地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月12日(木)の給食

ミルクパン、マカロニグラタン、ミネストローネ、リンゴジュース。
焼き立てで手作りのマカロニグラタンは、子どもたちにも好評でした。
ミネストローネは、酸味を抑えて、まろやかな味に仕上げました。
今日は、新1年生の給食が開始の日ですので、食べやすい献立にと、工夫をしました。


画像1 画像1

4月11日(水)の給食

ごはん、手作りふりかけ、サバの胡麻味噌煮、炒り鶏、オレンジ、牛乳。
ちりめんじゃこ、わかめ、アーモンド、胡麻を、ふりかけに仕上げました。
サバは、胡麻味噌の味と生姜で、魚の苦手な子どもにも食べやすいように工夫をしています。
果物の、新種の柑橘類のニューサマーオレンジは、酸味が強くなく、食べやすいです。
画像1 画像1

4月10日(火)の給食

中華おこわ、わんたんスープ、菜花の胡麻和え、牛乳。
新筍、松の実、干しホタテ、小松菜などを炊き込んだ、具だくさんのおいしいおこわです!
旬の菜花を使い、胡麻和えにしました!
わんたんスープは、もちもちの食感を生かしたスープです!
画像1 画像1

4月9日(月)の給食

ポークカレーライス、春キャベツのサラダ、福神漬け、牛乳。
手作りのルウで丁寧に煮込んだ、弐分方小の子どもたちに人気の高いおいしいカレーライスです。
サラダには、旬の甘みのあるキャベツを取り入れました。香ばしく炒ったごまを混ぜています。
ふくじん漬けも、れんこんや大根、人参を使った、添加物のない手作りです!

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/12 保護者会(3,4年)
発育測定(2年)
給食始(1年)
4/13 保護者会(1,2年)
発育測定(5年)
1、2年B時程
4/16 保護者会(5,6年)
1年生を迎える会
発育測定(1年)
5、6年B時程
4/17 全国学力調査(6年)
尿・ぎょう虫卵検査
クラブ
4/18 視力測定(6年)