3月12日(金) 今日の給食
3月12日(金)<今日の献立>
・むぎごはん ・ツナのさんが焼き ・けんちん汁 ・のりあえ ・牛乳 *さんが焼きは、千葉県の漁師料理です。アジやいわしなどを細かくたたいて、みそやながねぎなどで和えたものを「なめろう」といいます。それを山小屋などで焼いたものを山の家で食べた料理から「山家(さんが)焼き」といわれるようになりました。 3月11日(木) 今日の給食
3月11日(木)<今日の献立>
・三陸わかめごはん ・宮城県産ささかまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・ゆず香和え ・牛乳 *今日は、東日本大震災から10年です。いちにちも早い復興を願っています。 現地の食材を使用して、復興応援メニューです。 3月10日(水) 今日の給食
3月10日(水)<今日の献立>
・チキンライス ・うずらたまごのカレー煮 ・肉団子スープ ・でこぽん ・牛乳 *肉団子スープのにんじん、白菜、チンゲンサイは八王子産です。肉団子は、ひとつずつ丸めていきました。 3月9日(火) 今日の給食
3月9日(火)<今日の献立>
・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・ピリ辛キャベツ ・白いちご ・牛乳 *新じゃがいもで肉じゃがを作りました。 *白いちごは、栃木県産の「淡雪」という品種です。 一つずつ、へたをきって数えていきます。 3月8日(月) 今日の給食
3月5日(月)<今日の献立>
・コーンピラフ ・あじのハーブ焼き ・ABCスープ ・こふきいも ・牛乳 *ABCスープは、子供たちのリクエストメニューです。 3月5日(金) 今日の給食
3月5日(金)今日の給食
・ごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮浸し ・せとかオレンジ ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 主食、主菜、副菜をバランス良く食べましょう! 3月4日(木) 今日の給食
3月4日(木)<今日の献立>
・ミルクスティックパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 *今日は世界の料理「イタリア」です。 カチャトーラは鶏肉のトマト煮込みのことです。 3月3日(水) 今日の給食
3月3日(水)<今日の献立>
・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 *3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな健康を願って作りました。 *白い白玉はとうふ、ピンクはトマトピューレ、緑色は八王子産桑の葉で色つけしました。ひなあられのようにたくさん、丸めました。 3月2日(火) 今日の給食
3月2日(火)<今日の献立>
・ごはん ・麻婆豆腐 ・ごまめナッツ ・わかめスープ ・牛乳 *ごまめナッツはカルシウムもたっぷりです。 3月1日(月)今日の給食
3月1日(月)<今日の献立>
・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・かわりきんぴら ・ご汁 ・牛乳 *いよいよ3月です。給食の振り返りをしていきます。 好き嫌いなく食べましょう! *かわりきんぴらは、スパゲッティの麺が入っています。 |