3月7日(金)の給食
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わかめごはん あつやきたまご じゃがいものそぼろに 牛乳 今日は、あつやきたまごです。 たまごの他に、鶏挽肉、人参、玉ねぎ、干し椎茸が入っていますので、 栄養満点です。また、給食では、たくさんの量を焼かなければならないので、 オーブンの天板に流して焼いて、切り分けています。 ご家庭でも、オーブンを使って焼くと、焼いている間に他の料理を作ったり できますので、時間が有効活用に使えますのでおすすめです! 3月6日(木)の給食
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お祝いパン 大豆ナゲット こふきいも(バジル風味) やさいスープ 牛乳 今日は、交流給食です。 1年生から6年生までが一緒に食事をします。 6年生はあと少しで卒業ですが、とても楽しそうに食事の時間をすごしていたので、 よい思い出ができたと思います。 今日のパンは、6年生が中学生になっても、うさぎのように元気にぴょんぴょんと 勉強に、部活にとがんばれるようにうさぎ型にしました。 そして袋に卒業のシールを貼りました。 大豆ナゲットは、木綿とうふ、おから、みそと大豆製品がたくさん入っています。 お肉のナゲットよりもしっとりしていておいしかったです! こどもたちも、みんなで食べる楽しい食事は、いっそうと食欲が進むみたいで、 残菜もとても少なかったです! 3月4日(火)の給食
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キムチチャーハン ポップビーンズ 春雨スープ 牛乳 今日は、キムチチャーハンです。 キムチは辛いので、こどもは苦手かと思っていましたが、 うちの学校の子供たちは、キムチチャーハンが大好きです。 ほとんどのクラスが空っぽでした! キムチには、ヨーグルトと同じ乳酸菌が含まれていて、 整腸作用があります。また、辛さの成分はカプサイシンで 体を温めてくれますので、寒い冬にぴったりです。 ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をまぶして、 油で揚げて、塩と青のりをまぶしたものですが、 こどもたちも大好きです。こちらもほとんどのクラスが きれいに全部食べてくれました! 3月3日(月)の給食
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ちらしずし 菜の花蒸し とうふとわかめのすまし汁 牛乳 今日は、ひなまつりです。 女の子の幸せと成長を願う行事で、 桃の節句ともいいます。 ひな人形や桃の花をかざったり、 はまぐりのおすいものやちらしずしを食べます。 給食でも、ちらしずしと、春の代表的なお花 なのはなをイメージした菜の花蒸しを作りました。 2月28日(金)の給食
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フィッシュバーガー ミネストローネ ジャーマンポテト 牛乳 今日は、自分でパンにフィッシュフライをパンにはさんで 食べてもらいました。 ミネストローネにはたくさんの野菜と、白いんげん豆、 アルファベットマカロニが入っています。 ジャーマンポテトはドイツの家庭料理のひとつで、茹でた じゃがいもに、カリカリに炒めたベーコン、たまねぎ、 などが入っています。 |