3月15日(木)の給食
ししじゅうし、ニギスの礒辺揚げ、くずきりスープ、桃缶、牛乳。
弐分方小学校でも特に人気の高い混ぜごはん、ししじゅうしを献立に取り入れました。 豚肉や刻み昆布が入っています。 ニギスは、でんぷんをつけてからっと揚げて、青のりと塩をまぶした、あつあつの礒辺揚げを作りました。 3月14日(水)の給食
シーフードカレーライス、手作り福神漬け、わかめスープ、いちご、牛乳。
むき海老やイカの入った、手作りのルウのカレーライスです。 福神漬けは、れんこんや大根、人参で、自然の味や色を活かして、作っています。 3月13日(火)の給食
みそラーメン、棒餃子、じゃが芋のバター煮、牛乳。
みそ味の煮込みラーメンです! リクエスト献立にも登場した棒餃子を、献立に取り入れました! 手作りでパリパリの餃子は、子どもたちにも好評です。 じゃが芋は、バターの他に、酒やしょうゆを隠し味に加えています。 3月12日(月)の給食
天丼、玉こんにゃくの土佐煮、みそ汁、牛乳。
揚げたての海老とさつまいもの天ぷらの天丼です!手作りのタレを、教室でかけて食べます。 こんにゃくは、かつお節の粉を使って土佐煮にしています。 みそ汁は、絹豆腐、長ネギ、油揚げの入った、かつおだしのみそ汁です。 3月9日(金)の給食
ごはん、青大豆入り松風焼き、のっぺい汁、茎ワカメの土佐煮、牛乳。
青大豆や長ネギ、鶏ひき肉の入った栄養豊富な松風焼きです。 のっぺい汁は、里芋の他、生揚げなども入り、具だくさんです。 土佐煮は、干し椎茸が入っています。 3月8日(木)の給食
スパゲッティミートソース、ナッツケーキ、オレンジポンチ、のむヨーグルト。
ホールトマトからじっくり煮込んだおいしいミートソースです! 100%果汁みかんジュースを使ったフルーツポンチです。 今日は、縦割り交流給食の日のため、子どもたちも楽しく食べています。 3月7日(水)の給食
チゲ豆腐丼、春雨スープ、がんも焼き、牛乳。
キムチや豚肉、野菜を加えて、子どもも食べやすいようにまろやかな辛さに仕上げた、チゲ豆腐です。 春雨スープは、溶き卵入りです。 がんも焼きは、新献立です。 3月6日(火)の給食
セルフサンドパン(トンカツ)、ミネストローネ、ビーンズサラダ、あまなつみかん、牛乳。
子どもたちが楽しみにしている揚げたてのトンカツです! 子どもが丸パンにはさんで食べます。 スープは、ベーコンやじゃが芋、みじん切りにして炒めたセロリも加えた、具だくさんのミネストローネです。 3月5日(月)の給食
焼き鶏丼、煮豆、みそけんちん、みかん、牛乳。
鶏肉を調味料に漬け込んでオーブンで焼いてから長ネギと一緒に煮ています。刻み海苔を教室でかけて食べます。 煮豆は、金時豆を甘さ控えめに煮付けました。 みそ汁は、豚肉入りで、具だくさんのけんちん汁です。 3月2日(金)の給食
ちらし寿司、ブリのおろしソース、湯葉のすまし汁、はっさく、牛乳。
ひな祭りにちなんだ献立です。 むき海老の入った具だくさんのちらし寿司です。 ちらし寿司の刻み海苔は、教室でかけます。 ブリを照り焼きにして大根おろしのソースを教室でかけます。 3月1日(木)の給食
きなこ揚げパン、肉団子ときのこのスープ、ぱりぱりアーモンドサラダ、牛乳。
子どもたちも楽しみにしている、できたての揚げパンに、きな粉をまぶしました。 スープは、手作りの肉団子を加えた具だくさんのスープです。 サラダは、温野菜に手作りのドレッシングを和え、炒ったスライスアーモンドをかけました。 |
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