4月26日(月)![]() ![]() ミートピタ 若草ナッツポテト ボイル野菜ジャコソース ミニトマト 牛乳 4月23日(金)![]() ![]() ごこくごはん さばのみそに 生揚げと野菜の炒め物 美生柑 牛乳 4月22日(木)![]() ![]() ぶたどん ワカメスープ 玉こんにゃくの田楽 ヨーグルト 4月21日(水)![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ きゅうりのフレンチソース 牛乳 4月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・のりの佃煮 変わりシュウマイ こんにゃくマーボー 牛乳 のりの佃煮の時はごはんの残りがとても少なくなります。 市販の佃煮のような濃い味にはしていないので、多めに ごはんに乗せてもおいしく食べられます。 変わりシュウマイには豚ひき肉のほかに、えびすり身、 絞り豆腐、たまねぎ、しいたけなどが入っています。 4月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() なのはなごはん 赤魚の香り揚げ 野菜のうま煮 牛乳 菜の花ごはんですが、菜の花は使わずに、ごはんに炒りたまごと 小松菜の塩炒めを混ぜて菜の花畑のような彩にしました。 赤魚の香り揚げは、魚をにんにく、しょうが、酒、醤油、ごま油 の合わせ調味料に漬け込んで、片栗粉を付けて揚げています。 子供たちは鶏のから揚げだと思っていたみたいで、一口食べて 「肉じゃなかった…」と少しがっかりのようでしたが、「この魚 おいしいね!」と言って食べていました。 4月16日(金)![]() ![]() マーボー丼 たまごスープ 浸し豆 牛乳 浸し豆は茹でた青大豆をだし醤油で煮浸したものです。 えだまめみたいで、子供たちもよく食べていました。 4月15日(木)![]() ![]() いちごジャムサンド えびと野菜のクリーム煮 りんごジュース 今日は今が旬の春キャベツとアスパラを入れた クリーム煮でした。時季外れの寒さのせいで、 野菜の値段が高騰しています。 今日も納品伝票をみて、びっくりしてしまいました。 子供たちにも季節の野菜を食べさせてあげたいですが… 早く価格が安定して欲しいものです。 4月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 温野菜サラダ(トッピングナッツ) みしょうかん 牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 給食当番さんも一生懸命準備をしていました。 野菜もちょっとすっぱい果物もがんばって食べ ていました★ 4月13日(火)![]() ![]() パエリア たまごやき ほうれんそうのソテー 牛乳 4月12日(月)![]() ![]() パン コロッケ ボイルキャベツ ミネストローネ 牛乳 今日はセルフコロッケサンドです。給食でコロッケをつくるのは 年に1、2度です。朝から大忙しで目が回るようでしたが、なん とか、給食の時間には間に合わせることができました。 セルフコロッケサンドの残食も少なく、ほっとしました。。。 4月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん まぐろのごま味噌焼き けんちん汁 牛乳 マグロのごま味噌焼きはどのクラスもよく食べていました。 練りごまとみそ、酒、しょうゆ、さとう、みりん、生姜、にんにく を合わせたたれをカジキマグロにつけて焼きました。 4月8日(木)![]() ![]() 塩焼きそば フレンチフライ くだもの(みしょうかん) 牛乳 新しい年度になって初めての給食です。今日は、昨年度好評だった 塩焼きそばです。写真ではわかりにくいかもしれませんが、春キャベツ やもやしなど、実は野菜がたっぷり入っています。 また、今年度から、お箸が変わりました。今までは木の箸を使っていま したが、アミハードという素材の六角形の箸になりました。今までは熱風 で消毒をしている内に、炭化してしまいましたが、熱にも強い丈夫なお箸 になりました☆ |