5月15日(火)今日の給食
5月15日(火)<今日の献立>
・ごはん ・肉豆腐 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 5月14日(月)今日の給食
5月14日(月)<今日の献立>
・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・大根のそぼろ煮 ・花ごぼう ・みしょうかん ・牛乳 *花ごぼうは、花びらのようなイメージで切りました。新ごぼうは今が旬でやわらかく、香りがあります。 5月11日(金)今日の給食
5月11日(金)<今日の献立>
・三色丼 ・ごまけんちん ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 *今回は肉そぼろ、たまご、茎わかめの三色です。 *肉そぼろには、肉の他に大豆、にんじんのみじん切りが入っています。 5月10日(木)今日の給食
5月10日(木)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・豆腐団子のスープ ・ビーンズサラダ ・たんかん1/2 ・牛乳 *揚げパンは昔から人気のメニューです。高温で揚げるのがポイントです。 5月9日(水)今日の給食
5月9日(水)<今日の献立>
・中華ちまき ・若竹うどん ・黒糖ナッツ ・牛乳 *若竹うどんは、たけのこ、わかめ、絹さやなどが入った春のうどんです。 5月8日(火)今日の給食
5月8日(火)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・アーモンドポテト ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 *ゴールデンウィークも終わり、疲れも出てくる頃です。暑かったり寒かったりで体調を崩さないようにスタミナ丼を食べてパワーアップしてください。 5月7日(月)今日の給食
5月7日(月)<今日の献立>
・ごはん ・あじの香草焼き ・たけのこのきんぴら ・かきたま汁 ・カラオレンジ ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップバランス献立です。 今日から一週間、「弐分方小食べきり総選挙」が始まりました。 どのクラスも完食目指して頑張っています。 5月1日(火)今日の給食
5月1日(火)<今日の献立>
・根菜ピラフ ・タンドリーチキン ・ミネストローネ ・牛乳 *タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、ヨーグルトとカレー粉などでつけこんだ鶏肉を、タンドールというつぼ型のかまどで焼いたものをいいます。給食では、オーブンで焼きました。 |