2月2日(木)の給食
献立
恵方巻き いわしのつみれ団子汁 福豆 牛乳 2月3日は節分です。 季節の変わり目のことを節分といい、豆をまいて、悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 給食でも、ごはんをのりで巻いていただきました。また、いわしのすり身を使った、鰯団子の汁をいただき、邪気をおいはらいます。 2月1日(水)の給食
献立
人参ご飯 田舎汁 ちくわの2色揚げ 牛乳 にんじんは、キレイなオレンジ色をしています。これは、“カロチン”という栄養をたくさん含んでいるからです。カロチンは、からだの中にはいると、ビタミンAという栄養にかわります。 ビタミンAは、目の健康によく、お肌をつるつるにしてくれる働きがあります。 また、病気に負けない免疫をたかめてくれる役目ももっています。 1月31日(火)の給食
献立
麦ごはん なめこのみそ汁 いかの香味焼き 青菜の胡麻和え 豚肉と大根の煮物 牛乳 1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。 『和食』がユネスコ無形文化遺産に登録されたため、給食でも和食を中心とした献立が多くなりました。 和食のキホンの形、“一汁三菜”。主食1つ、汁物1つ、主菜1つ、副菜2つの形です。 これは栄養バランスバッチリなのです。 今日の給食は一汁三菜です! 1月30日(月)の給食
献立
カレーライス 福神漬け パインのヨーグルト和え 牛乳 1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。 給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、40年前からごはんが登場しました。 ごはんがでることによって、和食の献立が増え、メニューのバリエーションも増えます! 1月22日は『カレーライスの日』です。いまから33年前に全国の小中学校で、一斉にカレーライスをだしたことを記念して、カレーライスの日になったそうです。 1月27日(金)の給食
献立
きな粉揚げパン 洋風おでん 小松菜のアーモンド和え 牛乳 1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。 揚げパンが給食に登場したのは、いまから50年前。 固くなってしまったパンを美味しく食べるには・・と考えだされた料理だったそうです。 油でカリっと揚げて、さとうときな粉をまぶした揚げパンは、昔もいまも大人気です!! |