4月20日(月)の給食
献立
ごはん 大豆ときびなごの揚げからめ みそ汁 五目金平 牛乳 きびなごとは、10〜15センチくらいの魚です。 骨は柔らかく、頭からしっぽまで、、丸ごと食べられます。まるごと食べることで、カルシウムはもちろん、カルシウムを丈夫な骨にするためのビタミンBやビタミンDを たくさん摂ることができます。 成長期の子供たちには、しっかりたべてもらいたいです。 ![]() ![]() 4月17日(金)の給食
献立
ごはん ひじきふりかけ 肉豆腐 焼きししゃも 牛乳 とうふは、最近海外からも注目されている日本を代表するヘルシーフードです。 “ヘルシー”ときくと 低カロリーや、ダイエット を連想しますが、ヘルシーとは、“健康的で体に良い”という意味をもちます。 大豆からできている豆腐は、 良質なたんぱく質の宝庫です! ![]() ![]() 4月16日(木)の給食
献立
かやくごはん さばの味噌煮 のっぺい汁 牛乳 今日はサバの味噌煮です みそを中心とした調味料でじっくり煮込んで作りました。 サバは、キラキラと青色にひかるので「青魚」と呼ばれます。 いわしや さんまも 青魚の仲間です。 青魚には、頭の回転が良くなる働きをする、DHA EHP などという栄養が含まれています。 ![]() ![]() 4月15日(水)の給食
献立
えびチャーハン もやしスープ 棒餃子 牛乳 八王子給食の名物、“棒餃子”です! 餃子の具を練り合わせて、四角い餃子の皮で細長くつつみます。 子供達も、先生も大好きな 給食の人気献立のひとつです! ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(火)の給食
献立
スパゲッティミートソース オレンジケーキ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は“オレンジデー”です。 給食室では、オレンジケーキを焼きました。 2月14日は 好きな人や、仲良し人に お菓子をプレゼントする日。 3月14日は そのお返しを送る日。 そして、4月14日は お互いの絆を確かめあい 仲良くしてください というものだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(月)の給食
献立
五穀ご飯 鮭の香味焼き ごま汁 大豆の磯煮 牛乳 今日のご飯には、白いお米のほかに、赤米、きび、あわ、麦 が入っています。 赤米は、古代米の一種で、大昔は、赤飯のようにお祝いのときに食べられていたそうです。 ![]() ![]() 4月10日(金)の給食
献立
カレーライス 花野菜のサラダ くるみ黒糖 牛乳 くるみを黒糖でコーティングしました。くるみは、木の実です。種となり、芽を出すため栄養がギュッと詰まっています。 ![]() ![]() 4月9日(木)の給食
献立
マーガリンパン トマトスープ コロッケ アスパラときのこのペンネソテー 牛乳 今日から新年度の身体測定がはじまります。 去年よりどれくらい大きくなったかな? 元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べるのが大切です! 給食は栄養バランスはバッチリです!成長期の子供達にはモリモリ食べてほしいです♪ ![]() ![]() 4月8日(水)の給食
献立
にんじんごはん 田舎汁 ツナのサンガ焼き 甘夏 牛乳 きょうのくだものは、“甘夏”です。甘夏は、すっきりとした甘さと、かすかすな苦みがあるのが特徴です。かんきつ類には、風邪から体を守る免疫力を高める ビタミンや、疲れをとってくれる クエン酸 という栄養が豊富に含まれています! ![]() ![]() 4月7日(火)の給食
献立
マーボー丼 わかめスープ 安倍川いも 牛乳 入学 進級おめでとうございます。今日から新学期の給食もスタートします。 新年年度に伴い、給食室もメンバーの入れ替わりがありましたが、今年一年も弐分方小のみんなのために、心を込めておいしい給食を作っていけるよう頑張ります! よろしくお願いします(●^o^●) きょうの 安倍川いもは、油でカリっと揚げたさつまいもを、さとう醤油でからめ、きな粉をたくさんまぶして作ったものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |