12月9日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・とりごぼうごはん ・わかさぎのからあげクルミソース ・白菜のスープ ・みかん ・牛乳 今日は冬が旬のお魚わかさぎをから揚げにしました。 カラッと揚がったわかさぎに甘辛のクルミソースをかけています。 から揚げにすると子供たちも頭から尾まで食べてくれます。 12月8日(木)の給食
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・ごはん ・大豆と鶏肉の中華炒め ・胡麻キムチチゲ ・牛乳 今日は韓国のお料理「胡麻キムチチゲ」です。 キムチチゲとは、キムチを肉や野菜、豆腐と一緒に煮込んだ 鍋料理のことをいいます。 給食では辛さを抑えるために、胡麻を入れてまろやかにしています。 キムチは体をあたためる効果がありますので、寒くなる季節にぴったです。 12月7日(水)の給食
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・ピザトースト ・じゃがいものそぼろに ・1.2年生リクエストデザート ・牛乳 1.2年生のリクエストデザートは「ももかん」でした! 給食のももの缶詰は国産のものを使っています。 ピザトーストは、給食室でピザソースをつくり、 食パンにのせてオーブンで焼き上げています。 レシピを紹介いたしますので、 ぜひご家庭でもお試しください! ------ピザトーストの作り方-------- 【材料】 食パン 1枚 玉ねぎ 5g ピーマン 10g ベーコン 10g ツナ 5g ホールコーン 5g ケチャップ 大さじ1弱 サラダ油 少々 チーズ(溶ける) 18g 【作り方】 1.サラダ油で、ベーコン、たまねぎ、ピーマン、ツナ、ホールコーンを炒め、 さらにケチャップを入れて、軽く炒めます。 2.食パンに1.を塗り、チーズをトッピングして焼いてできあがりです! 12月6日(火)の給食
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・1・2年生主食のリクエスト ・たまごとコーンのスープ ・りんごのカラメル風 1.2年生の主食のリクエストはカレーライスでした! カレーライスは全ての学年から人気がありました。 今日のカレーは、鶏肉とうずらの卵がはいっています。 給食のカレーのおいしさのひみつはルゥから手作りをしていることと、 大きなへらで調理員さんが一生懸名野菜を炒め、 野菜の旨味や甘味を引き出していることです! りんごのカラメル風はりんごを砂糖とバタ―はちみつで煮て、 その後アーモンドをかけ、さらに煮汁を上からかけて焼きました! 12月5日(月)の給食
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・クリームスパゲッティ ・大根とツナのサラダ ・りんごジュース 今日は交流給食会で、 1年生〜6年生までが一緒に給食を食べました! みんな楽しく食べてました! 給食では生野菜が出せないので、 大根とツナのサラダは、大根と胡瓜を茹で、 炒ったごまと合わせて、調味料とツナを煮立たせて、 食べる直前に混ぜ合わせてもらいました。 12月2日(金)の給食
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・むぎごはん ・5.6ねんせいおかずリクエスト ・とうふときのこのマーボー煮込み ・牛乳 5.6年生のリクエストは棒餃子でした! 給食の棒餃子には、春雨がはいっているので、 肉や野菜からでる旨味を吸収してくれます。 また、たくさんの量を作るので、天板に並べて オーブンで焼き上げています。 みんなたくさん食べてくれました! 12月1日(木)の給食
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・ピーナッツサンド ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 大豆たっぷりチキンビーンズです。 大豆は畑の肉と呼ばれているくらい、たんぱく質が豊富です。 豆嫌いな子供でも、ケチャップ味にするとよく食べてくれます。 ピーナッツサンドは給食室で1つ1つ塗っています。 11月30日(水)の給食
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・わかめごはん ・とりのから揚げ ・ごま汁 ・牛乳 今日はこどもたちが大好きな鶏のからあげです。 みんな残さず食べてくれました! ごま汁には胡麻がたっぷりはいっています。 また、野菜の栄養素が汁にも入っていますので、 汁まで残さずたべるように子供たちに伝えました。 11月29日(火)の給食
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・じゃがいもごはん ・ししゃものいそべあえ ・五目煮豆 ・こまつなの胡麻和え こまつなの胡麻和えのこまつなは、 弐分方小近くの畑でとれたものになります。 じゃがいもごはんは、お醤油を一緒に入れて炊飯し、 ふかしたじゃがいもにバターと塩で味を付けて一緒に混ぜ合わせています。 今日は、ししゃも、大豆、小松菜とカルシウムたっぷりの献立になっています。 11月28日(月)の給食
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・ごはん ・肉豆腐 ・ゆかりきゅうり ・みかん ・牛乳 肉豆腐には、豆腐、しらたき、人参、絹さや、たまねぎなど たくさんの野菜が入っています。 片栗粉でとろみをつけていますので、寒い日にピッタリな お料理です。 ゆかりきゅうりには、今が旬の白菜を入れています。 11月25日(金)の給食
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・フィッシュバーガー ・鶏肉と豆のトマト煮込み ・牛乳 今日は鶏肉と豆のトマト煮込みのお豆は、 金時豆を使っています。 トマトの酸味をまろやかにするために、 生クリームを入れています。 フィッシュバーガーは自分でパンにはさんで食べました! 11月24日(木)の給食
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・ごはん ・のりの佃煮 ・千草焼 ・じゃがいもの煮物 ・牛乳 千草焼の名前の由来は、まるで千種類もの具が入っているかのように たくさんの具が入っていることが由来しています。 給食では、たまねぎ、にんじん、干し椎茸、ほうれん草、鶏肉が入っています。 のりの佃煮もてづくりです。 白飯でものりの佃煮がつくとこどもたちもよくたべてくれます。 11月22日(火)の給食
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・弐分方ラーメン ・お祝いパン ・紅白白玉フルーツポンチ ・牛乳 今日は、弐分方小学校の開校記念日です。 こどもたちの大好きなラーメンを弐分方小オリジナルで作りました。 弐分方小学校の校章の花は「かたくり」です。 かたくりにちなんで、片栗粉を使ってとろみをつけ、 全校生徒が食べれらる食材であんかけラーメンにしました。 また、紅白白玉フルーツポンチの紅はイチゴジャムを使って色を出しました。 ほんのりいちごの味がして、おいしかったです! 11月21日(月)の給食
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・かてめし ・いかのまつぼっくりりに ・さわにわん ・みかん ・牛乳 今日は八王子の郷土料理「かてめし」です。 かてめしとは、ごはんに煮た野菜などを入れて かさを増やした料理になります。 今では人がたくさん集まる時にふるまわれています。 こどもたちも八王子の郷土料理を味わって食べてくれました。 11月18日(金)の給食
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・パン ・タンドリーチキン ・ブロッコリー ・ペペロンチーノ ・ミネストローネ ・牛乳 タンドリーチキンはヨーグルトに香辛料をなどを混ぜて漬けこんでから オーブンでやいています。 ペペロンチーノはこどもたちから人気でした! 11月17日(木)の給食
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・ひじきと大豆のピラフ ・塩肉じゃが ・こんにゃくのオランダ煮 ・牛乳 11月16日(水)の給食
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・チンジャーロース丼 ・じゃがいもとわかめの味噌汁 ・黒糖豆ナッツ ・牛乳 今日はチンジャーロースです。 チンジャーロースには、千切りにした筍、人参、キャベツなどが たくさんはいっています。 黒糖豆ナッツは、炒り大豆、くるみ、アーモンドを黒糖でからめた ものになります。おやつがわりにたべても良いですよ! 11月15日(火)の給食
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・ごはん ・てづくりふりかけ ・根菜の煮物 ・さばの塩焼き ・牛乳 今日は根菜の煮物です。 人参、里芋、ごぼう、れんこんなどが入っています。 根菜は体をあたためる作用がありますので、 寒くなってきたこの季節にぴったりです! 11月12日(土)の給食
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・シーフードカレー ・コーンスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 今日は9種類の野菜を使った野菜たっぷり献立です。 こどもたちが好きなカレーにもたくさんの野菜が入っています。 コーンスープはこどもたちから大人気でした。 11月10日(水)の給食
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・ハニーナッツトースト ・白菜のクリーム煮 ・リンゴジュース ハニーナッツトーストは、 食パンにはちみつとバタ―アーモンドを混ぜたものを 塗って焼きました。 レシピは給食便りに掲載していますので、ご覧ください。 白菜のクリーム煮は、冬野菜たっぷりでしたが、 ホワイトソースの甘味で子供たちもたくさん食べてくれました。 |
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