地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月9日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ツナごはん
春雨と肉団子のスープ
ちくわのあまからに
牛乳

今日は和風のツナごはんです。
ツナ、人参、ごぼう、生姜を砂糖と醤油で味付けして
ごはんと混ぜこみました。
こどもたちもよく食べてくれました。
ツナはマグロの加工品で、たんぱく質も豊富です。
育ちざかりのこどもにぴったりです。
サラダ等でよく使いますが、ごはん等にも使えますので、
お試しください。


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10月8日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかめごはん
あつやきたまご
カレー肉じゃが
みかん
牛乳

今日は八王子産のじゃがいもを使った
カレー肉じゃがです。通常の肉じゃがをカレー風味に
することでこどもたちもよく食べてくれました。

あつやきたまごはオーブンの天板に流して焼き上げています。
人参、玉ねぎ、干し椎茸、ひき肉が入っています。
ほんのり甘くてこどもたちに人気のおかずです。
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10月7日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
二色揚げパン
ポトフ
ピーチヨーグルト
牛乳

今日はココア味ときなこ味の揚げパンです。
ココア味はほろ苦くて大人の味でした。

ポトフはフランスの家庭料理で、
フランス語で「火にかけた鍋」という意味だそうです。
キャベツ、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、コーンなどがたっぷり
入っていますので、野菜の甘みでおいしくできました。


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10月4日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さつまいもごはん
いかのまつかさやき
みそけんちんじる
くだもの
牛乳

今日は八王子産のさつまいもを使った
さつまいもごはんを作りました。
みそけんちんじるに使った里芋も
八王子産のものを使いました。
秋はお芋がおいしい季節ですね!

今日は肌寒いので、どこのクラスも
汁物をよく飲んでくれました!

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10月3日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーピラフ
パリパリウインナー
じゃがいものポタージュ
牛乳

今日はじゃがいものポタージュです。
じゃがいもにはビタミンCが含まれています。
ビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいものビタミンCは
でんぷん質に守られているため、熱による損失が少ないと
言われています。
じゃがいも、たまねぎ、そして白インゲン豆も入っていますので、
やさしい甘さのポタージュに仕上がりました。
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10月2日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
あんかけやきそば
じゃがいものバターに
フルーツミックス
牛乳

今日はみんな大好きあんかけやきそばです。
もやし、人参、にら、キャベツ、たまねぎなどの野菜と
しなちく、ほししいたけ、うずらのたまご、豚肉などが
入った具だくさんのあんかけです。
麺は、給食室の大きなお釜で炒めてからだしているので、
香ばしさがあってとてもおいしかったです。

麺類はこどもたちも大好きなようでどのクラスもほとんど
残さず食べてくれました!
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10月1日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
さけごはん
ごじる
キャベツと油揚げの胡麻和え
牛乳

今日は今が旬の鮭を使った「さけごはんです」
鮭の切り身をオーブンで焼いて、皮と骨を丁寧に
取り除いて、きびごはんと混ぜこみました。

呉汁は、日本の郷土料理のひとつで、
大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、
呉を味噌汁に入れて物を「ごじる」といいます。
畑の肉と呼ばれている大豆が入っていますので、
汁まで栄養満点の汁物です。

9月27日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チキンカツサンド
ビーンズトマトシチュー
茹でキャベツ
冷凍みかん
牛乳

今日は運動会応援献立です。
白勝て!赤勝て!
チキンカツ(勝つ)サンドです。
自分でパンにチキンカツとキャベツをはさんで食べてもらいました。
残さず食べて、運動会の力に備えましょう!

9月26日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ちらしずし
根菜チップス
つみれだんごじる
牛乳

今日はちらしずしです。
干瓢、干し椎茸、油揚げ、人参などを甘辛く煮て、
酢飯と混ぜこみました。

根菜チップスは秋らしく、さつまいもとれんこんを使用しました。
薄くスライスして油で揚げ、塩を軽く振っただけなのですが、
野菜の甘味を感じられる一品です。
野菜嫌いのこどもでも、お菓子感覚で進んで食べてくれるようです。

9月25日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
くりごはん
あかうおのみそやき
けんちんじる
こまつなとえのきのり
牛乳

今日は今が旬の「栗ごはん」です。
栗のつやつやとした茶色も秋を感じさせられます。

給食室では栗を少し甘く煮てから炊いたご飯と混ぜて、
黒ゴマをふりかけました。


9月24日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

むぎごはん
ししゃもとちくわの二色揚げ
やさいのごまおかか
みそしる
牛乳

今日はカレー風味のししゃもと、青のりのちくわの揚げ物をしました。
ししゃもの生臭さもカレー風味にすることで、食べやすくなります。

お味噌汁には、かぼちゃや東京産の小松菜、しめじ、長ネギなどが
を入れました。お野菜もお味噌汁にするとよく食べてくれるようです。


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9月20日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チャーハン
棒餃子
キノコスープ
ピリ辛きゅうり
牛乳

今日は手作り棒餃子です。
給食では四角い大きな皮で包んで、
ひとつの天板に50個並べてオーブンで焼いています。
皮がパリパリとしていて、こどもたちも
大好きなようで、どこのクラスもよく食べてくれました!


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9月19日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーなんばん
とうふドーナッツ
じゃこサラダ
冷凍みかん
牛乳

今日は卵や牛乳は使わずに、
豆腐を入れたドーナッツを作りました。
豆腐が入っているので、外はカリッと中はもっちりとしています。
そして、周りにはきなこと砂糖をまぶしました。
大豆からできている、豆腐、きなこが入っているので、
食物性のたんぱく質を摂取することができます。
卵や、牛乳アレルギーの子のおやつにもぴったりです。


★★★ 豆腐ドーナッツ ★★★

≪材料≫ 4個分
薄力粉       120g
豆腐(絹)     80g
ベーキングパウダー 4g
砂糖        32g
揚げ油

きな粉       12g
砂糖        4g

≪作り方≫
1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、そこに、砂糖、豆腐を入れて
  生地をこねる。
2 4分割して丸めて、真ん中をくぼませて、170度の油できつね色になるくらいに
  揚げる。
3 きなこと砂糖を合わせて、揚げたドーナッツにまぶして完成です。
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9月18日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごこくごはん
いかのこうみやき
ちくぜんに
きんときまめのあまに
ふりかけ
牛乳

いかの香味焼きは生姜、にんにく、ねぎなどの香味野菜と調味料
で漬けこんでからオーブンで焼きました。

ちくぜんには、野菜や肉を油で炒めてから煮たもので、
福岡の筑前地方でよく作られることから、筑前煮とよばれるように
なったといわれています。

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9月17日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ソフトフランスパン
あきやさいのグラタン
ミネストローネ
牛乳

今日はマカロニの代わりに、里芋やしめじを入れた
あきやさいのグラタンを作りました。
里芋のねっとり感とホワイトソースがとてもあい、
こどもたちもたくさん食べてくれました。

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9月13日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ゆうやけごはん
ぎせいとうふ
つきみだんごじる
生プルーン
牛乳


今日はお月見献立です。
少し早いですが、給食では、「つきみだんごじる」を作りました。
一つ一つ手で丸めて白玉団子を作りました。

今年の十五夜は19日になります。
十五夜は中秋の名月といい、一年のなかで一番月がきれいに
見える日とも言われています。また、収穫を感謝するお祭りとして
お月見のときに、稲にみたてて、すすきをかざり、団子やその時期にとれる
さといもや果物をお供えして豊作を祈願します。
せひご家庭でもお月見をお楽しみ下さい!


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9月12日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ハヤシライス
イタリアンサラダ
フルーツミックス
牛乳

今日はハヤシライスです。
給食のハヤシライスはルゥから手作りして作っています。
また、金時豆が入っていて栄養満点です。
ハヤシライスは西洋料理のハッシュどビーフが日本語風に
なって、ハヤシライスをよばれるようになったといわれています。

弐分方小では、運動会の練習が毎日行われています。
こどもたちも一生懸名頑張っているので、
お腹が空くらしく、最近はごはんの残菜がとても少なくて
うれしいです。

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9月11日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

むぎごはん
のりのつくだに
さけのちゃんちゃんやき
さつまじる

今日は秋鮭を使ってちゃんちゃん焼きを作りました。
キャベツ、ピーマン、たまねぎ、ニンジンなどの野菜をのせて
オーブンで焼き上げました。

のりの佃煮もてづくりです。
市販のものよりも、のりの風味がよくてとてもおいしいです。
こどもたちも、よく食べてくれて、麦飯も残菜が少なかったです。
ご家庭でも、のりが湿気てしまったときなどに佃煮を作ることを
おすすめします!

★★のりの佃煮★★

のり     20g
砂糖     7g
しょうゆ   20g
酒      10g
みりん    5g
水      70g

1 お鍋にのりをちぎって入れて、水でふやかしておく。

2 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて水気がなくなるまで煮詰めて完成です!
  
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9月10日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ビビンバ
えのきとレタスのスープ
わかめのにんにくいため
牛乳

ビビンバの肉そぼろには切干大根が入っています。
切干し大根には食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維は現代人に不足しがちな栄養素なので、
ぜひ積極的にとってもらいたい食品です。

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9月9日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
野菜のスープ煮
くじらの竜田揚げ
きゅりのピクルス
マスカット
牛乳

今日はくじらのたつたあげです。
和歌山県でとれたものを使いました。

鯨の栄養は高タンパクなのに、低カロリー、低脂肪なのが
特徴です。

しょうがとにんにくに漬けてからあげているので、生臭みもなく、
肉質も魚と鶏肉の中間のようで、こどもたちも食べやすかった様子です。

今ではなかなかお目にかかれない鯨を味わって食べました。

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