3月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 海鮮豆腐 コーンとたまごのスープ ぴりからこんにゃく 牛乳 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吹き寄せおこわ くきわかめの煮物 ゴマ汁 くだもの(みかん) 牛乳 ごま汁は具だくさんの味噌汁に半摺りにした 白ごまがたっぷり入っています。野菜とさつま 揚げの甘味が出て、子供たちからも人気です。 イメージとしては、豚汁にさつま揚げが少々入 り、すりごまを最後に入れ、万能ねぎをちらし ます。 3月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天丼(いか・えび) もやしと青菜の和え物 味噌汁 牛乳 久しぶりの天丼です。今日はいかとえびの 天ぷらをのせました。天つゆももちろん手作 りです☆天つゆがしみたごはんも大好評で、 ごはんの残も少なかったです(^◇^) 天つゆの作り方を下記に載せましたので、 ぜひ手作りしてみてください。 もやしと青菜の和え物は大阪しろはという 青菜を使いました。しろはですが緑の葉っぱ です。 天つゆの作り方 材料(8人分) しょうゆ 大さじ3 さとう 大さじ3 みりん 大さじ3 水 100cc 作り方 鍋に水と調味料をすべて入れ、2/3程度に なるまで煮詰めます。吹きこぼれに気を付けて ください。 3月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イタリアンブール かじきのレモンソース ボイルサラダ・トッピングナッツ コーンポタージュ りんごジュース かじきのレモンソースはかじきを両面焼いて、 レモンとバター、醤油でソースを作りかけてま した。醤油がの香りが強くてレモンが消えてし まいました。。残念。子供たちはよく食べてい ました☆ コーンポタージュももちろん手作りです。ク リームコーンをを21kgも使っています。 さらっとしたスープではなく、もったりとした コーンポタージュです。パンとよくあっていま した(#^.^#) 3月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 大豆と鶏肉の中華炒め 韓国風肉じゃが 牛乳 大豆と鶏肉の中華炒めは、茹でた大豆と塩抜きした しなちくを醤油味で煮ておき、炒めた鶏ももひき肉 とピーマンと一緒に合わせ、調味した後にでんぷん でとじています。前回は2学期にだしましたが、残 菜の見た感じでは、前回よりも食べていました☆ 大豆もピーマンも苦手としている子も多いですが、 あえて目に見える形で出しました。レシピも載せて おきますので、ご家庭でも作ってみてはいかがでし ょうか?? 大豆と鶏肉の中華炒め 《 材料 》 大豆(乾燥) 40g 茹で大豆を使うときは90g しなちく 60g 醤油 小さじ1 酒 小さじ1 水 適 鶏ももひき肉 80g 長ネギ 20g ピーマン 30g にんにく 1/2かけ(2g) しょうが 1かけ(3g) ごま油 小さじ1 酒 小さじ1 豆板醤 1g(はしの先っぽに少し) しょうゆ 小さじ1と1/2 かたくりこ 小さじ1 水 大さじ1 《 作り方 》 1 大豆は茹でておく。しなちくは流水で塩抜きする。 2 にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り 3 ピーマンは7ミリの色紙切り(四角) 4 大豆としなちくを鍋に入れ、水から煮る。 5 しなちくが柔らかくなったら、醤油と酒を入れて 煮る。(大豆に醤油の味がしみた方がおいしいです) 6 フライパンににんにく、しょうが、鶏ももひき肉を 入れ炒める。 7 炒めたら、ピーマンをいため、(5)を入れる。 8 ピーマンが少し炒まったところに、調味をする。 9 水気が少ないようなら、大さじ2程度水を入れて 調整してください。 10 味を見て、よかったら水溶き片栗粉を回し入れ、 とろみをつけて出来上がり。 2枚目の写真が大豆と鶏肉の中華炒めです。 あまり水分のない炒め物です。味が絡むように 片栗粉でとじています☆ 3月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこあげパン ポテトのクリーム煮 くだもの 牛乳 今日は6年生のリクエスト第2弾、きなこあげパンです。 きなこあげパンもポテトのクリーム煮も残さずおいしく 食べてくれました!うれしかったです☆ 3月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし、てまきのり 鰆のてりやき 花形かまぼこと青菜のお吸い物 くだもの(せとか) 牛乳 今日はひな祭り献立です。 ちらしずしは、調理員さんがとても丁寧に作って くれました。具を別々に煮て本格的です☆ 魚は旬の鰆をてりやきにしました。脂がのっていて 子供たちもよく食べていました。 おすいものは青菜と花形かまぼこが入っていて、春 のお花畑をイメージしています。花形かまぼこはト マトのいろがきれいに出ていました。 くだものはせとかです。甘いだけではなく、酸味も あり、とても味が濃いくだものです。 3月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし 豆あじのから揚げ くずきりスープ 牛乳 今日は3月の給食だよりにも作り方を載せた、 ししじゅうしでした。レシピだけではイメージ がわかない方もいたかと思いますが、写真を載 せましたので、作ってみてください。簡単で おいしいごはんです。 豆あじのからあげは、まるごと食べられるよ うにじっくり揚げました。 3月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目チャーハン ワンタンスープ きゅうりとさくらえびのいためもの 牛乳 今日は6年生のリクエスト、ワンタンスープです。 ワンタンスープはどのクラスもよく食べていました。 きゅうりとさくらえびのいためものは、ごま油で炒 めたきゅうりとさくらえびを醤油で味付けしました。 さくらえびの香りがよくたっていて、おいしくでき ました☆ 2月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン チョコクリーム シーフードクリームに キウイ 牛乳 きょうは恩方1小に教えてもらった、チョコクリームを手作り しました。パンにつけて食べます。『チョコクリームおいしか った☆』と言ってくれる子もいて、弐分方小でも好評でした☆ 2月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発芽米ごはん さばの塩焼き 肉じゃが くだもの(きよみ) 牛乳 今日のごはんには発芽玄米を一緒に入れました☆ 少し黄色っぽいお米が発芽米です。 くだものは「きよみオレンジ」です。見るからに 甘くてジューシーな感じの切り口です。 2月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バタークッペパン 白身魚のマヨネーズ焼き 小松菜のソテー 人参グラッセ 牛乳 白身魚は真だらを使いました。蒸したじゃがいも と一緒にマヨネーズであえて、オーブンで焼いて います。 2月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生はバイキングのマナーやバランスを 考えて、楽しく会食をするという目的で バイキングを行いました。給食なので、いろ いろな種類の料理でもありませんでしたが、 限られた量の中 で、みんなで分け合いなが ら、バイキング給食を楽しんでいたようです。 バイキング方式で食事をするレストランも最近では 身近にあります。バイキングと聞くと、その日は朝 からおなかを空っぽにして、食べて食べて元を取ら ねば!!思っている児童も多数いましたが、気がつ かないうちにマナー違反をしていることも多いとい うことも事実です。ホテルなどのビュッフェの場合 外国の方もいる空間でも、気持ちよく食事ができる ように、国際人としてしっかりしたマナーを覚えて いてほしいと思います。 今回のバイキング給食で学んだマナーを忘れずに、 活かしてほしいと思います。 2月23日(水)
☆2月23日の給食☆
おやこどん 中華スープ キャベツの和え物 みかん ジョア 写真を撮り忘れてしまいましたが、親子丼はとても おいしくできました。中華スープはたけのこやもや しが入ったみそ味のスープです。 おたのしみはジョアのプレーン味をつけました。 久しぶりの登場です。 2月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いしかりごはん 京がんものにもの 山吹和え みそしる 牛乳 石狩ごはんは、醤油を入れて炊いたご飯に 焼いてほぐした鮭とごまを混ぜ込んでいます。 山吹和えは小松菜のみどりと炒り卵の黄色で 山吹に見立てています。 2月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エビピラフ ジャーマンポテト ウイングスティックの照り煮 牛乳 2月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん 赤魚のみそ焼き 根菜と青菜のスープ くだもの(はるか) 牛乳 今日のくだものははるかです。はるかの皮は黄色い ので、一見すっぱそうに見えますが、実は甘いくだ ものです。子供たちも最初は手を付けませんが、一 口食べてみて、と促してみると「すっぱくなーい」 と言って、食べてくれました☆ 2月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんご飯 なまあげと豚肉のみそ炒め じゃがいものガーリックバター 牛乳 今日の給食の「生揚げ(なまあげ)」は、関東地方での主な名称で、 関西地方では、「厚揚げ(あつあげ)」と主に言います。 そのなまあげを、豚肉とたっぷりの野菜でみそ炒めにしました♪ じゃがいものガーリックバターに食欲がそそられ、 にんじんご飯もおいしく食べてくれました☆ 2月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プルコギのっけ丼 茎わかめ炒め煮 もやしスープ 牛乳 今日の給食は、韓国の代表的な肉料理のひとつである プルコギをどんぶりにしてみました。 韓国料理の中でも、辛くない食べ物の代表メニューです。 子供たちもよく食べてくれました。 2月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 木の実マフィン ペンネきのこソース 野菜スープ 牛乳 木の実マフィンはアーモンド粉とスライスアーモンドが たくさん入っています。チョコチップとココアも一緒に 混ぜて焼きました。フワフワにできています。 |