2月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン チョコクリーム シーフードクリームに キウイ 牛乳 きょうは恩方1小に教えてもらった、チョコクリームを手作り しました。パンにつけて食べます。『チョコクリームおいしか った☆』と言ってくれる子もいて、弐分方小でも好評でした☆ 2月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発芽米ごはん さばの塩焼き 肉じゃが くだもの(きよみ) 牛乳 今日のごはんには発芽玄米を一緒に入れました☆ 少し黄色っぽいお米が発芽米です。 くだものは「きよみオレンジ」です。見るからに 甘くてジューシーな感じの切り口です。 2月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バタークッペパン 白身魚のマヨネーズ焼き 小松菜のソテー 人参グラッセ 牛乳 白身魚は真だらを使いました。蒸したじゃがいも と一緒にマヨネーズであえて、オーブンで焼いて います。 2月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生はバイキングのマナーやバランスを 考えて、楽しく会食をするという目的で バイキングを行いました。給食なので、いろ いろな種類の料理でもありませんでしたが、 限られた量の中 で、みんなで分け合いなが ら、バイキング給食を楽しんでいたようです。 バイキング方式で食事をするレストランも最近では 身近にあります。バイキングと聞くと、その日は朝 からおなかを空っぽにして、食べて食べて元を取ら ねば!!思っている児童も多数いましたが、気がつ かないうちにマナー違反をしていることも多いとい うことも事実です。ホテルなどのビュッフェの場合 外国の方もいる空間でも、気持ちよく食事ができる ように、国際人としてしっかりしたマナーを覚えて いてほしいと思います。 今回のバイキング給食で学んだマナーを忘れずに、 活かしてほしいと思います。 2月23日(水)
☆2月23日の給食☆
おやこどん 中華スープ キャベツの和え物 みかん ジョア 写真を撮り忘れてしまいましたが、親子丼はとても おいしくできました。中華スープはたけのこやもや しが入ったみそ味のスープです。 おたのしみはジョアのプレーン味をつけました。 久しぶりの登場です。 2月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いしかりごはん 京がんものにもの 山吹和え みそしる 牛乳 石狩ごはんは、醤油を入れて炊いたご飯に 焼いてほぐした鮭とごまを混ぜ込んでいます。 山吹和えは小松菜のみどりと炒り卵の黄色で 山吹に見立てています。 2月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エビピラフ ジャーマンポテト ウイングスティックの照り煮 牛乳 2月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん 赤魚のみそ焼き 根菜と青菜のスープ くだもの(はるか) 牛乳 今日のくだものははるかです。はるかの皮は黄色い ので、一見すっぱそうに見えますが、実は甘いくだ ものです。子供たちも最初は手を付けませんが、一 口食べてみて、と促してみると「すっぱくなーい」 と言って、食べてくれました☆ 2月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんご飯 なまあげと豚肉のみそ炒め じゃがいものガーリックバター 牛乳 今日の給食の「生揚げ(なまあげ)」は、関東地方での主な名称で、 関西地方では、「厚揚げ(あつあげ)」と主に言います。 そのなまあげを、豚肉とたっぷりの野菜でみそ炒めにしました♪ じゃがいものガーリックバターに食欲がそそられ、 にんじんご飯もおいしく食べてくれました☆ 2月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プルコギのっけ丼 茎わかめ炒め煮 もやしスープ 牛乳 今日の給食は、韓国の代表的な肉料理のひとつである プルコギをどんぶりにしてみました。 韓国料理の中でも、辛くない食べ物の代表メニューです。 子供たちもよく食べてくれました。 2月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 木の実マフィン ペンネきのこソース 野菜スープ 牛乳 木の実マフィンはアーモンド粉とスライスアーモンドが たくさん入っています。チョコチップとココアも一緒に 混ぜて焼きました。フワフワにできています。 2月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いそごはん まぐろとナッツの中華炒め のっぺい汁 くだもの(はるみ) 牛乳 まぐろとナッツの中華炒めは、にんじん、チンゲンサイ、 カシュナッツと下味をつけて揚げたまぐろを甘辛の味で 合わせています。 はるみは『きよみ』と『ポンカン』を掛け合わせてでき た果物です。きよみもポンカンも甘いですから、はるみ の味も期待できます☆ 2月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ ひじきサラダ 牛乳 今日のサラダはひじきサラダでした。キャベツと もやしとひじき、コーン、えだまめが入りました。 ドレッシングは醤油ベースです。ひじきの色とコ ーン、えだまめの色がきれいでした。 ひじきが苦手な児童も多いので、今日のサラダは いつもより多めに残ってしまいましたが、また出 したいと思います。 2月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 塩焼きそば さつまフレンチ ワカメスープ 牛乳 今日の献立は一見野菜が少なめですが、実は中華めんよりも 少し多くの野菜を使って、塩やきそばを作っています。 めん42キロに対して、野菜43キロでした。 大きな食缶に山盛りにした野菜が、なんと4杯分もありまし た。 野菜が苦手な4年生からも、「今日の焼きそばサイコー!」と 言ってもらえました☆ 今日はどのクラスもよく食べていました(~o~) 2月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん まぐろのきのこソース やさいのうま煮 みかん 牛乳 きのこソースはバター醤油味です。たまねぎ、しいたけ えのき、しめじが入っています。 いつもかじきマグロはよく食べる子どもたちも、きのこソース になるとやや残り気味です。きのこが苦手な子が多いようです。 2月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() チーズトースト ボルシチ フルーツ缶 牛乳 今日はボルシチでした。ボルシチはロシア料理で、 ビーツという赤い野菜を入れることで、スープも 赤くなります。 給食ではホールトマトもプラスして赤さを出しました。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん いわしのまるぼし 豚汁 福豆 牛乳 今日は節分ということで、いわしの丸干しをだしました。 頭と内臓をとってもらっているので、子供たちには食べ やすくなっていると思います。 いわしのような小骨が多い魚は、なかなか子供たちも 食べません。いわしの小骨は比較的柔らかく、よく噛め ばまるまる1本食べきることができます。 今日は行事食の手紙とともに、よく噛むことの効果につい ての手紙も添え、各クラスで読んでもらいました。 いわし一人2本付けですが、1本はがんばってほしいです。 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー 揚げレンコンのサラダ くだもの(あまくさ) 牛乳 今日は素揚げのレンコンを温野菜に混ぜて食べます。 ドレッシングもかんきつ系の酢を使ったので、いつも とは少し違う風味です。 くだものは天草というくだもので、清美オレンジと みかんをかけあわせたものです。 2月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のうま煮丼 中華スープ こんにゃくの田楽 牛乳 いつもは玉こんにゃくの田楽ですが、今日はさんかく こんにゃくの田楽です。味は一緒ですが、見た目が 違うので敬遠する児童もいたよですが、よく食べて いました☆ 1月31日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チェルシートースト 冬野菜のシチュー わかめサラダ りんごジュース チェルシートーストはアーモンド粉、たまご、さとう 牛乳、バターを混ぜ合わせたアーモンドクリームを パンに塗り、オーブンで焼いたものです。 子供たちもよく食べていました。 冬野菜のシチューには、かぶやブロッコリー、キャベツ などが入りました。 |