2月12日(金)の給食
献立
やさいリゾット 豚しゃぶサラダ チョコチップケーキ 牛乳 明後日は、バレンタインデーです。給食室から、元気なにぶっこにプレゼントです! チョコチップケーキを作りました。 いつも給食をもりもり食べてくれてありがとう! そんな気持ちをこめてつくりました。 バレンタインデーは、女性から男性へチョコを贈るイベントでしたが、最近では、友達や家族なんかにも、感謝のきもちを送るようになりましたね。 大切な人、家族や友達、先生に感謝のきもちを伝えたいですね。 ![]() ![]() 2月10日(水)の給食
献立
卵チャーハン かわりシューマイ もやしのスープ 牛乳 シューマイは、中国から伝わった料理で、日本にきたのは、700年以上前の鎌倉時代といわれています。 シューマイは、漢字でかくと、『焼売』とあきます。シューマイは蒸してつくるのに、『焼』という字なのは、不思議ですね。 中国では、『焼』という字は、“熱を加ええる”という意味もあるそうです。 今日のシューマイは、豚肉・えび・とうふなどを合わせてつくりました。 ![]() ![]() 2月9日(火)の給食
献立
ソフトフランスパン 白いんげん豆のクリーム煮 ボイル野菜のチキンソース みかんジュース フランスパンとは、その名の通り、フランス発祥のパンで、周りが固く、中がやわらかいもちっとした食感です。フランスは、むかし、固いパンをつくるのに適した種類の小麦粉がとれていたからだそうです。 フランスパンには、いろいろな種類や形があり、縦笛のように細長いものや、まん丸のものもあるそうです。 ![]() ![]() 2月8日(月)の献立カード
献立
ごはん 野菜の旨煮 鯖の味噌煮 いちご 牛乳 今日のお魚は、今が旬のサバです。 “サバとよむ”という言葉があります。都合よく数字や年齢をごまかすことです。 昔、さばは、傷みやすく、数も多かったため、早口で数えられていました。なので、実際の数と合わないことがあったそうです。 そこから、いい加減に数えることを、“サバをよむ”というようになったそうです。 昔からのことわざになるほど、サバは身近な魚だったのですね。 ![]() ![]() 2月5日(金)の給食
献立
マッシュサンド カレースープ煮 パインヨーグルト 牛乳 きょうのカレースープ煮には、キャベツがたっぷり入っています。 キャベツは、1年中美味しい野菜なのですが、冬キャベツは、寒玉とよばれる種類であり、しっかりとしまった葉が特長です。 煮込むことで甘みがまし、より美味しく食べられるので、ロールキャベツや、ポトフ、スープ煮にぴったりです! お菓子のシュークリーム。“シュー”は、フランス語で、キャベツのことです。見た目がなんだか見てますよね。 ![]() ![]() 2月4日(木)の給食
献立
ごはん 豆アジの香り揚げ 生揚げの味噌炒め ピリ辛もやし 牛乳 きょうのお魚は、豆アジです。 アジは漢字で「鯵」と書きます。これは、 美味しくて参りました・・・というほど味が良い・・、 もっとも美味しい時期が、旧暦の3月(参)あたるから・・・、 などという説があります。 ![]() ![]() 2月3日(水)の給食
献立
バターロール 豆腐のグラタン 千切り野菜のスープ じゃがいもおかかバター リンゴジュース グラタンとは、フランス語で“焦げ目をつける”という意味からきているそうです。 もともとは、 失敗して焦げてしまった焼き料理のおこげ部分が、美味しいかった ことから、考案されたといわれています。 ![]() ![]() 2月2日(火)の給食
献立
手巻き恵方巻き いわしのつみれ団子汁 福豆 牛乳 明日は、節分です。給食で、1足先に節分献立を食べました。 豆には、「悪いものを追い払う」 鰯には、「イワシの生臭いにおいと、柊のとげを鬼が嫌がる」 という意味があるそうです。 今年の縁起のいい方角は“南南東”です!のりにごはんを巻いていただきました。 ![]() ![]() 2月1日(月)の給食
献立
磯ごはん たまご焼き みぞれ汁 金平ごぼう 牛乳 みぞれ汁は、だいこんをおろして入れたものです。雨と雪のあいだの“みぞれ”に見立てたものです。 偶然にも、今日の2時間目あたり、少しみぞれのようなものがチラつきました。 寒い日が続きますが、こどもたちには、給食もしっかり食べて、風邪に負けない体をつくってほしいです! ![]() ![]() 1月29日(金)の給食
献立
カレーライス 福神漬け はるさめのスープ コーヒー牛乳 今週は、全国学校給食週間です! 昔、給食の主食は、パンとめんが主流でした! 和食の献立の導入がふえ、ごはんの登場がふえてきました。 ごはんの登場によって、メニューのバラエティーが豊富になってきました。 ![]() ![]() 1月28日(木)の給食
献立
きな粉揚げパン 小松菜の煮びたし 肉団子のスープ 牛乳 今週は全国学校給食週間です! 人気給食といえば、揚げパン!今から50年前に登場した揚げパン!むかしから大人気献立です! 給食は、どうしてあるのでしょう? ・食事について学べるように ・楽しい学校生活の一環。 ・元気な体をつくれるように! ・食べ物をつくること、つくる人を知ろう! などの目的があります。給食は、おなかを満たすだけじゃない、毎日触れる、生きた教材なのです。 ![]() ![]() 1月27日(水)の給食
献立
なめし 焼きししゃも ゆず香り漬け みそすいとん デコポン 牛乳 今週は、全国学校給食週間です。 むかし、戦争戦後の食糧不足の時代は、給食を続けられないときもありました。 お米が少なく、そのかわりに食べられていたのが小麦粉をねってつくる、すいとんでした。 食べ物がない時、これでお腹を膨らませていたそうです。 ものがあふれている現代でも、食べ物を大切にしましょう! ![]() ![]() 1月26日(火)の給食
献立
ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き 野沢菜のいために ごじる 牛乳 今週は全国学校給食週間です。 給食の歴史についてふりかえる献立が登場します! 給食の始まりは、明治22年。いまから120年以上も前と言われています。 おにぎりや、つけもの、焼き魚などをたべたそうです。 ![]() ![]() 1月22日(金)の給食
献立
ご飯 梅おかかキャベツ 照りダレチキン 豆腐とわかめの味噌汁 いちご きょうは、市内の中学生が考えてくれた献立を給食に取り入れたメニューです! きょうのファンキー加藤さんからのメッセージは、 加藤さんは、体を動かすことが大好きで、ライブ中もたのしくて、動き回ってしまいます! はちおうじっ子も、寒さに負けず、外にでて体を動かそうね! という、元気応援メッセージをいただきました! ![]() ![]() 1月21日(木)の給食
献立
のざわなチャーハン わかさぎのから揚げ ワンタンスープ 牛乳 わかさぎは、湖で育つものも多く、表面が凍った湖に穴をあけてそこから糸を垂らす“穴釣り”という方法で、冬ならではの光景です。 丸ごとたべられるので、カルシウムも満点です! きょう給食時間にお送りした、ファンキー加藤さんらかのメッセージは、 歌を歌うことも、おなかがすくし、いい歌を歌うためには、おやつばかりでなく、ご飯をしっかり食べるよ! という元気応援メッセージでした! ![]() ![]() 1月20日(水)の給食
献立
てづくりリンゴジャムパン 白菜のクリーム煮 大根サラダ 乳飲料(ジョアいちご味) 今日のりんごジャムは、給食室でのづくりです。 今日も給食時間には、ファンキー加藤さんからの、元気応援メッセージを放送しました! ![]() ![]() 1月19日(火)の給食
献立
ご飯 筑前煮 ほっけの塩焼き 金時豆の甘煮 牛乳 今日から、人気アーティストで、弐分方小の卒業生であるファンキー加藤さんが、 給食モリモリ食べよう元気応援メッセージを 給食時間に放送することになりました! 元気のために給食をしっかりたべよう!と、 後輩であるはちおうじっ子のみんなのために、たくさんのコメントをくださいました。 きょうは、子供もころから大好きだった煮物についてはなしてくれました! ![]() ![]() 1月18日(月)の給食
献立
マーボー丼 茎わかめの生姜炒め コーンと卵のスープ 牛乳 給食のマーボー丼には、ニラが入っています。 寒くて乾燥している日が続きますが、風邪ぎみかも・・・というときこそ、ニラが効果的です。強いにおいが特徴的ですが、このにおいにひみつがあります。 発汗作用を促し、熱をだしてくれたり、悪いものを体の外にだしてくれたりします。鼻やのどの粘膜を菌からまもり、 また、食欲増進の効果もあるので、よわった体を回復させてくれますよ! ![]() ![]() 1月15日(金)の給食
献立
おいしいたけご飯 かきたま汁 白玉あずき 牛乳 1月15日は小正月といって、あずき粥をたべたり、お供えしていたお餅をおしるこにして食べたりする習慣がありました。 今年も病気をしないようにという願いを込めたり、豊作を祈願する意味合いがあるそうです。 また、お正月に忙しい思いをした女の人を労わり、“女正月”などとも呼ばれるそうです。 ![]() ![]() 1月14日(木)の給食
献立
大豆ピラフ ジュリエンヌスープ ポテトカルボナーラ 牛乳 ピラフはもともとフランスから伝わった料理です。 日本の米よりも細長い、インディカ米などでつくる炊き込みごはんです。 ![]() ![]() |