10月9日(木)の給食
◆ 献立 ◆
きびごはん えのきちりめん 豚汁 ホッケのおろしソース 牛乳 きびごはんは、白いお米ときびを一緒に炊きます。 炊きあがると、白いご飯のなかに黄色いつぶつぶがキラキラ混ざってキレイです。 『きび』は、五穀のひとつです。『黄実』からきびとなりました。おとぎ話でおなじみの“桃太郎”に出てくる『きびだんご』はこのきびの粉からできていました。 きびは、作物ができないような荒れた土地でも育つ強い作物です。 鬼が島に鬼退治に出かけていく、強い桃太郎のようですね! きびは、雑穀なので、精白米よりもカルシウムや、食物繊維、鉄分が豊富に含まれています。 10月8日(水)の給食
◎ 献立 ◎
四川豆腐丼 卵とワンタンのスープ もやしのナムル 牛乳 四川豆腐丼は、中国の料理です。四川は、中国の真ん中あたりにある地域です。四川料理は、中華料理のなかでも特に、辛い料理として有名です。香辛料が多く使われているからです。四川は、盆地で夏は暑く冬は寒いと、寒暖の差が激しい地域だそうです。発汗を促したり、体を温めたりするために、香辛料を多くつかうようになったそうです。 給食の野菜たくさんの四川豆腐は香辛料は少ししかつかいません。 10月7日(火)の給食
☆ 献立 ☆
マーガリンパン ポテトグラタン 手羽肉のカレー煮 千切り野菜のスープ 牛乳 昨日は、台風のため臨時休校になりました。そのため今日の給食の内容は少し変更になりました。 ポテトグラタンには、じゃが芋の他に、秋の味覚、生の大きな栗が入りました!グラタンに甘い栗が、程よくマッチしました♪ 手羽肉は、今日は、手羽中の部分です。人でいう肘から手首の部分で、コラーゲンが豊富です。子供達は、上手に骨の周りまで食べれました! 10月3日(金)の給食
献立
舞茸ごはん 花ごぼう 卵焼き 青菜と豆腐のスープ プルーン 牛乳 舞茸に、ごぼう、プルーン… 旬の食材を使った献立です。 花ごぼうとは、ごぼうを薄くスライスして、はなびらのように見立て、 おかかやしょうゆであえた一品です。 ごぼうは、海外ではあまり食べられてなく、薬草に使う地域もあるそうです。 外国の人からすると、『根っこを食べるの?!』と、おどろかれるそうです。 そんなごぼうも 煮たり、蒸したりして美味しく食べられるのは、日本人特有の、和食のらしい工夫ですね!! 10月2日(木)の給食
◆ 献立 ◆
カレーうどん 海鮮炒め 大学芋 プルーン 牛乳 大学芋は、100年も昔からある料理です。 なぜ『大学芋』という名前なのか・・・いくつか説があるのですが・・・ ⑴ 東大の赤門の付近にふかしいも屋さんがあって、その店がさつまいもを揚げた料理を売り始め、学生が好んで食べていたから。 ⑵ 大学生が学費を稼ぐために、いもを揚げて売っていたから。 ⑶ さつまいもが、甘いテカテカの蜜をまとって、立派に見える(=大学生のようだ!)ことから。 などといわれています。 いずれにせよ、簡単に作れることができて、栄養も多く、甘さと食べごたえがある“大学芋”は、しっかり学生たちのおなか満たしてきたのでしょうね♪ 10月1日(水)の給食
献立
三色ごはん わかめスープ キャンディナッツ 牛乳 三色ごはんは、たまごそぼろ(黄)、鶏肉のそぼろ(茶)、小松菜(緑)の三色です。 小松菜は東京がふるさとです。現在の江戸川区の小松川というところで栽培されたのがはじまりだそうです。今でも、八王子をはじめ、武蔵村山市や、立川、町田、葛飾区、江戸川区で多く生産されています。 小松菜は、寒さにも暑さにも強い緑黄色野菜でほうれん草と同様、成長期の子供たちにしっかり食べてもらいたい野菜ですね。 9月30日(火)の給食
♣ 献立 ♣
さつまいもごはん 秋刀魚のつつ煮 みそ汁 牛乳 “秋刀魚がでると按摩がひっこむ”と江戸時代には言われていたそうです。“按摩”とは今でいうマッサージや整体師みたいなもので、大昔の庶民にはちょっとしたお医者さんのような存在でした。 そのお医者さんが、ひっこんでしまうほど、栄養価の高い食物だということなんですね。 『秋刀魚』と書くのは、漁のときに鋭い刀のように青白く光ってみえる事からです! 青魚の代表!頭がよくなると知られているDHAを多く含みます。 今日は、筒型に切ったさんまの切り身を、小骨まで食べられようにじっくり煮込みました。 9月26日(金)の給食
☀ 献立 ☀
かつ丼 〜運動会応援献立〜 煮びたし なめこのみそ汁 牛乳 なめこは、。きのこの仲間で、特有のぬめりがあることから、『滑らっこ(ぬめらっこ)』と呼ばれ、そこから『なめこ』と呼ばれるようになったそうです。 このぬめりは、“ムチン”という成分で、オクラや山芋などとおなじです。 ムチンは、私たちの体の中にも存在します。目の表面や、胃袋の粘膜の成分がそうです。 いよいよ明日は運動会です!近づきつつあった台風も、心配いらないそうですね。 一か月かけて準備してきた運動会が無事に終わるように、子供たちそれぞれの健闘を祈って、給食では、かつ丼を食べてもらって応援です♪ 9月25日(木)の給食
○○ 献立 ○○
クッパ じゃがもちの味噌だれ焼き 大豆の磯煮 みかん クッパは韓国料理です。『クッ』がスープ、『パプ』がご飯という意味から、クッパといいます。スープとご飯と組み合わせた、日本の雑炊のような料理です。 韓国は日本に比べて、乾燥した気候で、冬は北海道ほど気温が下がることから、 このようなごはんと汁物がいっしょになった料理が日常的に食べられていたそうです。 9月24日(水)の給食
献立
セサミトースト チキンビーンズ コールスロー 牛乳 八王子の学校給食では、『まごはやさしい』を合言葉にバランスのとれた献立を立案し、提供しています。 この『まごはやさしい』の“ご”はゴマのことです。セサミとは、英語でゴマのことです。 ごまは、栄養をたっぷり含んでいて、特にごまのからに多いのです。 このゴマの周りの殻は、食べても吸収されにくく、そのまま外に排泄されてしまいます。ですから、給食では、すりゴマにすることで、消化吸収を良くし、栄養をしっかりとれるようにしています。 9月22日(月)の給食
☆ 献立 ☆
吹き寄せおこわ いなか汁 ピリ辛きゅうり 巨峰 “おこわ”とは、モチ米を使った炊き込みごはんです。今日の吹き寄せおこわには、秋の食材栗と、いろいろな野菜が入っています。 栗の栄養は、 ・風の予防にきく『ビタミンC』 ・疲れをとってくれる『ビタミンB1』 ・アンチエイジングに役立つ『ビタミンB2』 ・整腸作用に働く『食物繊維』 一粒にたくさんの栄養がつまっています!生の栗がおいしく楽しめるのはこの時期だけです♪ 9月19日(金)の給食
■ 献立 ■
ひじきごはん 擬製豆腐 ごじる ジュース 9月は防災月間です。今日のひじきごはんは、八王子市役所の防災課から頂いた、防災米をつかいました。 防災米とは、地震などの災害が起こって、ガスや電気がとまってしまても、お水を注ぐだけで食べることが出来る非常食です。α化米ともいいます。 八王子市でも避難所などにある防災倉庫にいつも保管してあります。 震災はいつおこるかわかりません。弐分方小でも、先週、校内非難訓練をおこないました。 日ごろからお家でも災害について話し合ってみましょう。 9月18日(木)の給食
○ 献立 ○
マーガリンパン なすときのこのグラタン 野菜スープ くだもの 牛乳 『一富士・二鷹・三なすび』と言うことわざにもあるように、茄子は、昔からなじみの深い食材です。このことわざは、初夢に見ると縁起が良いと言われとぃるもので、富士は“日本一の富士山”、鷹は“つかみとる”、茄子は“成る=(成功)”という意味をあらわしているそうです。 また、『秋ナスは嫁に食わすな』ということわざもあり、これは、茄子には体を冷やす効果があることから、涼しくなった秋に体を壊してはいけないという お嫁さんを気遣ったことから言われるようになったそうです。 なすの旬は、6月〜9月です。 9月17日(水)の給食
■ 献立 ■
中華丼 きのこスープ ごまめナッツ 牛乳 きのこスープに入ったきのこは、きくらげとえのきでした。 きのこは秋の食材です。きのこと言えば、他の野菜に比べて食感や香り、うまみ成分が多いことが特徴です!このうまみ成分たっぷりのいい匂いが、秋の食欲をそそるのですね♪ きのこは、ミネラルを多く含み、むくみを予防したり、体の中の余分のものを体外に排出する働きがあります。 9月16日(火)の給食
◆ 献立 ◆
ごはん 納豆 鶏肉のゴマザンギ 秋のお吸い物 もやしのナムル 牛乳 納豆には、カルシウムが骨になる働きを助ける成分や、腸内環境を整える力、抗菌作用などがあります。また、脳細胞を活性化させるのレシチンを含むため、脳の働きが活発になり、頭がよくなると知られています! 成長期の子供達にはうってつけの食材ですね♪ 9月12日(金)の給食
♪ 献立 ♪
わかめごはん 鯖の味噌煮 ごもくきんぴら 金時豆の甘煮 牛乳 金時豆は、長時間水に浸したあと、砂糖と塩でじっくりコトコトやわらかく煮ました。 豆には、貧血を予防するために必要な鉄分、血や肉と作り体を丈夫にするタンパク質、 整腸作用を手伝ってくれる食物繊維、その他ビタミンB1B2など、栄養がいっぱいです! 金時豆はいんげん豆の仲間で、9月から11月が旬でいまが最もおいしい季節です。 9月11日(木)の給食
● 献立 ●
スパゲッティミートソース わかめスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の給食のわかめスープ。わかめは日本人に一番馴染みの深い海藻類です。 海の水には海洋ミネラル成分が豊富に含まれているため、わかめには、ヨウ素をはじめとする、カルシウム、カリウム、食物繊維などの栄養があります。 また免疫力を高めるビタミンCや、風邪などの予防に効果的なβカロチンなども、野菜並みに多くふくんでいます。 スパゲッティミートソースは子供達に人気の給食メニューのひとつです。 口の周りをトマトソース色にそめながら、どの学級もモリモリ食べていました♪ 9月10日(水)の給食
◇ 献立 ◇
麦ごはん のりの佃煮 韓国風肉じゃが 京がんもの煮付け 牛乳 今日のごはんうえには、のりの佃煮がトッピングされました。のりには、良質なたんぱく質や、ビタミン、ミネラル、食物繊維、カルシウムなどが豊富に含まれています。 また、青魚に多く含まれている脂質であるEPAなども多いので、成長期の子供達にはよく食べて欲しい食材のひとつです。 また、佃煮は、和食の代表的な料理のひとつで最近では、海外からも注目されています。佃煮の故郷は、東京だそうです。400年前の江戸時代、現在の中央区にあたる“佃島”というところが発祥といわれています。 佃島にちなんでうまれた佃煮は、東京の地場名産品として親しまれています。 9月9日(火)の給食
▼ 献立 ▼
みそラーメン 豚の角煮 ボイルキャベツ ブルーベリーマフィン 牛乳 今日は、八王子の中村農園さんのブルーベリー畑で採れたブルーベリーを使って、マフィンを作りました!! 甘酸っぱい果実の中には、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。生のまま皮ごと食べられるので、栄養も無駄なく食べることができます。 ブルーベリーマフィンの作り方(4個分) 材料 ブルーベリー 40g 豆乳 40ml 卵 1個 砂糖 25g 薄力粉 80g ベーキングパウダー 3g バター 20g はちみつ 16g 1 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。たまごは割ってよくかきままぜておきます。 2 オーブンは180度に予熱。 3 1に豆乳、砂糖、バター、はちみつ、たまごの順に混ぜ合わせていきます。 4 最後にブルーベリーを入れて、つぶれないよう優しく混ぜ合わせます。 5 型(厚手アルミカップ、マフィンカップなど)に入れて、オーブンで10〜15分焼きます。 9月8日(月)の給食
○ 献立 ○
うさぎパン お月見むし 春雨とひじきの炒め物 ワンタンスープ 牛乳 今日は十五夜です。 十五夜とは、『中秋の名月』ともいい、一年のなかで一番月が美しく見える日だと言われています。昔からこの日に月を眺めて楽しむ行事を“お月見”と呼び、 お月見には、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てたススキを飾ったり、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 お月見にちなんで、今日の給食ではお月見むしを作りました。 豆腐と挽肉で、うずらの卵を包んでむしあげました。 |
|