6月24日(金)の給食
献立
ごはん 小松菜えのきのり もやしの味噌スープ 鶏肉とうずらのたまごのさっぱり煮 牛乳 以前は、味噌汁のことを海外では、『ミソスープ』と呼ばれていました。 味噌が使われているスープ(汁物)と考えられていたからです。 和食が世界文化遺産にとうろくされ、日本食が注目されるようになり、味噌汁は、日本に昔からある、だしを使い、季節の食材をいれた料理である!ということで、 近頃では、『ミソシル』とよぼれるようになりました。 きょうは、そんな味噌汁ではなく、みそ仕立てのスープです。 みそ汁との違いを味わいました。 ![]() ![]() 6月23日(木)の給食
献立
八王子ナポリタンサンド クリームポテト 野菜スープ 牛乳 きょうは、八王子の新ご当地グルメ、『ハチナポ』こと八王子ナポリタンです。 学生が多い八王子市、安くておなかいっぱいになるものを・・・という思いでうまれたメニューだそうです。 きざみ玉ねぎがトッピングされているのが特長。 今日は、コッペパンにサンドしていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(水)の献立
献立
麦ごはん きゅうりとキャベツの南蛮漬け 肉豆腐 焼きししゃも 牛乳 八王子市でも、きゅうりが収穫できる時期になりました。 弐分方小の近所の農家、尾崎さんのところで獲れた新鮮なきゅうりを給食でいただきます。 きゅうりは、子供達にも、人気のお野菜のひとつです。 スーパーなどでは、1年を通してみるきゅうりですが、一番おいしい栄養がある旬は、初夏から9月くらいまでです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(火)の給食
献立
中華丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜いため 牛乳 にんにくは、匂いが強いですが、ほんの少しの量でお肉やお魚、えびなどの生臭さをとって、うまみをひきだしてくれる働きがあります。 またにんにくには、細菌をやっつける効果もあります。 ほうとうに少しですが、給食でもよく登場して、美味しい給食を支えてくれています! 今日の、中華丼にももちろんはいっています! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(月)の給食
献立
じゃこ紫蘇ご飯 野菜のおかか和え 鯵のピリ辛焼き みそ玉子汁 牛乳 今日のお魚はあじです。あじは、通年食べられている魚ですが、5月〜7月が旬の時期をむかえます。『関あじ』、『岬あじ』、『灘あじ』など、各地でたくさんブランド化されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(金)の給食
献立
豆入りドライカレー キャディーポテト フルーツヨーグルト 牛乳 ドライカレーは、子供達にも大人気です! 給食室のカレーは、市販のルウは使わずに、ルウから手作りです。 きょうは、ご飯を炊くときにもカレー粉をまぜて、黄色くて風味が良いご飯を炊きます。 ![]() ![]() 6月16日(木)の給食
献立
皿うどん 浦上そぼろ 白玉しるこ 牛乳 今日は、長崎県の郷土料理が給食に登場です!! 長崎ちゃんぽんとおなじくらい長崎を代表する「皿うどん」今日は、中華めんを炒めて、あんをかけていただきます。パリパリの細麺にかける場合もあるそうです。 「そぼろ」とは、方言で千切り炒めのこと。長崎県の家庭料理だそうです。 長崎といえば、『卓袱料理』。丸いテーブルを囲んで、大皿に盛られた料理を分け合うスタイルでいただきます。卓袱料理の最後は、「梅椀」と呼ばれるあまいおしるこをたべます。 ![]() ![]() 6月15日(水)の給食
献立
梅若ご飯 豚肉の照り焼き 大根のみそ汁 彩和え 牛乳 梅は、いまの時期が旬です。 スーパーなどでも、大きな梅の実が、並んでいるのをみかけますよね。 きょうは、カリカリ梅をごはんに混ぜこんだ「梅若ごはん」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(火)の給食
献立
海鮮豆腐丼 わかめと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 黒糖は、普通の白い砂糖よりも、カルシウムや鉄分、微量金属などのミネラル成分などを豊富にふくみます。 ミネラルは、人間の体の中で生成することができない成分です。 見えないくらい小さくて、量にすると、本当にわずかなものですが、 栄養を吸収するのを手伝ってくれたり、元気な体を保つためにするために、必要な養分なのです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(月)の給食
献立
エビピラフ パンプキンポタージュ 鶏のハーブ焼き 乳飲料 ポタージュはいろいろな野菜をミキサーにしてトロトロにし、牛乳で煮込んでつくります。 きょうは、かぼちゃのポタージュです。黄色いきれいなポタージュは子供達にも好評でした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(金)の給食
献立
黒糖パン ポテトとアスパラガスのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳 きょうのグラタンにはいっているアスパラガスは、緑色ですが、ホワイトアスパラガスというものがあるのを知っていますか。 アスパラを栽培するときに、太陽の光を遮断することで、白いアスパラに育つのです。 これらは、日光の光をあてないように土をかぶせたり、廃トンネルなどを使って栽培されているそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(金)の給食
献立
ごまご飯 さばの塩焼き じゃが芋のそぼろ煮 小松菜の煮びたし 牛乳 さばは昔からよく食べられてきた、なじみ深い魚のひとつです。 さばのような青魚におおく含まれるDHAは、脂肪分に一種で、善玉コレステロールをふやし、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。また、頭の回転をよくし、集中力をUPさせてくれます! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(水)の給食
献立
中華風炊き込みご飯 コーンとたまごのスープ ラーサイ バレンシアオレンジ 牛乳 柑橘類のオレンジは、クエン酸、ビタミンBなど、疲れをとってくれる成分を多く含みます。 これから暑い夏がやってきますね!クエン酸パワーで、なつバテ予防!! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(火)の給食
献立
ごはん ほうれん草のごま和え 鶏のから揚げ ゆばのすまし汁 牛乳 ゆばは、お豆腐の元になる、豆乳をあたためてできる、薄い膜のことです。 すまし汁にいれるほか、生のままお刺身のようにたべたり、カリカリに揚げたりもします。 弐分方小の6年生は、もうすぐ日光移動皇室です。 6年生が訪れる日光の名産でもあるゆばを給食で味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(月)の給食
献立
ゆかりごはん 茹でそら豆 じゃが芋の旨煮 さけのチャンチャン焼き 牛乳 今が旬の空まめ。今日は、1年生が鞘むきをしてくれました。 さやが空をめざして実ることから、“そらまめ”といいます。他にも、「天豆」「おたふく豆」「ふくまめ」など、地方でいろいろな呼び名があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(金)の給食
献立
アーモンドトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理で、トマトで煮込んだ豚肉と豆の煮込み料理です。 大豆は、別名、『畑の肉』といよばれるほど良質のたんぱく質がいっぱい!! 丈夫な筋肉とつくるもとになります! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(木)の給食
献立
ごはん さんまの梅煮 キャベツのいためもの 筑前煮 牛乳 今日のお魚はさんまです。さんまを梅肉と醤油、しょうがで煮ました。 梅の旬は、この時期です。 梅干しのすっぱい成分は、クエン酸といって、疲れをとってくれる作用もあります! 殺菌効果もあるので、昔から、おにぎりや、お弁当にも入れられてきたんですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(水)の給食
献立
わかめごはん 具だくさん味噌汁 魚のカレー焼き びわ 牛乳 びわは、形が楽器の『びわ』に似ていることから、名づけられたそうです。 5〜6月が旬の時期で、関東より西の暖かい地域で栽培されています。枇杷は、果実だけでなく、葉の部分も、薬草としてつかわれていたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(火)の給食
献立
ブドウパン 春野菜のスープ煮 さけのハーブ焼き アスパラコーン 牛乳 ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると、春の訪れだといわれています。 『アスパラガス』は、ギリシャ語で、“新芽”という言葉だそうです! ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(月)の給食
献立
ビビンバ ピリ辛きゅうり きのこ汁 牛乳 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。 韓国語で、“ピビㇺ”が混ぜる、“パㇷ゚”がごはんという意味になります。 ただしい発音で言ってみると、『ピビㇺパㇷ゚』になりますね!! 給食のビビンバは、挽肉と一緒に切り干し大根を煮ています。お肉のエキスをすった切り干し大根、歯ごたえもあって美味しいです! ![]() ![]() |