦粉のほかに、白玉粉、たまご、ごまも入って栄養があります。こねてちぎって、みそ汁などに入れていきます。 1月26日(火) 今日の給食
1月26日(火)<今日の献立>
・カレーライス ・手作り福神漬け ・野菜スープ ・沖縄県産パイン缶 ・牛乳 *給食週間2日目です。 *昔の給食の主食はパンと麺だけでしたが、44年前から「ご飯」が登場しました。それにより、和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 1月25日(月) 今日の給食
1月25日(月)<今日の献立>
・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・小松菜のじゃこ炒め ・ご汁 ・牛乳 *今週は、給食週間です。給食の歴史をふり返っていきます。 *明治22年、山形県で、日本で初めての給食が出ました。そのときの給食は、おにぎり、焼き魚、漬物でした。 1月22日(金) 今日の給食
1月22日(金)<今日の献立>
・味噌煮込みうどん ・豚しゃぶサラダ ・八王子産米粉の黒ごまケーキ ・りんご缶 ・牛乳 *味噌煮込みうどんは、煮干しとけずりぶしでだしをとりました。 *八王子市では、日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。今日は、「高尾の天狗」という日本酒を作ったときにできた、米粉をつかって黒ごまケーキを作りました。作っている時はとてももちもちしていましたが、食べたときはサクサクしていました。 |