地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月5日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ツナごはん
五目汁ビーフン
いろどり和え
牛乳

今日は、ツナ、ごぼう、にんじん、生姜の
入ったツナごはんです。
生姜の風味がきいていて、こどもたちも
進んで食べてくれていました。

画像1 画像1

2月4日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
ポテトグラタン
わかめスープ
もものかんづめ
牛乳


今日はポテトグラタンです。
マカロニの代わりにじゃがいもを蒸して
いれてあります。
じゃがいもは、ビタミンCが多く、風邪を
予防してくれます。また、ビタミンCは熱に
弱いのですが、でんぷんに守られているため
損失が少なくてすみます。

画像1 画像1

2月3日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

まめひじきごはん
やきいわし
みそけんちんじる
ごまあえ
牛乳


今日は節分なので、
大豆を使ったまめひじきごはんと
焼きいわしを給食で出しました。

大豆は年の数だけ、食べると病気にならず、
健康に過ごせるといわれています。
また、いわしは、鬼が嫌いなにおいで、
焼いていわしのにおいを漂わせ、鬼を追い払います。
また、いわしのあたまを柊の枝にさして、戸口において
鬼の侵入を防ぐという風習があります。
今日は上記のことをこどもたちに伝えました。
いわしは苦手なこどもも多いですが、
みんな頑張って食べてくれていました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6 学校保健委員会
2/7 避難訓練
2/10 安全指導
2/11 建国記念の日