9月25日(金)の給食
献立
たこめし 油揚げの春巻き 秋のお吸い物 牛乳 あさって日曜日は、『十五夜』です。 中秋の名月ともいい、1年で一番月が美しく見える日とも言われています。 秋の収穫に感謝し、ススキや、団子、さといもをお供えする行事です。 きょうのお吸いものには、月うさぎと菊の花をかたどったかまぼこが入っています。収穫に感謝して、いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(木)の給食
献立
マーボー茄子丼 もやしのスープ 黒糖ナッツ 牛乳 茄子は、7月から9月に旬むかえ、9月の茄子を、“秋ナス”なんて呼びます。夏野菜といわれる茄子は、体を冷やす働きが、とくにあります。 『“秋ナス”は嫁に食わすな』ということわざがあります。体を冷やす効果があるため、涼しくなってきた9月に体をこわさぬように・・・労わった意味だそうです。 ![]() ![]() 9月18日(金)の給食
献立
ごはん 切り干し大根の炒め煮 白身魚の野菜あんかけ 粉吹きいも 牛乳 秋から冬にかけて収穫した大根を、細長くきり乾燥させたものが、切り干し大根です。 太陽のひかりをあびることで、甘さがまし、カルシウムや食物繊維、鉄分などの栄養分も増加します。 ![]() ![]() 9月17日(木)の給食
献立
さつまいもごはん 金平ごぼう 豆腐のカレー煮 みかん 牛乳 さつまいもがそろそろ旬をむかえます。 さつまいもは、400年ほど前に今の鹿児島につたわりました。 その頃、鹿児島県は、薩摩という地域だったので“さつまいも”と呼ばれるようになり、荒れた土地でもできる作物であることから、全国に広がっていきました。 ![]() ![]() 9月16日(水)の給食
献立
黒糖パン ミネストローネ ジャーマンポテト 大根ゴマサラダ 牛乳 ミネストローネとは、トマトを使ったイタリアのやさいスープです。これといった決まったレシピはなく、季節や地域によってはいるものに違いがある、家庭料理です。 ![]() ![]() 9月15日(火)の給食
献立
ごはん ししゃもの磯辺焼き 豚汁 野菜炒め 牛乳 ししゃもは、骨もやわらかくて 頭からしっぽまで 丸ごと食べることが出来ます。カルシウムやたんぱく質といった、成長期にかかせない栄養をむだなくとることが出来ます。 ![]() ![]() 9月14日(月)の給食
献立
キャロットライスえびソース コーンとたまごのスープ ベイクドポテト 牛乳 えびは、夏から秋に旬をむかえます。イセエビや、車えび、桜えび、ブッラクタイガー、甘えび などと、大きなものから小さなものまで いろんな種類があります。 その数は、700種類以上になります。 ![]() ![]() 9月11日(金)の給食
献立
麦ごはん シイタケ昆布 焼きさば むらくも汁 牛乳 空に うっすらと群がる雲を、むらくもと呼びます。 溶き卵をとろみがかったスープにいれて、ふんわと浮かびあがる様子が、そらをたなびく雲にみたてた料理名です。 ![]() ![]() 9月10日(木)の給食
献立
ごはん ふりかけ 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 給食のふりかけは、その日に給食室でつくる、添加物ゼロのふりかけです。 ![]() ![]() 9月9日(水)の給食
献立
スパゲッティミートソース わかめスープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 9月に旬をむかえるブルーベリー。 八王子市にもたくさんのブルーベリー畑があります。 今日は、八王子さんのブルーベリーを使ってあまいソースをつくりました。ヨーグルトにあえて頂きます。 ![]() ![]() 9月8日(火)の給食
献立
そぼろごはん 八宝汁 きゅうり南蛮 牛乳 八宝菜の“八宝”は、野菜や、魚介などの食材が、8つ という意味ではなく、『たくさん』という意味だそうです。 八宝菜をお吸い物にアレンジしたのが 今日の八宝汁です。 ![]() ![]() 9月7日(月)の給食
献立
ガーリックピラフ あじのトマトソース やさいと卵のスープ 牛乳 今日のお魚は、あじです。“参りましたぁ〜”といってしまうほどの栄養とおいしさがあるアジ。ですから『鯵』と書くそうです。 焼いても、フライにしても、煮ても美味しい万能なお魚です。 ![]() ![]() 9月4日(金)の給食
献立
かやくごはん いかの香味焼き おつまみ大豆 みそ汁 牛乳 かやくごはんは、野菜や きのこがたくさん入った混ぜご飯です。今日のごはんには、ひじきも入っています。 ひじきは、カルシウムは、牛乳の12倍、鉄分は、ほうれん草の17倍、食物繊維にも富み、成長期の子供達に積極的に食べてもらいたい食材のひとつです。 ![]() ![]() 9月3日(木)の給食
献立
シーフードカレー 野菜のスープ 福神漬け 牛乳 今日はカレーです。海軍では、むかしからカレー曜日というのがあって、毎週金曜日にカレーを食べています。 海の上で何日も過ごしていますから、曜日の感覚を保つためだそうです。 また、野菜がたっぷり入っていて、栄養満点でたくさん食べられるというのも、理由だそうです。 ![]() ![]() 9月2日(水)の給食
献立
みそラーメン キャンディーポテト かまぼこと野菜の和え物 牛乳 今日から2学期の給食が始まります。 弐分方小のみんなに美味しい、たのしい給食の時間を過ごしてもらえるよう、給食室のスタッフは毎日一生懸命、給食をつくっていきたいと思います。 今日は、午前中はシトシト雨で気温もすずしく、みそラーメンは大好評でした♪ ![]() ![]() ![]() ![]() |