2月5日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ツナごはん 五目汁ビーフン いろどり和え 牛乳 今日は、ツナ、ごぼう、にんじん、生姜の 入ったツナごはんです。 生姜の風味がきいていて、こどもたちも 進んで食べてくれていました。 2月4日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン ポテトグラタン わかめスープ もものかんづめ 牛乳 今日はポテトグラタンです。 マカロニの代わりにじゃがいもを蒸して いれてあります。 じゃがいもは、ビタミンCが多く、風邪を 予防してくれます。また、ビタミンCは熱に 弱いのですが、でんぷんに守られているため 損失が少なくてすみます。 2月3日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
まめひじきごはん やきいわし みそけんちんじる ごまあえ 牛乳 今日は節分なので、 大豆を使ったまめひじきごはんと 焼きいわしを給食で出しました。 大豆は年の数だけ、食べると病気にならず、 健康に過ごせるといわれています。 また、いわしは、鬼が嫌いなにおいで、 焼いていわしのにおいを漂わせ、鬼を追い払います。 また、いわしのあたまを柊の枝にさして、戸口において 鬼の侵入を防ぐという風習があります。 今日は上記のことをこどもたちに伝えました。 いわしは苦手なこどもも多いですが、 みんな頑張って食べてくれていました。 |
|