6月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし やきししゃも エスニックスープ 牛乳 写真中央(ししじゅうし) 豚肉、細切りの昆布、油揚げが具の混ぜごはんです。 味付けは醤油味、生姜の風味が効いてとてもおいし い混ぜごはんです。弐分方小ではごはんを炊く時に 少し醤油を入れているので、茶色い仕上がりです。 ※夏休みに元八王子小で行われる、親子料理教室でも ししじゅうしを作ります。締め切りが間近になって います。興味のある方はぜひ、申し込みをしてくだ さい! 締め切りは7月2日(金)です☆ 写真右(エスニックスープ) 豚挽き肉、もやし、青ねぎ、ワンタンの皮が入る だけのシンプルなスープです。香り付けに少し ナンプラー(魚醤)とごま油が入っています。 ワンタンの代わりに米粉でできた麺を入れると ベトナムのフォーのようになります。 6月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒パン ポテトグラタン 温野菜チキンガーリックドレッシング セルフココア牛乳 今日の温野菜には鶏のひき肉とにんにくで作った醤油ベース のチキンガーリックドレッシングをかけて食べます。酢があ まり入らないので、子供たちからもなかなか好評です。 セルフココア牛乳は、ココア濃縮液を牛乳に入れて、良く シェイクして飲みます。いつもは牛乳が残ってしまいます が、ココア牛乳の日は驚くほど良く飲みます。学期に1度 程度のおたのしみです☆ココア濃縮液は学校で手作りして います☆ 6月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 南蛮きゅうり みそ汁 牛乳 今日はとても蒸し暑い日でした。親子丼は鶏とたまねぎ、 しいたけを甘辛の味付けて煮た後に、たまごを入れて 仕上げますが、家のように、半熟トロトロというわけに はいきません。大量のたまごを入れた後、たまごによく 火が通るまで加熱を続けます、なので、炒りたまごのよう な親子丼です。 6月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん さばの塩焼き 五目煮豆 牛乳 さばの塩焼きは苦手な子が多いかな、と予測していましたが、 けっこう食べていました。皮もこんがり焼けてパリパリして いて、おいしかった!と言っていた子もいました。 五目煮豆には、大豆、ごぼう、にんじん、さつまあげ、いんげん、 とりにく、こんにゃく、ひじきを入れました。 6月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 坦々麺 丸ごと揚げじゃが もやしのナムル 牛乳 給食のリクエストにも入るほど人気のラーメンですが、 今日は練りゴマを加え、少しピリ辛の味をつけた坦々麺 にしました。ピリ辛味のひき肉を乗せて食べます。 揚げじゃがは大きなじゃがいもを半分に切って揚げまし た。かなりの大きさだったので、1回揚げるのに20分 も時間がかかりました。中までホクホクのじゃがいもを シンプルに塩をふって出しています。 今日はどのクラスもよく食べていました。 6月23日(水)![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 ワカメスープ びわ 牛乳 今日はごはんに豆腐のカレー煮をかけて食べました。 豆腐のカレー煮?とイメージがわかないかもしれません が、カレーうどんのとろみのあるスープに豆腐や野菜、 お肉が入っていると思っていただけると、今日の豆腐の カレー煮の味に近づきます。今日は4年生がよく食べて くれました。1組は食が細めですが、残もいつもより 少なかったですし、2組はあと少しで完食!というくらい がんばりました。中学年は食が細めなだけに、うれしく 思いました。 6月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン ピーナツバター オムレツ ジャーマンポテト 人参グラッセ 牛乳 人参グラッセは人参嫌いにとってはかなり厳しいメニューです。 人参が苦手な子が少しでも食べる気がおきるように、今日の 人参は少し少なめで、大きさも1.5センチ角と小さく切って います。 ご存知の方も多くいると思いますが、人参グラッセを作るとき に水は入れません。砂糖を入れて人参から水を出し、その水分で 柔らかくしていきます。だから味が濃く感じるのかもしれません。 6月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス 鮭のゴママヨ焼き 野菜と押し麦のスープ 牛乳 今日のスープは野菜と押し麦のスープです。 いつもの野菜スープに押し麦を加えています。 押し麦がスープを吸って、プチプチというか ムチムチというか、おもしろい食感になります。 鮭のゴママヨ焼きは、生鮭の角切りに、玉葱、 マッシュルーム、マヨネーズ、ゴマを合わせた たれをかけて焼きました。 6月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さんまの蒲焼き丼 根菜と青菜のスープ ごまあえに れいとうみかん 牛乳 今日は1年生の保護者対象の試食会がありました。 お忙しい中、20名の方に参加していただきました。 今日の献立は純和食。魚と野菜のダブルパンチで 子供たちにとっては高い壁が2つある、といった ところでしょうか。 さんまは腹骨を魚屋さんで取ってもらっているものを 使いました。なので、骨が気にならずに食べることが できます。子供たちもがんばってよく食べました。 特に4年生、今日はがんばって残も少なめでした。 素晴らしい☆ 6月17日(木)![]() ![]() ごはん 納豆・てまきのり 肉じゃが 牛乳 今日のような暑い日はなかなか食が進みませんが、 納豆だと話は別です。のりに巻いて食べたり、 ごはんと混ぜて食べたり、自由な食べ方で良く 食べていました。ホクホクした肉じゃがのような ものは、暑くなるとなかなか食べにくいようです。 じゃがいも料理の出し方を考えなければいけません。。。 6月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() たこチャーハン えび団子スープ ピーナツ 牛乳 久しぶりに給食でたこチャーハンを出しました。 今日のたこは1センチ強の角切りのものを、他の具と 一緒に炒めずに、別の釜で柔らかくなるまでコトコト 煮ました。たこの主張もありながら、柔らかく仕上が っているので、食べやすいと思います。 えび団子スープは、えびとたらのすり身を塩やでんぷん たまごなどと、よく練り合わせて、手作業でお釜に入れ ていきます。いびつなえび団子ですが、愛情たっぷりです。 6月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ バレンシアオレンジ 牛乳 豆腐ハンバーグはひき肉よりたくさん豆腐が入っていますので とてもヘルシーなハンバーグです。いつもはケチャップとソース をあわせたソースをかけて食べますが、今日は玉葱、セロリを炒め ホールトマトを加えて煮詰めた後、ケチャップ、醤油、砂糖を 入れて作ったしっかり味のソースをかけて食べます。 しっかり味なのでパンに挟んで食べてもいいように、パンには スライスを入れてあります。 6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() きのこと青大豆のピラフ コーンチャウダー りんごジュース きのこと青大豆のピラフはしめじ、しいたけ、エリンギ などのきのこと、鶏肉、油揚げを醤油で味をつけた 和風のピラフです。今日はグリンピースの変わりに 青大豆を使用しました。3.4年生の教室では豆がイヤ!! という声も聞こえましたが、ちょうど良くワールドカップの 時期なので、ブラジルの選手は豆をたくさん食べているんだよ! などの話をしてきました。 6月11日(金)![]() ![]() わかめごはん 焼き魚(鮭) きんぴらごぼう 牛乳 今日は純和食献立でした。きんぴらごぼうはごぼう、人参 の他に、レンコン、さつま揚げ、豚肉、インゲンが入って います。 わかめごはんのわかめも、あえてフードプロセッサーで細かく せずに、少し歯ごたえを残しています。 今日のような献立は、飲み込むまでの咀嚼回数が増えます。 やわらかいものを好んで食べる傾向がありますが、しっかり 噛む力を育てることも大切なことです。 6月10日(木)
☆6月10日の給食☆
きなこ揚げパン 白玉けんちん 冷凍みかん 牛乳 きなこ揚げパンはリクエストメニューに入るほど子供 たちから人気があります。1年生は小学校で初めて食べる 揚げパンです。気に入ってくれるといいのですが… 今日のような暑い日は冷凍みかんのつめたさが体の暑さを 吹き飛ばしてくれます。 6月9日(水)![]() ![]() 豆腐のうま煮丼 もやしスープ バレンシアオレンジ 牛乳 豆腐のうま煮はみそ味をベースにしています。 今日は豆腐を煮込んでから片栗粉でとじたので 豆腐が煮崩れ気味になってしまいましたが、子供 たちはよく食べていました。 バレンシアオレンジは和歌山県産です。味は薄め でしたが、みずみずしくさわやかな味でした。 6月8日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 久しぶりのスパゲティミートソースです。 今日のミートソースは少しトマトっぽいフレッシュな 味に仕上がっていました。 6月5日(土)
☆6月5日の給食☆
カレーライス くずきりスープ びわ 牛乳 今日は写真を撮りそこねてしまいました。 給食では今年度初出しのびわです。少し小ぶりでしたが みずみずしいびわでした。給食のカレーは子供たちも 好きなメニューのひとつですが、最近暑さで食が細くなって きている子供たちもよく食べていました。 6月4日(金)![]() ![]() 中華風炊き込みご飯 山芋の塩きんぴら たまごスープ 牛乳 山芋の塩きんぴらは、山芋とちくわ、人参、インゲンを 塩味でさっと炒めています。シャキシャキした歯ごたえ があります。子供たちにはいまひとつだったようですが 6年生はよく食べていました。 6月3日(木)![]() ![]() ゆかりごはん 魚のから揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳 今日はシルバーという魚を使いました。スズキ目イボダイ科の 魚です。シルバーという呼び名ですが、切り身は銀色では ありませんでした。。塩味のから揚げにしましたが、子供たち はなかなかよく食べていました。 |