1月21日(水)の給食
献立
ゆかりごはん ホッケの塩焼き 筑前煮 茎わかめと浸し豆のサラダ 牛乳 ゆかりは、シソの葉からできています。お刺身や天ぷらで見かけるシソは緑色をしたシソの葉ですが、ゆかりは赤紫色をした“あかシソ”からつくります。 シソは、その香りが食欲をそそり、胃液の分泌を促すことから、昔から“蘇り(よみがえい)”の葉といわれていました。それで、『紫蘇』と書くそうです。 1月20日(水)の給食
献立
ごはん ふりかけ 豆腐の旨煮 かわり金平 くだもの 牛乳 ふりかけは、給食室での手作りです。なので、添加物はいっさい入っていませんし、塩分も控えめです。今日のふりかけは、かつおぶし、アーモンド、ゴマが入っています。 ゴマ、アーモンドには、おなかのなかをキレイにしてくれる食物繊維や、イライラを抑える効果があるカルシウムが豊富に含まれています。 1月19日(月)の給食
献立
のざわなチャーハン ワンタンスープ 鶏肉の黒こしょういため 牛乳 野沢菜は、長野県の野沢温泉村の特産物です。野沢温泉村は、1年のおよそ半分、雪に覆われている豪雪地帯です。ミネラル豊富は雪どけ水と、昼夜の激しい気温の差が、おいしい野沢菜を育てるそうです。 野沢菜は漬物にすることで、生で食べるよりもビタミンCや食物繊維が増します。野沢菜漬けを使ったチャーハンを食べました。 鶏肉の黒こしょういためは、中学校給食の献立からです。 1月16日(金)の給食
献立
ごはん ブリの照り焼き いりどり 三色ナムル 牛乳 三色ナムルは、中学生の給食に登場する献立です。旬の野菜の小松菜をつかい、はなやかな彩の一品です。赤、黄、みどり、白・・・色とりどりの野菜をたっぷり使うことは、見た目もきれいですし、栄養のバランスも良くなります。 1月15日(木)の給食
献立
ココアパン 白菜のクリーム煮 花野菜サラダ キャンディー豆ナッツ オレンジジュース 白菜は冬が旬です。霜にあたるとさらに甘みがでて美味しくなります。生ではシャキシャキとした歯触り。煮込むとトロトロ柔らかくなります。 煮物、汁物、炒めもの、漬物、鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です♪ 1月14日(水)の給食
献立
中華風炊き込みご飯 くずきりスープ カラフルポップビーンズ ポンカン 牛乳 今日のくだものは“ポンカン”です。ポンカンは、インド発祥で、そこから日本や中国に渡ってきました。みかんに比べて、外皮は少し分厚く、ポコポコしているのが特徴です。ポンカンは、熟すまえに収穫し、1か月ほど倉庫でねかして甘みを増やします。1〜2月が一番甘くておいしい旬になります。 また、ポンカンと日本の温州みかんから作られたのが、『デコポン』です。 1月13日(火)の給食
献立
あんかけ焼きそば 白玉あずき ベイクドポテト 牛乳 1月11日は、“鏡開きの日”でした。鏡開きは、お正月に神様におそなえした鏡餅をおをし、お雑煮やおしるこに入れて食べる日本の食文化です。 無病息災(病気をしないで健康なこと)、一家円満(家族がなかよく幸せにすごすこと)、長寿(元気で長生きすること) などを願い、神様に感謝しながらいただきます。 給食では、白玉をあずきにからめて頂きました。 3学期給食スタート
★ あけましておめでとうございます ★
昨日は3学期始業式で、子供たちの元気な声が戻ってきました。 先月末に心配されていました、インフルエンザも、大きく流行ることなく、新年を迎えられたように思います。 新春を迎えたといっても、まだまだ寒さは増してきます。感染病の流行、去年のような大雪の心配もあります。 そんな中、元気に登校してくる子供たちのために、給食室一丸となって、美味しい、安全な給食をつくっていきたいと思います。 今年もよろしくお願いいたします。 12月24日の給食
✰✰ 献立 ✰✰
〜クリスマス献立〜 クリスマスパン タンドリーチキン コーンチャウダー コールスローサラダ 飲むヨーグルト 今日はクリスマス・イヴなので、給食でもクリスマスパン、タンドリーチキン をたべました。子供たちは、2学期最後の給食を楽しんで食べました。その結果、残菜量はとてもすくなっかたです。 |
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