6月15日(木)の給食
献立
ナン ドライカレー ボイル野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト 牛乳 今日のドライカレーはナンの一緒にいただきます。 ナンはタンドールと呼ばれる窯の壁にはりつけて焼くパンの仲間です。 本場インドでは、ナンを壁にはりつけて、 落ちなかったうまくいく、落ちてしまったら、不吉・・・というような占いの風習もあるのだとか。 ![]() ![]() 6月14日(水)の給食
献立
きびご飯 白身魚のレモンソースがけ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳 レモン〇〇個分のビタミンCという言葉をきいたりしまよね。 レモンにはビタミンCが豊富で、この栄養は、風の予防や、美肌効果があります。 またクエン酸という栄養もおおくふくみ、疲れた体を回復してくれる成分です!! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(火)の給食
献立
ゴマご飯 サバの塩焼き じゃがいものそぼろ煮 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 今日のお魚はサバです。 サバは、日本でも古くから食べられている代表的な魚のひとつです。 サバのような青魚には、DHAがおおく含まれ、頭の回転をよくしてくれる働きがあります。また、血液をサラサラにし、血管がつまったり、敗れてしまう怖い病気を防いでくれる働きもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(月)の給食
献立
ゆかりご飯 ちくわのゴママヨネーズ焼き 彩和え 牛乳 ゆかりは、紫蘇の葉を乾燥させて、塩などと一緒にふりかけ状にしたものです。 お刺身などの付け合わせにのっているみどりのものが、青紫蘇。濃い紫色のものを赤紫蘇といいこれが、ゆかり粉の原料です。 香りが特徴的な紫蘇は、和風ハーブなんても呼ばれています。 ![]() ![]() 6月9日(金)の給食
献立
黒糖パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳 ヨーロッパでは、アスパラガスがでまわると、春の訪れだといわれています。 アスパラガスとは、ギリシャ語で“新芽”ろ意味する言葉だそうです。 1日に、5〜6センチも伸びることがあるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(木)の給食
献立
キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳 キムチは韓国の漬物です。韓国は日本よりも寒い地域なので、冬の間の極寒の時期に野菜をたべられるようにと、備えにされえていた保存食だったそうです。 辛いのをたべて、体を温めよう!という役割もあたったそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(水)の給食
献立
ご飯 なめたけ けんちん汁 豚と卵の角に 牛乳 えのきを使って、お醤油や砂糖で煮つけ、つくだ煮風ななめたけをつくりました。 きのこは、煮たりいたねたりすることで、ヌメリがでてきます。これは、『ムチン』という成分で、オクラや納豆のネバネバとおなじです。 体の網膜や、鼻の中、のどの粘膜の栄養になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(火)の給食
献立
磯ごはん 茹でそら豆 ジャガイモの旨煮 鮭のチャンチャン焼き 牛乳 今日は1年の生活科の授業で、ソラマメについてお勉強しました。 ソラマメの成長の写真をみたり、クイズに挑戦して、ソラマメについて学んだあと、実際にさやむきをします。 さやむきをしながら、ソラマメやさやを観察し、1年生がむいてくれたソラマメは、その日の給食、全校生でたべました。 ![]() ![]() 6月5日(月)の給食
献立
麦ごはん 千切り大根のピリ辛いため そうめん汁 チキン南蛮 日向夏 牛乳 きょうは、宮崎県の郷土料理を食べました。 チキン南蛮は、タルタルソースではなく、甘酢がポイントだそそうです。タルタルソースをかけるかどうかは、お店や家庭によって違うそうです。 そうめん汁は、冷汁ちもいい、宮崎県の郷土料理です。 味噌味なのが特徴で、きゅうりや大葉などの薬味をいれてます。 宮崎県では、切り干し大根を千切り大根とよぶそうです。今日は、切り干し大根をピリ辛にいためました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(金)の給食
献立
かみかみ高菜ごはん ジャガイモのの味噌汁 大根ツナサラダ びわ 牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。虫歯のない丈夫な歯になるためには、よく噛むことも大切です!よく噛むことで、脳に刺激をあたえ、顎の運動にもなります。また、食べ過ぎなどをふせぎ、消化に助けるので、体にもよいのです!!! ひと口に、20〜30回かむとよいといわれて言います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(木)の給食
献立
ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳 今日の野菜チップスは、じゃがいもとレンコンを薄くスライスして、油でカラッとあげました。 美味しい〜〜!!!と子供たちにも好評でした♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(水)の給食
献立
ごはん アーモンド和え 豆味の南蛮漬け 大根のそぼろ煮 みかん きょうのお魚は豆あじという魚です。 アジの稚魚のことをいい、10センチくらいのものをいいます。 しっかり揚げてあるので、頭からしっぽまで丸ごとたべられ、カルシウム満点!! ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(火)の給食
献立
ソフトフランスパン 白インゲン入りクリーム煮 野菜とじゃこサラダ りんごジュース 給食ででるジュースは、ベルマーク運動のテトラパックの対象になっています。 子供たちは、給食のジュースを飲み終えると、切って洗って、平らに広げてPTA室にもっていきます。 ![]() ![]() 5月29日(月)の給食
献立
あんかけチャーハン レタスと卵のスープ フルーツきんとん 牛乳 きんとんは、栗をつつんだ栗きんとんなどが有名ですが、 金団とかきます。見た目が、金色の団子のようにみえるからです。 この見た目から、金運をあげる演縁起ものだといわれ、お正月のおせち料理にも登場するのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(金)の給食
献立
スパゲッティーミートソース はちみつドレッシングのサラダ 河内晩柑 牛乳 きょうは八王子で獲れたはちみつを使ったドレッシングサラダです。 自然界で最も甘い蜜といわれているはちみつ。 はちみつは、殺菌効果があったり、胃腸の調子を整える、疲れの回復を助けてくれえる。 などの効果があります! ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(木)の給食
献立
鶏ごぼうピラフ うずらの煮卵 野菜スープ 牛乳 ごぼうを食べる文化があるのは、日本だけだそうです。 中国では、ごぼうを漢方薬などにしたり、ヨーロッパでは、ごぼうの若い葉の部分をサラダにしたりしてたべるので、 根っこを食べてるの?!と海外の人に驚かれたそうです。 ![]() ![]() 5月24日(水)の給食
献立
スタミナ丼 わかめスープ おかかポテト 牛乳 今の時期にとれるジャガイモを新じゃがいもといいます。 皮がうすくて柔らかいので、皮ごと食べることができます。 加工に使われるジャガイモは、秋ころ収穫されたものを涼しいとことに貯蔵し、ポテトチップやコロッケにつかわれます。 柔らかいじゃがいもをたべれるのは、今の時期だけです。 ![]() ![]() 5月23日(火)の給食
献立
ごはん 鰹の竜田揚げ しらす干しのスープ ぐる煮 牛乳 今日は高知県の郷土料理の給食です。 土佐の一本釣りが有名なカツオ。 ぐる煮のぐるは、土佐の方言で、一緒、仲間という意味があります。いろいろな野菜を集めて煮た家庭料理です。 高知のB級グルメに、しらすラーメンというのがあります。高知県の給食にもでるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(火)の給食
献立
お赤飯 卵焼き 炒り鳥 すまし汁 牛乳 お赤飯の赤い色は、“悪いものを取り除く力がある”と信じられ、お祝い事などに食べられています。 今日から、新1年生も給食がスタートします。 弐分方小の入学・進学をお祝いして、給食室でもお赤飯を炊きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(月)の給食
献立
ミルクパン コロッケ 青菜のコーン炒め トマトスース 牛乳 今日から新年度の身体測定がはじまりました。 身長や体重はどのくらい増えたかな?元気に大きく成長するためには、バランスの良い食事が大切! みんなの栄養を考えた給食を、好き嫌いせず、しっかり食べましょう! ![]() ![]() |